Малооблачно
Рига
-2°
Малооблачно
LV RU
Здоровье и красота

Неожиданные привычки, которые негативно влияют на красоту

 
06 ноября 2015  11:22

Кажется, что некоторые косметические средства не работают? Не спеши упрекать производителя. Возможно, причина в твоих вредных привычках, сводящих все старания на нет.

Пожалуй, от некоторых любимых привычек все-таки придется отказаться!

Пожалуй, от некоторых любимых привычек все-таки придется отказаться!

Пьешь напитки через трубочку

Уверены, этому тебя научил стоматолог – такая практика защищает эмаль зубов от кислоты и красящих веществ в составе соков. Но ты не все предусмотрела: медленно потягивая напиток, ты в то же время даешь жизнь морщинкам вокруг рта (эффект аналогичен тому, что наблюдается при курении). Либо продолжай в том же духе, но разглаживай их специальным филлером, либо полощи рот после стаканчика фреша, поглощенного без соломинки.

Пользуешься антисептиком

Перед едой, после рукопожатия или игры с домашним питомцем... Причин для санации рук может быть много. Но иногда гигиена способна превратиться в навязчивую идею, и тогда ты давишь на тюбик с антисептическим гелем чаще, чем на самом деле нужно коже, чтобы справиться с микробами. Вот тебе заключение дерматологов: твоя маниакальность может привести к разрушению гидролипидного слоя и, как следствие, сухости (при такой-то дозе алкоголя в составе обеззараживающих средств – 98% – неудивительно) и может стать причиной аллергии. Если дело дошло до шелушений и трещинок, бей тревогу – эти перемены на руку бактериям.

По правде говоря, ты ожидала совсем другого эффекта. Но если уж все случилось – запасайся увлажняющим или питательным кремом и наноси его каждые час-два в течение дня и всегда после мытья. Скользкие руки лучше, чем потрескавшаяся кожа на них.

Часто прикасаешься к лицу

Нередко зависаешь в позе мыслителя, подперев рукой лоб или подбородок? Спешим тебя огорчить – просветление от этого не наступит, а вот шансы покрыться прыщами возрастут. «Бактерии с твоих рук (а они обязательно там присутствуют) попадают на кожу, загрязняют поры, размножаются и вызывают воспаление», – поясняет дерматокосметолог Ияд Фарха. Так что избавляйся от привычки трогать лицо, в большинстве случаев ее причина – тревожное состояние. Хочешь почесать нос – возьми салфетку. Рука постоянно тянется к щеке или губам? Лечи нервишки, а пока займи руки карандашом или любым небольшим предметом (ему все равно, а твоей коже – нет).

Выдавливаешь прыщи

К ужасу дерматологов, этой вредной привычкой грешит чуть ли не каждая 3-я жительница мегаполиса. «Вскрыть прыщ – это как распахнуть окно стерильной комнаты: инфекции тут же наполнят ее, – наводит страх Ияд Фарха. – И если ты твердо решила самостоятельно избавиться от наглеца, будь добра, отложи это до вечера (чтобы он подсох в течение ночи) и обязательно прими меры по дезинфекции.

К сожалению, большинство девушек проводят процедуру утром и сразу после выдавливания спешат замаскировать ранку слоем тонального крема и пудры. В итоге замазанный прыщ весь день подвержен попаданию микробов, а это – отличная платформа для образования новых воспалений, а иногда и угревой сыпи либо фурункулов.

Если ты возьмешь за правило решать проблему самостоятельно – рубцов, шрамов и красных пятен не избежать. Хорошо, если гной выйдет наружу, а вдруг он не пройдет через кордон кожи и «лопнет» внутри?! Конечно, заражение крови тебе не грозит, но «украшение» в виде крупных, да еще и болезненных, воспалений обеспечено». Поэтому наш тебе совет: не дави на противника, а пользуйся специальными заживляющими средствами (они есть в арсенале каждой марки). План Б – беги в косметический кабинет, там недруга быстро поставят на место.

Поздно ложишься спать

И при этом рано встаешь. Давай угадаем, вид у тебя, мягко скажем, уставший: глаза не открываются, отечное и помятое лицо. Сама виновата, кожа – один из немногих органов, который умеет мстить. И в первую очередь преждевременным старением, уверяют американские ученые. Согласно многим исследованиям, у женщин, испытывающих недостаток сна, кожа хуже восстанавливается после повреждений, а морщины глубже, чем у высыпающихся дам.

И это еще не все! Хроническому недосыпу всегда рады недуги вроде ожирения, диабета, иммунодефицита и даже онкологических заболеваний. Если тебя не пугает такая перспектива, сиди до утра в соцсетях и бодрись во время просмотра ночного фильма. Ну а всем ценителям красоты напоминаем об обязательном восьмичасовом сне.

Спишь на животе или на боку

Для тебя – это комфортный сон, а для кожи – неминуемый шанс покрыться морщинами. «Это связано с уменьшением количества гиалуроновой кислоты (после 25 лет), отвечающей за увлажненность дермы, – уверяет дерматокосметолог Ияд Фарха. – В итоге соединительная ткань и коллаген слабеют, поэтому, когда ты мнешь лицо о подушку, кожа просто не успевает восстановить былую упругость. И чем чаще ты так спишь, тем, увы, быстрее и глубже будут возникать морщины». Делай вывод: лучшая поза для сна с точки зрения красоты – на спине, автор «Спящей красавицы» как в воду глядел. 60% ночного времени, по словам доктора Гезеля Ансона, американского пластического хирурга, человек спит на боку. На животе – 7%, на спине – 33%.

Не отказываешься от десерта

Для поднятия настроения это работает. Но хотим предупредить: увесистая упаковка эклеров с заварным кремом может спровоцировать не только прибавление в области талии, но и появление прыщей. «Все, что ты съешь, отразится на лице. Как тебе факт: чрезмерное употребление сахара вызывает повышенную активность сальных желез, что, как известно, магнит для микробов», – разъясняет косметолог Нурия Резяпова. Вспомни об этом, когда будешь листать десертное меню.

Не можешь без сладкого? Знай меру и еженедельно устраивай разгрузочный день – только низкокалорийные продукты с минимальным содержанием жиров и сахара.

Часто употребляешь алкоголь

Да-да, безобидная привычка несколько раз в неделю «пригубить бокальчик-другой» может изрядно подпортить не только репутацию. «Увяданию кожи активно способствуют свободные радикалы, а при регулярном употреблении алкоголя организму становится все тяжелее их выводить. Как следствие – неприятные перемены во внешности: морщинки, круги под глазами, серый цвет лица и отечность, – говорит Нурия Резяпова.

Но и это не весь список неприятностей: бармен точно промолчит о том, что коктейли разрушают запасы витаминов С и Е». А уж этой паре есть чем похвастаться: молодчики помогают сохранить коллаген – белок, ответственный за эластичность кожи. В общем, ты понимаешь, к чему мы ведем: пьянству бой, а витаминам и антиоксидантам – зеленый свет.

Часто принимаешь душ

Язык не поворачивается назвать эту привычку вредной для жителей Исландии или же Баден-Бадена и Монтре, где из крана прямо в ванну бьют минеральные источники. Но, к сожалению, в нашей стране состав водопроводной воды не богат на полезные микроэлементы. Поэтому, по мнению дерматологов, длительные омовения сегодня самая частая причина сухости кожи, которая может спровоцировать появление экземы или кожных заболеваний. Стоит ли упоминать, что ты в группе риска, если принимаешь душ больше двух раз в день.

По-хорошему, вечернего и утреннего ритуала вполне достаточно, чтобы очистить поры от грязи, пота и отмерших клеток. Но и здесь без условностей не обойтись: выбирай моющие средства и кремы для тела с пометкой «увлажняющий» и возьми за привычку плескаться не больше пяти минут. Да, и привыкай к теплой (18–20 °С), а не горячей воде. Высокий градус может вызвать расширение поверхностных сосудов и ослабить их стенки, что неминуемо приведет к потере эластичности кожи.

Cosmo.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем