Пасмурно, ливень
Рига
Пасмурно, ливень
LV RU
Актуально

Сегодня исполняется два года со дня золитудской трагедии

 
21 ноября 2015  10:56

Сегодня исполняется два года со дня трагедии в Золитуде, на ул. Приедайнес, 20, когда под обломками обрушившегося магазина Maxima погибло 54 человека, а несколько десятков получили тяжелые ранения.

Сегодня исполняется два года со дня золитудской трагедии

Обрушение супермаркета началось в 17.44. Это крупнейшая трагедия в истории Латвии после восстановления независимости.

В настоящее время в суд передано объемное уголовное дело о трагедии, в котором фигурируют 263 потерпевших, девять обвиняемых и более 140 свидетелей. Материалы дела собраны в 80 томах, его будут рассматривать трое судей и один резервный судья. Заявлены компенсации в размере 155 млн евро. Первое заседание суда пройдет в холле на Кипсале 8 декабря.

По заключениям экспертов, причиной трагедии могли стать допущенные в процессе строительства грубые нарушения в установлении допустимых нагрузок на перекрытие крыши.
Одно уголовное дело о золитудской трагедии уже было рассмотрено. В ходе расследования полиция обнаружила поддельные строительные документы. К владельцу некоего предприятия применен штраф в размере 1920 евро.

В различных судах рассматриваются также 13 гражданских дел о золитудской трагедии с общей суммой исков свыше 635 млн евро. Среди истцов - семьи погибших и пострадавшие, среди ответчиков - предприятия Maxima Latvija, Homburg Zolitude и Tineo.

В парламенте завершила работу комиссия по расследованию золитудской трагедии, которая назвала семь лиц, несущих за произошедшее моральную и политическую ответственность, а также пришла к выводу, что к трагедии, вероятно, привела политика государства и самоуправлений в сфере строительства.

Сегодня в Золитуде проходят памятные мероприятия.

В Золитуде обрушился магазин Maxima

 

LETA / Фото: LETA






Правила комментариев

Рекомендуем