Облачно
Рига
Облачно
LV RU
Здоровье и красота

Как научиться контролировать вредные пищевые привычки

 
19 ноября 2015  09:12

Каждый знает, что долька яблока или морковные палочки полезнее, чем, например, картофельные чипсы или кусочек шоколада. Но мы то и дело хватаемся за «вредную пищу, даже когда на самом деле сыты. Почему мы так поступаем и можно ли от этого избавиться?

Теория о том, что наш организм «сам знает», что ему нужно, работает не для всех

Теория о том, что наш организм «сам знает», что ему нужно, работает не для всех

Чаще всего непреодолимое желание полакомиться «запретным плодом» случается у нас во второй половине дня, где-то после 2-3-х часов, по свидетельству ученых филадельфийского центра Monell Chemical Senses. Как известно, именно в это время дня уровень глюкозы в крови падает, происходит энергетический спад, и организм начинает требовать высококалорийной дозаправки. Сладости и прочие бургеры так и манят! Кстати, исследования показывают, что и наша сила воли в этот момент требует подпитки. Как поясняет Келли МАКГОНАГАЛ, д.м.н., психолог из Stanford University, когда сахар в крови падает, мозг с трудом способен сфокусироваться на чем-то, и вам сложнее контролировать свои поступки и желания. Но даже небольшая порция еды способна вернуть нам чувство контроля над ситуацией, а также энергию для активности.
Если позаботиться о том, чтобы под рукой всегда был полезный перекус (те же морковные палочки, яблоко, орехи), то у вас будет гораздо меньше шансов в трудную минуту отправиться к офисному автомату с шоколадными батончиками, чипсами и сэндвичами с майонезом.

Поднять уровень кислорода в крови и подзарядиться энергией, поможет и такой прием. Сядьте прямо и сделайте пять глубоких вдохов. Затем промаршируйте на месте, размахивая руками, - так активизируются оба полушария мозга и вы «проснетесь». И обязательно следите за тем, чтобы не было обезвоживания организма, постоянно пейте чистую воду без газа небольшими глотками.

Умное тело

Теория о том, что наш организм «сам знает», что ему нужно, работает не для всех. Вряд ли вашему организму так уж требуется съесть полкило шоколадных конфет или жирный бургер. Возможно, вы, например, недодали вашему организму белков, и он настойчиво требует энергии в любое время суток. А может, истинные потребности вашего тела не могут пробиться сквозь традиционный рацион вашей семьи (родом из детства), а также собственные вредные пищевые привычки, которые вы накопили за время стрессов и случайных перекусов в институте и на работе.

Что делать:

Йогурт, молоко, орехи – белковые перекусы всегда должны быть под рукой.
Прежде чем прислушиваться к «вкусам» своего тела, хорошо бы узнать ваши настоящие вкусы. Оптимальное решение – разгрузочные дни, например, такие, как рекомендует диета «5:2».

Shape.ru / Фото: Vida Press

Как научиться контролировать вредные пищевые привычки






Правила комментариев

Рекомендуем