Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Безопасно ли потреблять большое количество жиров и маленькое количество углеводов?

 
10 ноября 2015  17:33

В 2002 году в университете Коннектикута начали исследование с целью выяснить, как на людей с нормальной массой тела и уровнем холестерина влияет рацион, в котором мало углеводов и много жиров.

Диета с низким содержанием углеводов не только не угрожает здоровью, но и гораздо благоприятнее для организма и сердца, чем так называемые нормальные диеты

Диета с низким содержанием углеводов не только не угрожает здоровью, но и гораздо благоприятнее для организма и сердца, чем так называемые нормальные диеты

Ученые разработали диету, в которой 8% калорий обеспечивали углеводы, а 61% — жиры. Увидев такой большей перевес жиров, многие кардиологи прогнозировали бы заметный рост уровня холестерина. Однако произошло обратное — после шести недель общее количество холестерина у участников эксперимента снизилось на 29%, а так называемый хороший холестерин (высокой плотности) поднялся на 11%. Количество триглицеридов (важного показателя риска сердечных заболеваний) уменьшилось на 33%, а инсулин упал на 34%. Это еще раз доказывает, что диета с низким содержанием углеводов не только не угрожает здоровью, но и гораздо благоприятнее для организма и сердца, чем так называемые нормальные диеты. Врачи университета Дьюка решили провести похожее исследование, но на этот раз количество углеводов было сведено до 25 г в день. Участники эксперимента могли в неограниченном количестве есть мясо, рыбу, яйца, сыр, масло и другие продукты с высоким содержанием жиров. Каждый участник исследования потерял в среднем 10 кг лишнего веса, и уровень холестерина упал в среднем на 6%. Было зарегистрировано также снижение количества триглицеридов на 40%, а холестерин высокой плотности возрос на 7%.

При включении в пищу продуктов животного происхождения и ограничении потребления сахара показатели холестерина не ухудшаются

При включении в пищу продуктов животного происхождения и ограничении потребления сахара показатели холестерина не ухудшаются

Это исследование похоже на многие другие, и ни одно из них не говорит о том, что при включении в пищу продуктов животного происхождения и ограничении потребления сахара показатели холестерина ухудшатся. Имея в виду то, насколько быстро общество толстеет, врачам нужно признать, что предложенная ими низкокалорийная диета не идет на пользу ни здоровью сердца, ни массе тела. К сожалению, защитники низкокалорийных диет продолжают ее восхвалять и игнорировать исследования, которые говорят о пользе рациона с низким количеством углеводов. Это может только увеличить количество страдающих ожирением людей.

В чайной ложке содержится столько сахара, сколько в сладком яблоке

В чайной ложке содержится столько сахара, сколько в сладком яблоке


Почему углеводы создают желание съедать больше?
•    Снижая объем, легче съесть больше. Например, в чайной ложке сахара содержится столько же углеводов, сколько в одном яблоке. Достаточно просто съесть семь ложек сахара, которые спрятаны в газированном напитке, а съесть семь яблок не так уж просто.
•    Процесс рафинирования заметно улучшает впитывание сахара в организме, поэтому попавший в кровь сахар устремляется в поджелудочную железу и вырабатывается много инсулина.
•    Рафинированный, очищенный сахар — хорошо известный пищевой аллерген, непереносимость какого-нибудь блюда может стимулировать желание им пресыщаться, что опять приведет к чрезмерному потреблению.

Выясните стоит ли вам отказаться от излишних углеводов

Выясните стоит ли вам отказаться от излишних углеводов


Нужно ли вам снижать количество углеводов в рационе?
Некоторые проверки могут помочь выяснить, нужно ли снижать потребление углеводов.
•    Уровень инсулина в крови. У человека с проблемами веса он зачастую повышен.
•    Тест на толерантность к глюкозе. Его проведение стоит обговорить с семейным врачом. Если анализы укажут на диабет, значит, потребление углеводов создает серьезные проблемы. Обратить внимание на это нужно и тогда, когда есть так называемая пред-диабетическая кривая — в этом случае тоже есть риск заработать диабет, потому что кривая указывает на то, что в организме неправильно происходит обмен веществ углеводов.
•    Уровень холестерина и триглицеридов в крови стоит определить, так как показатели можно удачно сравнить после нескольких недель ограничения употребления углеводов. Уровень холестерина должен быть немного меньше, а уровень триглицеридов должен быть значительно меньше — это подтвердит, что проблему вызвали углеводы.

Ко ārsti tev nestāsta Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем