Пасмурно, ливень
Рига
Пасмурно, ливень
LV RU
Здоровье и красота

Как питаться свежей зеленью и овощами вне сезона

 
12 ноября 2015  20:22

Мы все знаем, что овощи и зелень являются полезными и их нужно включать в ежедневный рацион. Летом они находятся в свободном доступе, однако что делать в холодное время года, когда в наших широтах ничего такого нельзя вырастить? Можем ли мы выжить без свежей зелени?

Если организм просит чего-то свежего, надо его желания выполнять

Если организм просит чего-то свежего, надо его желания выполнять

Эта тема является довольно актуальной, особенно сейчас, когда во всем мире все больше людей обращается к сыроедению. Многие специалисты рекомендуют каждый день съедать свежие овощи, и чем больше, тем лучше. Но что делать нам, латвийцам, если в Латвии в среднем тепло 4 месяца в году, а в другое время салат, томаты и другие овощи в полях вырастить нереально? Есть ли смысл закупать свежую продукцию, доставленную из Испании или Италии, если знаем, что она обработана пестицидами?

Зачем нужна зелень?
Прежде всего нужно понять, зачем мы вообще едим овощи и зелень. Во-первых, чтобы получать витамины, минеральные вещества, энзимы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, например хлорофилл. Во-вторых, чтобы получать необходимое количество клетчатки и сохранять здоровье кишечного тракта. В-третьих, нам они просто нравятся. Исходя из этих трех аспектов, можем думать о необходимости включать свежие овощи в рацион.
Если свежие овощи и зелень мы едим только лишь потому, что это полезно, но на самом деле нам совершенно не хочется, тогда спокойно можем без них обойтись. Клетчатку, витамины и минеральные вещества можно получить и с помощью цельнозерновых и бобовых продуктов, корнеплодов и других. Другое дело, если организм просит чего-то свежего и зеленого. В этом случае нужно выполнять его желания!

Сезонные продукты – лучший выбор

Сезонные продукты – лучший выбор


Ферментирование и выращивание
Лучше всего использовать те овощи, которые доступны в определенный сезон. А вне сезона можно обойтись законсервированными продуктами. Ферментированные овощи в каком-то роде превосходят свежие, потому что содержат пробиотические бактерии. Например, квашеные огурцы или капуста — это отличный источник кисломолочных бактерий, если только в них не будет уксуса, потому что в этом случае хорошие бактерии умирают.

Вторая замечательная возможность получить свежие продукты во время холодных времен года — выращивание. Всходы и ростки — отличный источник питательных веществ. И во время приближения весны их проще вырастить самим. Всходы содержат много минеральных веществ, витамины группы В, а также витамины С, Е и А — в 15 раз больше, чем в других семенах, зернах, орехах или бобах. Всходы — это также богатый источник энзимов, которые облегчают пищеварительные процессы.

Квашеные огурцы — это отличный источник кисломолочных бактерий, но только если они заготовлены без уксуса

Квашеные огурцы — это отличный источник кисломолочных бактерий, но только если они заготовлены без уксуса


Новички могут начать строить свой маленький сад на подоконнике с выращивания зеленого лука и кресс-салата, которые вырастут достаточно быстро и не будут слишком требовательными. Кресс-салат — это хороший выбор для людей с хроническими недугами, так как он может помочь снизить кровяное давление, уровень сахара, а также ему свойственно диуретическое воздействие.
Конечно, зелень можно купить и в магазине или у какого-нибудь крестьянина, который ее вырастил в наших краях. Пряные растения, выращенные в горшках и ящиках, очень удобны, потому что мы можем содержать их дома и какое-то время использовать. Не могу сказать, обработаны ли чем-нибудь салаты в горшках, пришедшие из Эстонии и других стран... Но, говоря в целом, стоит признать, что салат — один из продуктов, который получает достаточно большую дозу пестицидов. Во время одной из проверок, устроенной комитетом по остаткам пестицидов, обнаружилось, что салат содержал остатки восьми разных пестицидов, в том числе диметоат, который использовать нельзя. Фасованные листья салата, скорее всего, также получили какую-то дозу пестицидов, поэтому безопаснее всего выращивать его самим или покупать у хорошо известных хозяйств.

Кресс-салат выращивать довольно легко!

Кресс-салат выращивать довольно легко!


Сохранение зелени
У самых усердных и добросовестных наверняка сохранились запасы зелени с прошлого года. Их можно как заморозить, так и высушить, а также законсервировать в банке с маслом и солью. Итоговый вкус двух последних вариантов будет далек от свежего продукта. Однако размороженный собранный в конце лета укроп на вкус будет таким же, как только что сорванный.
Замораживание — лучший способ сохранение зелени, ведь потеря витаминов минимальна. Укроп, петрушка, шпинат, щавель и другая зелень таким образом отлично сохраняется.

Размороженный собранный в конце лета укроп на вкус будет таким же, как только что сорванный

Размороженный собранный в конце лета укроп на вкус будет таким же, как только что сорванный


Что делаю я...
Начнем с того, что я покупала испанский и итальянский салат, потому что организм его очень просил, а другой возможности его приобрести не было. Однако обычно в холодное время года свежих овощей мне особо не хочется, так как они действуют освежающе, а такой эффект при замерзшем носе и руках не является самым желанным. Латвийские помидоры также не пропадают так быстро, как летом, когда организм просит чего-то освежающего. Вместо них я готовила крем-супы на базе корнеплодов, использовала много свежего чеснока, время от времени употребляла свежевыжатый сок и ела термически обработанные овощи.

Я также полюбила всходы и зеленые ростки, которые использую для овощного соте или добавляю, например, к свекольному салату. Достаточно употреблять всходы в холодные месяца — больше и не хочется.

Весной я снова начала есть больше зелени и добавлять ее к фруктовым коктейлям. Я покупала разную зелень, не только выращенную экологическим путем. Например, свои любимые листья шпината я приобретала в магазине, поэтому параллельно заботилась об общем здоровье организма, чтобы он мог сам освободиться от всего лишнего и вредного. В моменты появления усталости и простуды я употребляю таблетки спирулины.

Эва Катая Ko ārsti tev nestāsta Фото: Shutterstock, All Over Press






Правила комментариев

Рекомендуем