Пасмурно, небольшой снег
Рига
-2°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Реально&Невероятно

Обгоревший пожарный получил новое лицо погибшего велосипедиста

 
17 ноября 2015  21:38

Бывший пожарный Пэт Хардисон (41), который сильно пострадал при выполнении своего служебного долга, получил лицо 26-летнего погибшего велосипедиста Дэвида Родебаута, который мечтал стать пожарным.

Пэт Хардисон смотрит на свое новое лицо

Пэт Хардисон смотрит на свое новое лицо

Лицо Пэта Хардисона сильно обгорело при пожаре в 2001 году. Теперь у него лицо Дэвида Родебаута, который умер в августе этого года после велосипедной аварии. 26-часовая пересадка лица, проведенная во главе с доктором Эдуардо Родригесом, прошла в медицинском центре Нью-Йоркского университета. У Хардисона был всего лишь 50-процентный шанс выжить после операции, но это был риск, который он был готов принять. Он жил настолько ужасающе обезображенным, что дети — в том числе его собственные — убегали с криками при виде его.
«Это был просто обычный день, — вспоминает Пэт Хардисон о трагическом дне, когда он тушил очередной пожар в доме. — Такой же, как и любой другой огонь... мы искали женщину...» Он вошел в дом с тремя другими пожарными, когда на него рухнул потолок. «Моя маска растаяла на моем лице....» Он стащил маску, затаил дыхание и закрыл глаза, что, по словам врачей, сохранило ему зрение и предотвратило повреждения горла и легких.

Так выглядели донор и реципиент до трагических происшествий

Так выглядели донор и реципиент до трагических происшествий

Бывший пожарный провел 63 дня в больнице, где ему пересадили на лицо кожу с бедра. Он потерял уши, губы, большую часть носа и веки. Из-за этого Пэт не мог нормально видеть. Когда он вернулся домой, его трое детей в возрасте от шести до двух лет его очень боялись. «Мои дети были напуганы мной. Я не могу обвинить их. Они маленькие дети».

Операция по пересадке состоялась лишь спустя больше 10 лет после трагедии. Дэвид Родебаут упал и ударился головой во время езды на велосипеде в июле этого года. Через несколько недель врачи объявили, что его мозг мертв. Когда представители организации, которая занимается поиском доноров для пересадки, обратились к его матери с просьбой пожертвовать лицо ее сына, она согласилась, отметив, как он всегда хотел быть пожарным. Сердце, печень, почки, часть роговицы, кости и ткани кожи парня также были пожертвованы другим пациентам.

Теперь, спустя три месяца после операции, Хардисон все еще восстанавливается, ожидая операции на веках, которая, как ожидается, поможет ему вернуть нормальное зрение. Он должен будет пожизненно принимать лекарства, чтобы предотвратить отторжение пересаженных тканей.

Пэт Хардисон перед операцией

Пэт Хардисон перед операцией

Ника Нарубина Фото: NYU Langone Medical Center






Правила комментариев

Рекомендуем