Погода: Рига 11°C. ясно
ЮЗ ветер 4 м/с
четверг, 21 Август 2014 г. 05:20
Linda, Janīna
 

Судебные исполнители: должники живут неплохо, а официальных доходов у них нет (1)

24 Май 2013  16:26

Судебный исполнитель Андрис Споре за время своей работы выяснил, что в Латвии область теневой экономики гораздо шире, чем мы себе представляем.

Люди часто говорят о своих правах, но забывают про свою ответственность

Люди часто говорят о своих правах, но забывают про свою ответственность


В Латвии судебные приставы — не самая уважаемая профессия, поскольку среди населения распространены истории о том, как приставы кого-то незаконно выселили, у кого-то забрали деньги со счета и т.д. Но все эти истории лишь байки, которые не имеют под собой никакой реальной основы.

«Представителей нашей профессии часто путают с частными фирмами по взысканию долгов, которые нередко работаю не совсем легальными способами. Судебные исполнители это не фирмочки, которые звонят по ночам, чтобы получить от вас долг, — говорит глава Латвийского совета присяжных судебных приставов Андрис Споре. — Судебные исполнители начинают работать уже после того, как прошел суд, который вынес определенное решение о взыскании долга. Все средства, которые изымают у должника судебные приставы, попадают в государственную казну».

«Государство мало думает о превентивных мерах. А это принесло бы значительный доход государственной казне, — говорит Споре. — В нашей стране существует гораздо более обширная теневая экономика, нежели мы себе это представляем. Многие люди не имеют банковских счетов и скрывают свой источник дохода. У них нет недвижимого имущества. И таких — 80-90% всех должников. При этом они вполне обеспеченные люди. Конечно, есть и те, кто действительно не в состоянии заплатить по своим долгам. А когда брали кредит, думали, что смогут отдать».

Люди часто говорят о своих правах, но забывают про свою ответственность. «Мы совсем не хотим загнать людей в еще большую дыру», — говорит Споре и признается, что субъективно ему часто жаль тех, у кого приходится взимать долги.
Споре напоминает, что любую ситуацию можно решить до выселения, если проявить активность и инициативу. До выселения доходят те, кто опустил руки.

«Представителям нашей профессии часто приходится сталкиваться с потоком негативных эмоций от людей. Бывает даже так, что люди лезут драться. Нужно понимать, что человек приходит к нам по принуждению, часто в состоянии отчаяния, поэтому мы не рассчитываем увидеть на его лице радость» — говорит Споре.

Сейчас по всей Латвии работают 102 судебных пристава, но если будет принят закон, согласно которому в счет долга можно будет забирать от зарплаты только 30%, если зарплата составляет не менее 200 латов (а такую зарплату сейчас получает только 60% населения), то приставам исполнять свои рабочие обязанности станет практически невозможно и их число резко сократится.

Алина Румянцева/ Фото: Агнесе Гулбе/ LETA, Shutterstock





    draugiem.lv

    Правила комментариев


    Евродепутат: латвийская продукция неконкурентоспособна в Европе

    Вместо России латвийским пищевым и сельскохозяйственных предприятиям нужно переориентироваться на восточный, а не на западный рынок, так как в Европе латвийская продукция неконкурентоспособна, заявила...
    Комментарии

    В новом учебном году иностранный язык будет изучаться с первого класса

    С 1 сентября изучение первого иностранного языка в школах будет начинаться с первого класса.
    Комментарии

    Совет по конкуренции оштрафовал на 134 000 евро предприятие Kia Auto

    Совет по конкуренции (СК) оштрафовал эстонское предприятие Kia Auto на 134 тыс. евро за запрещенное соглашение.
    Комментарии

    Молочная промышленность получит поддержку в размере 13 млн. евро

    В связи с российским эмбарго на молочные продукты производители и переработчики молока в Латвии получат поддержку в размере 13 млн. евро, возможно, уже в сентябре или октябре, заявил на заседании Совета по...
    Комментарии

    Осенью на учения в Латвию приедут более тысячи иностранных военнослужащих

    С 29 сентября по 6 октября на территории Латвии будут проходить международные военные учения "Silver Arrow 2014", в которых примут участие более 1000 иностранных военнослужащих, сообщили агентству...
    Комментарии