Пасмурно, небольшой снег
Рига
-1°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Экономика/Бизнес

В начале года в Китай будет отправлен первый груз латвийских шпрот

 
04 января 2015  16:33

Пищевая промышленность является той отраслью народного хозяйства Латвии, которая имеет наибольшие перспективы в Китае, сказал в интервью агентству ЛЕТА совладелец экспортной компании Sino Business Links Latvia Янис Арбиданс.

Первым предприятием, продукцию которого компания отправит в Китай, стал рыбоперерабатывающий комбинат "Бривайс вилнис"

Первым предприятием, продукцию которого компания отправит в Китай, стал рыбоперерабатывающий комбинат "Бривайс вилнис"


Sino Business Links Latvia, которая была основана в 2013 году, в начале этого года отправит первый груз латвийских шпрот в Китай.

Как рассказал Арбиданс, идея развивать экономические связи между обеими странами возникла в то время, когда он жил в Китае и искал партнеров для организации в 2011 году Дней китайского бизнеса в Латвии. "В рамках проекта в 2009 году я уехал в Китай искать партнеров, а уже через полгода решил остаться в этой стране, развивать экономические отношения и искать возможности бизнеса для латвийских предпринимателей", - рассказал он.

Sino Business Links Latvia" ставит перед собой цель содействовать экспорту латвийских продуктов питания в Китай. "Продовольствие - именно та отрасль, которая имеет наибольшие перспективы в Китае, потому что в этой стране растут не только объемы производства продуктов питания, но и спрос на европейские товары", - рассказал Арбиданс, добавив, что возможности сбыта продукции в Китае есть и у предприятий по производству косметики.

Первым предприятием, продукцию которого компания отправит в Китай, стал рыбоперерабатывающий комбинат "Бривайс вилнис". По словам Арбиданса, в долгосрочной перспективе планируются крупные поставки латвийских товаров ежеквартально или ежемесячно в зависимости от спроса. "В любом случае для торговли с Китаем каждая компания должна укомплектовать по крайней мере один контейнер своих продуктов", - сказал предприниматель.

По словам Арбиданса, в Китае также имеется интерес к таким латвийским товарам, как соки, воды, макаронные изделия, растительное масло, варенье и др. Клиентами "Sino Business Links Latvia" являются 20 латвийских предприятий, которым компания помогает выйти на китайский рынок. В их числе такие предприятия, как "Cido", "Dobeles dzirnavnieks", "Бривайс вилнис", "Puratos Latvia", "Iecavnieks&Co", "Caps", "Mottra", "Абавас вини", "Bujums", "Wilds Baltic", "Bio2You" и др.

Партнерами "Sino Business Links Latvia" в Китае являются операторы торговых центров, супермаркетов и сети минимаркетов, которые торгуют в основном импортными товарами. Весной 2015 года "Sino Business Links Latvia" планирует открыть свое представительство в Шанхае.

Для выхода на китайский рынок латвийским предприятиям необходимо не менее года или двух. "Вначале предприятие рассматривает возможности выхода на рынок Китая. Затем начинается его исследование с точки зрения конкуренции и пригодности продуктов, посещение конференций и выставок, отправка образцов и т.д. Согласование деталей занимает больше всего времени. С учетом всего этого минимальное время для выхода на китайский рынок составляет один год", - отметил Арбиданс.

LETA/ Фото: Эдийс Паленс/ LETA






    Правила комментариев

    Рекомендуем