Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Здоровье и красота

Знаменитая четверка суперпродуктов

 
12 ноября 2015  17:41

Это одни из самых полезных продуктов, которые особенно почитают сторонники сыроедения.

Знаменитая четверка суперпродуктов

Рекомендует Маркета Бола, повар и специалист в области натурального питания. Увлекается сыроедением, ведет мастер-классы и фестиваль Tree of Life Wellbeing Vitality (www.treeoflife-events.co.uk) в Мидленде, Великобритания.

ЯГОДЫ ГОДЖИ
Небольшие красные ягоды называют плодом долговечности — они являются невосполнимой частью здорового рациона. Ученые, которые исследуют врачебные растения, обнаружили в ягодах годжи вещества, помогающие обеспечить долгую и здоровую жизнь.

Богаты антиоксидантами. В ягодах годжи много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждения ДНК и задержать преждевременную гибель здоровых клеток. Важнейшими являются витамин С, бета-каротин, цистеин, витамин В2 (рибофлавин), марганец, цинк, медь и селен.

Обеспечивают противораковое и нейропротективное воздействие. Исследователи обнаружили, что ягоды годжи, возможно, могут замедлить процесс старения, потому что они стимулируют иммунитет, предотвращают образование опухолей и защищают от нейродегенеративных заболеваний, например от болезни Альцгеймера.

Улучшают зрение. Ягоды годжи содержат два важных компонента, необходимых для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин. При употреблении этих ягод возможно предотвратить или замедлить диабетическую ретинопатию — вызванное сахарным диабетом невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, которое является главным виновником слепоты диабетиков.

Умножают хорошее самочувствие и улучшают работу кишечного тракта. Употребляя сок из ягод годжи, можно улучшить общее самочувствие, повысить уровень энергии, улучшить качество сна, уменьшить усталость и стресс, достичь ощущения удовлетворенности и счастья, а также обеспечить регулярную работу желудка и кишечника.

Расскажем только о двух главных причинах, почему эти орехи стоит включить в ежедневный рацион.

Расскажем только о двух главных причинах, почему эти орехи стоит включить в ежедневный рацион.


МИНДАЛЬ
Миндаль снижает уровень холестерина в крови и угрозу заработать сердечный приступ. Этот орех содержит много мононенасыщенной жирной кислоты (она также содержится в оливковом масле). В погоне за здоровьем эта кислота является незаменимой и связана со сниженным риском сердечных заболеваний.
В одном отчете о результатах пяти исследований (Nurse’s Health Study, Iowa Women’s Health Study, Adventist Health Study, Physicians’ Health Study, CARE) сказано, что, употребляя орехи, можно снизить риск сердечных заболеваний. В другом недавно проведенном исследовании указано, что при соблюдении других условий правильного питания, положительное влияние орехов будет еще сильнее.

Снижает риск диабета и заболеваний сердца. Находящиеся в миндале вещества не позволяют уровню сахара в крови после принятия пищи подниматься и таким образом помогают избавиться от диабета, заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Возможно, это происходит из-за влияния веществ на свободные радикалы. В момент, когда в крови стремительно поднимается уровень сахара, свободные радикалы меняют структуру холестерина. Это еще одна причина, почему диета по гликемическому индексу снижает риск заболеваний сердца и диабета.
Миндаль не только сокращает колебания уровня сахара после принятия пищи, но и предоставляет организму антиоксиданты, которые избавляются от некоторых появившихся свободных радикалов.

Знаменитая четверка суперпродуктов


СЕМЕНА ЧИА
Семена испанского шалфея (Salvia hispanica L), больше известные как семена чиа, традиционно используют в Центральной и Южной Америке. В современном мире они считаются эффективной пищевой добавкой, которая позволяет улучшить здоровье.
Семена чиа содержат фенольную кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают поддерживать здоровый уровень липидов в крови. Известно, что Омега-3 уменьшает воспаления и улучшает способность организма бороться с некоторыми последствиями старения.
Семена также содержат антиоксиданты, клетчатку, белок и кальций. При замачивании семян чиа в воде образовывается съедобное желе, так как им свойственны качества гидрофила. Семена могут впитывать в 10 раз больше жидкости, чем они весят сами. Способность превращаться в желе, а также растворимая и нерастворимая клетчатка, которую содержат семена, позволяет замедлить превращение крахмала (углеводов) в сахар. Поэтому, если во время готовки добавите семена чиа в продукты, сохраните ощущение сытости на более долгий срок.

Знаменитая четверка суперпродуктов


ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА
Если говорить о количестве питательных веществ, то считается, что пыльца — это один из самых ценных продуктов в природе. Она содержит почти все питательные вещества, которые необходимы для здоровья человека. В качестве холистического средства ее используют во всем мире.
Селен — это одно из минеральных веществ, которое содержит пыльца. Оно замедляет старение клеток, а аминовая кислота аргинин помогает предотвратить импотенцию, фригидность и бесплодие. Селен также способствует правильной работе простаты, обладает противовоспалительными свойствами.
В пыльце много витаминов группы В, а также аминокислот, необходимых нервной системе для того, чтобы она могла бороться со стрессом. В сущности, пыльца содержит все аминокислоты, необходимые, чтобы наш гипофиз и гипоталамус мог вырабатывать эндорфин (гормон счастья).
Из-за того что пыльца настолько богата аминокислотами, витаминами и минералами, например кальцием, фосфором и лизином, ее определенно нужно принимать беременным, потому что все эти вещества нужны для развития ребенка.
Пыльца также способствует срастанию костей и может помочь предотвратить остеопороз. К тому же она содержит активные антибиотические вещества, которые могут защитить от отдельных элементов микрофлоры кишечника, вызывающих разные болезни. Пыльца обновляет баланс бактерий в кишечнике, потому что выполняет ассимиляцию хороших, пробиотических бактерий.

Ko ārsti tev nestāsta Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем