Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Актуально

В Ботсване найден самый крупный алмаз за последние 110 лет

 
19 ноября 2015  17:49

На руднике Карове в Ботсване добыт алмаз весом 1111 карат. Это второй по величине камень за всю историю добычи алмазов и крупнейший из найденных за последние 110 лет.

Драгоценный камень оказался настолько большим, что не поместился в принадлежащую компании лазерную машину для анализа

Драгоценный камень оказался настолько большим, что не поместился в принадлежащую компании лазерную машину для анализа

Второй по величине в истории алмаз был добыт на руднике небольшой канадской компании Lucara Diamonds. Его размеры составляют 65х65х40 мм, сообщается на официальном сайте Lucara Diamonds.

Драгоценный камень оказался настолько большим, что не поместился в принадлежащую компании лазерную машину для анализа. Тем не менее представители компании заявили, что найденный алмаз относится к категории IIа — это высшая категория качества алмазов исходя из их чистоты, цвета и прозрачности. В мире лишь около 2% алмазов имеют категорию IIа.

Обнаруженный в руднике Карове алмаз стал самой крупной находкой за последние 110 лет. Самым же большим алмазом в истории считается «Куллинан», или, как его еще называют, «Звезда Африки». Его масса составляла 3106 карат. «Куллинан» был найден 25 января 1905 года в Южной Африке. Свое имя он получил в честь владельца рудника Томаса Куллинана. В 1908 году алмаз был расколот на несколько частей, из которых в итоге изготовили девять крупных и 96 мелких бриллиантов. Один из них, весом 317 карат, был вставлен в корону Британской империи.

Алмаз, найденный в шахте Lucara Diamonds, также будет разделен на несколько частей. Самым крупным на сегодняшний день бесцветным бриллиантом, проданным на аукционе, считается «Наследие Уинстона» весом 101,73 карата. В 2013 году он был продан на аукционе Christie's за $26,7 млн. Этот бриллиант был сделан из алмаза весом 236 карат, то есть из камня весом почти в пять раз меньше, чем тот, который найден сейчас в Ботсване.

Style.rbc.ru / Фото: Lucara Diamond Corp






Правила комментариев

Рекомендуем