Погода: Рига 1°C. местами облачно
ЮЗ ветер 2 м/с
четверг, 18 Декабрь 2014 г. 04:21
Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
 

Персоны - 2012: люди, которые нас удивили

30 Декабрь 2012  10:19

Уходящий год был полон различных событий и новостей, которые создавали они, публичные люди. Кто-то случайно, кто-то нарочно, но это не так уж и важно. Их действия и поступки обсуждались, а сами они становились героями глянцевых журналов и экранов телевизоров. Так кто же эти герои 2012 года?

Встреча между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем прошла в дружественной обстановке, несмотря на досадное недоразумение

Встреча между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем прошла в дружественной обстановке, несмотря на досадное недоразумение

Андрис Берзиньш и конфузы
Президент Латвии Андрис Берзиньш в этом году удивил нас несколько раз. Самое сильное удивление, пожалуй, было вызвано его реакцией 3 сентября, когда президент страны, сопровождая своего сына в первый класс, сказал снимавшим его журналистам: «Ребята, по голове надо, да? Давно вас не били, да...» Потом глава государства, конечно, извинился за свою резкость, объяснив ее тем, кто он всего лишь хотел защитить своего сына и свое право на частную жизнь. Однако общественность и эксперты однозначно осудили несдержанность главы государства.
Не прошло и месяца, как Андрис Берзиньш снова всех удивил. На этот раз, правда, не грубостью, а своей забывчивостью. На торжественной пресс-конференции по случаю визита в Латвию президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова Берзиньш оконфузился, назвав его президентом Турции. Следующим перлом Берзиньша стало его откровение о том, что он не верит в бедность жителей Латвии. Одним словом, судя по тенденции, президент страны нас еще удивит и не один раз.

Лилита Затлере в роли модели смотрелась очень органично

Лилита Затлере в роли модели смотрелась очень органично

Лилита Затлере и модный показ
В сентябре этого года состоялся 10-летний юбилей House of Gerry Weber, который был отмечен экстравагантным модным показом. Главным сюрпризом вечера стало появление на подиуме супруги экс-президента Латвии Валдиса Затлерса — Лилиты Затлере. Бывшая первая леди выступила в непривычной для себя роли манекенщицы.
Удивительно, но на подиуме Лилита Затлере чувствовала себя уверенно и непринужденно. Кажется, роль модели ей пришлась по душе. Поддержать ее на модном показе пришел и Валдис Затлерс. Судя по горячему поцелую и страстным объятиям, в которые он заключил свою супругу после показа, Валдис Затлерс остался доволен этим перевоплощением.

После показа Валдис Затлерс, видимо, не смог сдержать переполнявших его эмоций и страстно поцеловал Лилиту

После показа Валдис Затлерс, видимо, не смог сдержать переполнявших его эмоций и страстно поцеловал Лилиту

«Конечно, для Лилиты это было вызовом, — сказал Валдис Затлерс корреспондентам. — Согласие подтвердило ее смелость и женственность, причем женственность осознанную. Я очень рад за свою жену». Сложно сказать, увидим ли мы Лилиту Затлере снова в роли модели, но надо отдать должное — вжиться в эту роль у нее получилось на удивление гармонично и красиво.

Татьяна Каргина сыграла в фильме вместе с популярным российским актером Андреем Смоляковым

Татьяна Каргина сыграла в фильме вместе с популярным российским актером Андреем Смоляковым

Татьяна Каргина и кино
Неожиданный сюрприз преподнесла всем экс-супруга президента Parex banka Валерия Каргина — Татьяна, которая решила сняться в кино. Дебют предпринимательницы Каргиной состоялся в фильме молодого латвийского режиссера Андриса Гауйи «Выпускной год», где она сыграла вместе с популярным российским актером Андреем Смоляковым. Съемки проходили в конце октября на одной из самых дорогих вилл Латвии (стоимостью около 35 миллионов евро) «Senču silā», принадлежащей миллионеру Юлию Круминьшу. Поговаривают, что пару эпизодов у бассейна оказались весьма и весьма пикантными.
Сцены с участием Татьяны Каргиной, которая снималась бесплатно, и Андрея Смолякова, который согласился сниматься за ничтожный по российским меркам гонорар, проходили в течение двух дней. Многое из снятого — чистая импровизация, так что тексты Татьяне учить не пришлось. Интересный факт: бывший супруг Татьяны также известен своей любовью к кино. И подавал большие надежды как актер в далеком 1976 году, когда 16-летний Валерий сыграл одну из главных ролей в фильме «Семейная мелодрама» вместе с Людмилой Гурченко. За съемки юный Каргин получил около трех тысяч рублей, что по советским меркам было очень большими деньгами. Уже будучи известным банкиром, Каргин снялся в небольшой роли в латвийском сериале «Разум или инстинкт», сыграв роль профессора.

Майя Силова выпустила книгу стихотворений на русском и латышском языках, чем взбудоражила всю гламурную тусовку

Майя Силова выпустила книгу стихотворений на русском и латышском языках, чем взбудоражила всю гламурную тусовку

Майя Силова и стихи
Известная латвийская телеведущая Майя Силова в этом году удивила своим новым амплуа, выпустив книгу стихотворений на русском и латышском языках. В сборник под названием «Stihiya», который выпустило издательство Jumava, вошли около 200 стихотворений. Иллюстрации к произведениям Майи нарисовала художница из России Ольга Маркина.
«Человек это пятая стихия — непознанная и зачастую гораздо сильней четырех предыдущих», — объясняет поэтесса название своей первой книги. «Его поступки, чувства, смятение и в конечном итоге освобождение — величайшая загадка мироздания. Это история о нас, изложенная в стихотворной форме, — стихийная, но ведущая к цели стать внутренне свободнее, потери превращая в дары. Белый стих, в котором каждый найдет свое звучание... или не найдет. Не все любят стихи. Стихи всегда ждут правильного момента, — так сама Силова пишет в предисловии книги. — Поэзия — как собеседник, который готов слушать, позволяя человеку искать ответы в самом себе». Удивительный момент заключается еще и в том, что книга Силовой тут же стала, пожалуй, самым обсуждаемым событием латвийского бомонда — произведения новоявленной поэтессы раскритиковали в пух и прах. Впрочем, такое повышенное внимание к своей персоне, похоже, Майю Силову не расстроило, а скорее даже позабавило.

Стелла Вилема завоевала титул Mrs. Grandma European Union 2012 на конкурсе красоты среди бабушек «Mrs. Grandma Universe», прошедшем в Болгарии

Стелла Вилема завоевала титул Mrs. Grandma European Union 2012 на конкурсе красоты среди бабушек «Mrs. Grandma Universe», прошедшем в Болгарии

Самая красивая бабушка Европы
Приятно удивиться в этом году нас заставила Стелла Вилема, которая завоевала титул Mrs. Grandma European Union 2012 на конкурсе красоты среди бабушек «Mrs. Grandma Universe», прошедшем в Болгарии. Оказалось, что о конкурсе 52-летняя Стелла Вилема узнала, увидев рекламу в Интернете, и спонтанно решила принять в нем участие. «Я это сделала, чтобы порадовать свою внучку Аманду. Она пока у меня единственная внучка. У нас особый контакт с самого момента ее рождения», — объяснила Стелла. Фотографию, которую рижанка отправила на конкурс, сделала ее дочь. Вскоре раздался звонок от Элиты Драке, которая занималась отбором участниц на конкурс. Она сообщила, что именно Стелла должна представлять Латвию на «Mrs. Grandma Universe-2».
За титул самой красивой и талантливой бабушки в мире боролись 16 претенденток из разных уголков планеты. Победительницей стала 63-летняя бабушка восьми внуков из Швеции, зато, по мнению жюри, в Европейском союзе нет бабушке красивее Стеллы. Хорошо выглядеть ей позволяет здоровый образ жизни и физическая активность: «С детства занимаюсь спортом. Поначалу это была легкая атлетика, потом академическая гребля, а сейчас это лыжи. Летом в саду натягиваем волейбольную сетку и играем в бадминтон. У меня есть и сертификат дайвера. Вредных привычек у меня нет, я не курю и не употребляю алкоголь».

Злоумышленник, который взломал почтовый ящик советницы президента по экономическим вопросам Элины Эгле, так и остался неизвестным

Злоумышленник, который взломал почтовый ящик советницы президента по экономическим вопросам Элины Эгле, так и остался неизвестным

Элина Эгле и фотографии
В начале 2012 года Латвию потряс «голый скандал», в эпицентре которого оказалась тогдашняя советница президента по экономическим вопросам Элина Эгле. Неизвестный злоумышленник разместил в Интернете, а также разослал в СМИ пикантные фото, утверждая, что на них изображена Элина Эгле. На любительских эротических фотографиях была видна женщина, которая действительно похожа на Эгле. Некоторые кадры сделаны, судя по всему, самой женщиной, однако каким-то образом попали в чужие руки. Элина Эгле не отрицала, что на фотографиях изображена именно она, но тут же предупредила все СМИ, что, если кто-то будет продолжать распространять эти фотографии, он станет соучастником преступления. Кто слил голые фото Эгле в сеть, так и осталось загадкой — то ли это дело рук политического конкурента, то ли отвергнутого мужчины, а может — чьей-то ревнивой жены.
Со слов тогдашней советницы президента, кто-то взломал ее электронную почту и украл эти фотографии. В связи с кражей личных снимков Эгле обратилась в полицию. Но виновного так не нашли. В свою очередь, близкие Эгле после случившегося скандала ее поддержали, посоветовав «посмеяться и вернуться к более важным событиям в жизни». Судя по всему, она прислушалась к их совету и вскоре после скандала покинула пост советницы президента, уйдя в частный бизнес.

36-летний Идов родился и жил в Риге, пока в 1992 году вместе с родителями не переехал в США, где стал известным журналистом

36-летний Идов родился и жил в Риге, пока в 1992 году вместе с родителями не переехал в США, где стал известным журналистом

Михаил Идов и сказочная карьера
Бывший рижанин Михаил Идов поразил всех своим карьерным взлетом, став новым редактором русской версии всемирно известного мужского глянцевого журнала GQ. Михаил Идов является нью-йоркским писателем, но он родился и до 16 лет жил в Латвии.
Выяснилось, что Идов, настоящая фамилия которого Зильберман, родился в Риге в 1976 году, закончил Пушкинский лицей (где, кстати, учился в одном классе с Александром Гарросом и Алексеем Евдокимовым — популярными писателями, выпустившими несколько романов). В подростковом возрасте будущий писатель и главред GQ публиковался в издававшейся в Риге, но распространяемой по всему СССР газете «Советская молодежь». В 1992 году Михаил вместе с родителями эмигрировал в США, где они осели в Кливленде. «В Риге я был одновременно и интеллектуалом, и хулиганом. Мне было 16 лет, когда моя семья переехала в Соединенные Штаты, — вспоминал Идов в интервью порталу booknik.ru, — в первый год в Америке я был крайне антисоциален, мне там очень не нравилось».
Несмотря на то, что большую часть своей жизни Идов провел за океаном, он по-прежнему любит Ригу и она постоянно фигурирует в разговорах писателя с журналистами: «По месту рождения я рижанин. Рига — единственный город, который у меня вызывает какие-то сентиментальные чувства, — сказал Идов в том же интервью, — Нью-Йорк — единственный город, в котором я могу жить. В этническом плане я считаю себя евреем». В интервью Идов любит обозначать себя как «русскоязычного еврея из Латвии с американским паспортом».

Рижский поэт Сергей Тимофеев оказался настоящим героем, не побоявшемся рискнуть своей жизнью ради спасения девятилетней девочки

Рижский поэт Сергей Тимофеев оказался настоящим героем, не побоявшемся рискнуть своей жизнью ради спасения девятилетней девочки

Сергей Тимофеев и спасенная девочка
Известный рижский поэт Сергей Тимофеев заставил говорить о себе после героического поступка, который он совершил вечером 5 апреля. В тот день, а точнее вечер, поэт Тимофеев спас 9-летнюю девочку, упавшую в Велнэзерс на Югле. По словам главы пресс-центра Государственной пожарно-спасательной службы Инги Ветере, девочка провалилась в озеро, когда пыталась достать свой мобильный телефон, упавший на лед водоема. ЧП произошло в нескольких метрах от берега.
«Ох, друзья. Сегодня важный день — спас ребенка, который провалился под лед на Чертовом озере, и сам чуть не утонул. Если пленку отмотать назад, много каких-то важных совпадений было», — поделился со всеми Тимофеев в одной из социальных сетей и порадовался, что в тот день первый раз за год побывал в бассейне и снова немножко привык к воде. Оказалось, что в тот день Сергей отправился с женой, друзьями и детьми погулять у озера. Тонущего ребенка заметила его соседка. «Кинулись туда. Там лед еще оставался у берега, в метрах 4-5 — полынья, а в ней маленькая девочка, — поделился поэт. — Побежал к ней и сам провалился, дна не достал. Подплыл, схватил ее и стал выталкивать на лед, тут Вика (жена поэта. — Прим. ред.) ее подхватила, вытащила. Потом и мне помогла выбраться. Самому сложно было. Лед ломался, руку немного об него порезал, не уцепишься... »
Прибывшие медики констатировали, что никаких проблем со здоровьем после падения в воду у школьницы не наблюдалось. Сам же Тимофеев, похоже, остался удовлетворен отзывами друзей на Facebook: «Спасибо, друзья. Paldies, draugi. Я, конечно, не могу сказать как Муми-тролль: «А, ерунда! Со мной такое бывает чуть ли не каждый день». Но в целом не оплошали...»

Покорившая Китай Анжелика поет в группе «Хайкуотяньку» («Беспредельные»)

Покорившая Китай Анжелика поет в группе «Хайкуотяньку» («Беспредельные»)

Студентка-рижанка и Китай
Невероятная история бывшей рижанки Анжелики Смирновой, которая вот уже четыре года живет в Китае, изумляет своими крутыми виражами. 24-летняя девушка успела побывать ведущей программ на одном из популярных телеканалов, а сейчас снимается в главной роли в китайском сериале, где играет американку.
В 2008 году Анжелика закончила Латвийский университет, став обладательницей степени бакалавра востоковедения, затем получила стипендию и отправилась в город Чанчунь, где продолжила изучать китайский язык и осталась учиться в магистратуре. «Как говорил наш учитель, многие, кто уезжают в Китай, потом оттуда не возвращаются, — говорит Анжелика. — Я всегда думала, что это точно буду не я, но в итоге я оказалась среди тех, кто выбирает будущее, связанное с Китаем».
В подростковом возрасте Анжелика мечтала о сцене и карьере в шоу-бизнесе. Во время пребывания в Поднебесной девушка не забыла о своей мечте и принимала участие в различных конкурсах: «Все началось с конкурса китайского языка, в котором, представляя китайский университет, я участвовала в 2009 и в 2010 годах. Меня заметили и пригласили на знаменитый конкурс пения «Сингуандадао», а также «Фэйчан 6+1», потом создатели конкурса начали снимать передачу, которая обучает иностранцев китайскому языку «Happy Chinese», ее показывали на международном канале CCTV4».
Анжелику начали узнавать на улицах, популярность ее росла, и однажды раздался звонок от продюсеров будущего сериала, название которого можно перевести как «Абсурдное соглашение», с предложением сыграть главную роль — американской студентки Джейн, которая приезжает в Китай писать исследовательскую работу о жизни китайцев из бедных слоев общества.
Что касается личной жизни, то в октябре прошлого года Анжелика вышла замуж за китайца по имени Цзиньцзы, с которым познакомилась на уроках танцев. Муж переехал с Анжеликой в Пекин: «Он поддержал меня в плане моего развития, и мы решили попробовать свои силы в Пекине». Что касается дальнейших планов, то она планирует продолжать петь и сниматься в кино и сериалах, а если карьера в шоу-бизнесе не задастся, то, по ее словам, она всегда сможет найти работу, например учителя русского языка или переводчиком.

Актриса Агнесе Зелтиня с дочерью Марией Ромией, которая подарила ей внучку

Актриса Агнесе Зелтиня с дочерью Марией Ромией, которая подарила ей внучку

Актриса Зелтиня и ее новая роль
5 февраля дочь популярной латвийской 40-летней актрисы Агнесе Зелтини 19-летняя Мария Ромия родила дочь, отцом которой стал ее спутник жизни, 43-летний предприниматель Интс Янсонс. Роман школьницы с другом и ровесником ее отца стал одним из самых обсуждаемых событий прошлого года в латвийской прессе.
Девочка появилась на свет с весом 3 килограмма 600 граммов и ростом 52 сантиметра, счастливые родители дали ей имя Мила Ясмина. Для Марии Ромии, которая заканчивает 12-класс 9-й вечерней школы, это первый ребенок, для ее гражданского супруга — четвертый, причем дочь от первого брака на два года старше Марии. Хотя родители новорожденной официально не зарегистрировали свои отношения, девочка будет носить фамилию отца. Ставшая бабушкой Агнесе Зелтиня поделилась радостной новостью о рождении внучки лишь с близкими друзьями и обсуждать пополнение в семье не пожелала. Возможно, молодую и красивую актрису просто смутил ее новый статус бабушки.

Мария Бушуева   фото: Иева Чика/LETA, michaelidov.com, Эвия Трифанова/LETA, из архива издательства, кадры фильма «Выпускной год» и «Семейная мелодрама»






    Правила комментариев