Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Здоровье и красота

Как справиться с простудой (1)

 
08 ноября 2015  15:43

Большая часть лекарств от насморка и кашля не являются эффективными. Более того — они даже могут наделать больше плохого, чем хорошего, и особенно это относится к детям. В этой статье вы узнаете, как выздороветь при помощи природных средств.

Как справиться с простудой

До того как бежать за лекарствами от кашля или простуды, стоит подумать дважды. Действенными являются только некоторые медикаменты. Остальные, как сообщают официальные наблюдатели за лекарствами по обе стороны Атлантического океана, могут даже угрожать жизни.
В одном недавнем исследовании, которое провели врачи клиники Святого Иосифа в США, выяснилось, что практически все современные медикаменты, созданные для предотвращения симптомов простуды, не действуют ни на детей, ни на взрослых. В этот список входят антибиотики, интраназальные кортикостероидные препараты, безрецептурные антигистаминные средства, а также средства для облегчения дыхания и против кашля.
Тревожным является то, насколько опасными могут быть эти средства для детей, особенно для младенцев. Данные американского центра контроля за токсическими веществами говорят о том, что лекарства от простуды и кашля находятся среди 20 средств, от которых часто умирают младенцы.
Исследуйте наш путеводитель по природным средствам, которые позволяют не только снизить симптомы простуды и быстрее выздороветь, но, в первую очередь, снизить и сам риск заболевания.

Как справиться с простудой


Если вы уже заболели
Цинк. Новые исследования говорят о том, что при быстром реагировании цинк может сократить продолжительность болезни. 18 исследований с 1800 участниками показали, что те, кто в течение 24 часов после появления первых симптомов заболевания выпили таблетки цинка, болели в среднем на один день меньше. Самыми эффективными были сосательные таблетки (75 мг в день и больше). Длительность заболевания они могли сократить в среднем на два дня. Однако нужно иметь в виду возможные побочные эффекты — тошноту и неприятный вкус.
В другом исследовании утверждается, что сосательные таблетки ацетата цинка вполовину лучше сосательных таблеток глюконата цинка. Они сокращают продолжительность простуды практически вдвое.
Рекомендуемая доза: 75 мг в день (для сосательных таблеток ацетата цинка).
Предупреждение: избавьтесь от содержащих цинк аэрозолей для носа — можно потерять обоняние.

Как справиться с простудой


Umckaloabo, или южноафриканская пеларгония (Pelargonium Sidoides DC). Экстракт корня этого растения используют во многих природных лекарствах от простуды и кашля. Например, в Kaloba, Umcka (в Латвии продают с названием Umckalor). Исследование показало, что почти 80% употребляющих этот экстракт в течение 10 дней избавились от насморка. В проверочной группе, участники которой употребляли средство плацебо, таких было только 30%.
Экстракт корня Umckaloabo снижает силу разных симптомов простуды, в том числе чиханья, заложенности носа, болезненности горла, кашля и головных болей.
Рекомендуемая доза: 30 капель три раза в день (средство содержит алкоголь).

Как справиться с простудой


Эхинацея (Echinacea purpurea). Результаты клинических исследований эхинацеи являются противоречивыми. Возможно, из-за того, что в исследованиях используют растения разных видов, а также разные его части. Однако одно недавнее исследование говорит о том, что чаще всего в лечении простуды стоит использовать эхинацею пурпурную. Она была эффективна в пяти из шести исследований и помогла сократить продолжительность болезни до четырех дней. Чай из эхинацеи может помочь избавиться также от симптомов гриппа.
Чтобы получить наилучший эффект, препараты эхинацеи лучше всего пить сразу после первых появлений симптомов простуды.
Рекомендуемая доза: 4 мл два раза в день (при использовании экстракта или настойки из спирта, которые приготовлены из раствора выжатого сока надземной части растения).

Как справиться с простудой


Аюрведическое растение Andrographis paniculata. Это растение содержит вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы, а также имеет противовоспалительное воздействие. Большинство исследований говорят о том, что его употребление во время простуды позволяет перенести насморк и кашель в более легкой форме. Средства Andrographis paniculata можно приобрести в интернет-магазинах.
Рекомендуемая доза: 200 мг в день.

Как справиться с простудой


Для профилактики простудных заболеваний
Витамин С. О ценности витамина С в случае простуды было написано не раз. Возможно, полностью угроза заболевания и не пропадет, но при употреблении витамина С каждый день можно сократить продолжительность болезни. Обобщив 31 исследование с участием 11 000 пациентов, выяснилось, что у людей, которые регулярно употребляли витамин С, болезнь отступила на 8% быстрее.
Ученые также пришли к выводу, что насморк у них не был настолько сильным, как у тех, кто витамин С не употреблял.
Рекомендуемая доза: 1-2 г в день.

Как справиться с простудой


Пробиотики. Эти дружественные бактерии помогают укрепить иммунитет, поэтому их употребление в качестве профилактики снижает возможность заболеть. При обобщении 10 исследований с участием 3500 человек, выяснилось, что при употреблении йогурта или пробиотиков в капсулах люди болеют на 12% меньше, а в случае болезни им реже выписываются антибиотики.
Несмотря на то, что рекомендуемая доза и вид пробиотиков для профилактики простуды пока точно не определены, доказательства говорят об эффективности пробиотических препаратов, которые содержат бактерии различных видов.

Как справиться с простудой


Чеснок. В профилактике простуды хорошо поможет природное антибактериальное средство чеснок. 146 добровольцев, которые участвовали в исследовании, каждый день выпивали таблетку пищевой добавки, содержащую аллицин. Они болели на 63% реже и на 70% меньше, чем те, кто пил таблетки плацебо.
Рекомендуемая доза: 180 мг аллицина в день.

Как справиться с простудой


Упражнения. Ученые США выяснили, что взрослые, которые и зимой, и осенью физически активны, болеют на 3,5 дня меньше, чем малоподвижные люди.
Ученые также утверждают, что регулярная физическая активность позволяет пережить болезнь легче. Нужно стараться каждый день хотя бы 20 минут уделять, например, плаванию в бассейне, бегу, катанию на велосипеде или на лыжах. Если не получается заниматься спортом каждый день, желательно это делать пять раз в неделю.

Лекарства, которые не лечат простуду

Антибиотики
Антигистаминные препараты
Кодеин
Кортикостероидные аэрозоли
Безрецептурные средства от кашля

Ko ārsti tev nastāsta Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем