Пасмурно, небольшой снег
Рига
-1°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Актуально

Европа меняется: Германия согласна на выход Греции из еврозоны

 
04 января 2015  18:22

Правительство Германии изменило позицию по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны, утверждает немецкий еженедельник Spiegel.

Правительство Германии изменило позицию по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны

Правительство Германии изменило позицию по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны



Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле при необходимости готовы допустить подобное развитие событий и считают, что общеевропейская валюта с этим справится, утверждает издание со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Более того, Берлин считает выход Греции из еврозоны практически неизбежным, если на досрочных парламентских выборах победит Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Ее лидер Алексис Ципрас, который получит большие шансы возглавить правительство Греции, обещает отказаться от курса экономии и не возвращать задолженность. Греция получила несколько пакетов финансовой помощи и кредиты МВФ, выданные под обязательства жесткой экономии и структурных реформ, на общую сумму в 240 млрд евро.

Причиной перемены отношения Берлина к возможному выходу Греции из европейского валютного союза стали успехи, достигнутые еврозоной после кризиса в 2012 году. Угрозы кризиса в других странах еврозоны, в частности, в Португалии и Ирландии, больше нет, считает немецкое правительство. Кроме того, в еврозоне созданы новые антикризисные механизмы, к примеру, европейский стабилизационный фонд ESM, отмечает DW.

Вместе с тем, как отмечает Spiegel, пока неясно, как страна-член может выйти из еврозоны, но при этом остаться в Европейском Союзе.

Агентству DPA не удалось получить официальные комментарии по поводу публикации в ведомстве федерального канцлера и министерстве финансов ФРГ.

С 1 января еврозона объединяет 19 государств Евросоюза. С введением евро в Литве этой валютой расплачиваются около 340 млн европейцев.

newsru.com, фото: EPA/ LETA






    Правила комментариев

    Рекомендуем