Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Российские звезды

Недетские игры на выживание

 
30 ноября 2015  08:01

В свое время детский вокальный ансамбль «Непоседы» сделал из обычных мальчиков и девочек звезд, которые популярны и по сей день. Кажется, что добрее и милее проектов, чем те, в которых участвуют дети, не бывает, но кто бы мог подумать, насколько велико это заблуждение!

Из гадкого утенка, коей Задорожная считала себя благодаря коллегам по «Непоседам», она превратилась в красивую и успешную женщину

Из гадкого утенка, коей Задорожная считала себя благодаря коллегам по «Непоседам», она превратилась в красивую и успешную женщину

Кого выпустили «Непоседы»
«Непоседы» возникли в 1991 году как детский кружок при Дворце пионеров Ленинградского района Москвы. В этом кружке, который, к слову, существует и в наши дни, юных созданий обучают сольфеджио, актерскому мастерству, сценической речи и танцу. Однако если сегодня выходцы «Непосед» не обретают головокружительной славы, то их предшественники до сих пор находятся у всех на виду. Театр-студия подарила российской сцене таких артистов, как Сергей Лазарев, Влад Топалов (экс-группа Smash!!), Юлия Волкова, Елена Катина (экс-группа t.A.T.u), Настя Задорожная, и других. Причем для некоторых из них участие в, казалось бы, безобидном проекте оказалось самой настоящей игрой на выживание.

Каждый шаг Задорожной становился поводом для издевательств
Настя Задорожная (30) уже давно полюбилась публике как в качестве певицы, так и в качестве актрисы. В арсенале Насти — участие в таких сериалах, как «Простые истины», «Вызов», «Клуб» и других. Ранние композиции Задорожной, например «Буду», «Любовь/нелюбовь» и «Зачем топтать мою любовь», в свое время были настоящими хитами. Однако этот успех Настя буквально вымучила, ведь пребывание в «Непоседах» было для нее адом. «Там, знаете, как в фильмах про американских школьников, была такая компашка, которая считала себя главной. И по закону жанра там была девочка-блондинка, которая всем рулила, очень известная сейчас девочка... Мне тогда от них доставалось — и снежками закидывали, и пинками, и чего только не было», — откровенничает Настя.

Сначала Задорожная даже не подозревала, что все будет именно так. Когда ее только взяли в «Непоседы», она разве что до потолка не прыгала от радости, ведь в детстве она каждую неделю смотрела музыкальную передачу «Утренняя звезда» и даже помыслить не могла, что когда-то окажется по ту сторону экрана. «Однажды попала на елку в мэрию, где выступал ансамбль «Непоседы», набралась смелости, пошла за кулисы и попросилась к ним. Мне лет 10 тогда было. К моему изумлению, меня взяли на испытательный срок и очень быстро ввели в состав: через месяц я уже вышла выступать на «Утренней звезде». «Непоседы» в тот момент были сложившимся коллективом. Там верховодили Юля Малиновская, Юля Волкова, Сережа Лазарев и Влад Топалов».

Настя очень хотела подружиться со всеми «старичками», но уже в первый день ей ясно дали понять: о дружбе и не мечтай. «Шикарно разодетые, раскованные, благополучные дети быстро выяснили, что за границей я никогда не бывала, модных шмоток у меня нет и говорить со мной в общем-то не о чем. Единственная роль, на которую я, по их мнению, годилась, — роль жертвы. По имени меня никто не звал. Зато прозвищ было много. Самые безобидные — Задорога и Запор. Каждый мой шаг становился поводом для издевательских шуточек. Иногда было очень обидно, я даже ревела поначалу, потому что очень эмоциональная и все воспринимаю остро. Я никак не могла стать своей».

Слева направо: сестра Влада Топалова Алина, Настя Задорожная, дочь Александра Пескова Дарья и Елена Катина

Слева направо: сестра Влада Топалова Алина, Настя Задорожная, дочь Александра Пескова Дарья и Елена Катина


«Даже после унижений влюбленность в Лазарева не прошла»
Кошмар начался со сценических костюмов. На всю группу их уже купили, а ей, новенькой, сказали — выкручивайся сама. Мама будущей певицы наскребла денег, приобрела недорогую ткань, и они сшили платья для выступлений. Но так думали только они... «Какие прикольные лохмотья», — под всеобщий одобрительный смех оценили наши усилия «непоседские» модницы, — вспоминает Задорожная. — Прихожу однажды на репетицию в брекетах, мне их только поставили. Говорить неудобно — не привыкла еще к железкам. Да и красоты они мне не добавили. Тем не менее улыбаюсь: «Привет, ребята!» «Вот это челюсти! — отвечает Сережа Лазарев. — Задорога, я тебя боюсь! И все ржут, очень довольные». Издевалась компания «ветеранов» ансамбля не только над Задорожной, но и над Леной Катиной, которая также влилась в коллектив позже остальных. Однако она, в отличие Задорожной, не обращала ни на кого внимания — ей было наплевать, что думают окружающие.

Настя, более чувствительная девочка, реагировала иначе — она из кожи вон лезла, пытаясь сойти за свою. Главным виновником такого певедения артистка называет свою первую любовь — Сергея Лазарева (32). «Я была совсем наивной, но две вещи понимала четко: нельзя признаваться Лазареву в любви и ни в коем случае нельзя рассказывать, что происходит у меня дома. По сравнению с очень небедными родителями большинства ребят моя семья была просто нищей. Поэтому я пыжилась, стараясь соответствовать. И однажды показалось, что меня наконец приняли: Лазарев подошел и пригласил на свой день рождения. Я решила: во что бы то ни стало буду выглядеть не хуже других девчонок. Выпросила у мамы ее ботфорты. К Лазареву просто на крыльях летела, уверенная, что смотрюсь круто. И тут же услышала от Сережи: «Хорошие сапоги, Запор, ты их не у моей бабушки одолжила?» Все захохотали, а я от стыда и обиды чуть сквозь землю не провалилась. Но даже после этого унижения влюбленность в Лазарева не прошла».

В детстве Волкова была улыбчивой блондинкой — узнать в ней сегодняшнюю Юлию довольно сложно

В детстве Волкова была улыбчивой блондинкой — узнать в ней сегодняшнюю Юлию довольно сложно


«Травля заставила меня поверить в то, что я — уродина»
Родителям Задорожная на своих обидчиков не жаловалась — не видела в этом смысла. Но все-таки был один случай, когда бедная девочка не выдержала — она получила настолько обидную sms, что разрыдалась прямо при маме. «Мама перезвонила по номеру, с которого пришло сообщение, и выяснила, что автор этой мерзости — Влад Топалов: хозяин мобильника тут же его сдал. Тогда мама набрала Топалова. «Еще раз обидишь мою дочь, я тебе уши оторву и язык выдерну, — совершенно спокойно сказала мама. Говорила жестко, как со взрослым. И на прощание добавила: — А теперь беги, жалуйся папе». К папе Топалов не побежал. Только много лет спустя я узнала, что в его жизни все было далеко не так безоблачно, как казалось со стороны: богатый отец бросил его маму ради молоденькой, отношения у Влада с ним не складывались... Думаю, у каждого из детей, которых я считала счастливчиками, были свои проблемы. Но они старательно делали вид, что все прекрасно».

То же самое делала и Настя. Свою жизнь, которая текла вне ансамбля, Задорожная всегда пыталась скрывать. Но получалось, увы, не всегда. Настя как сегодня помнит еще один неприятный случай, который произошел с ней во время гастролей в поезде: «Я достаю еду, которую приготовила в дорогу мама, пытаюсь всех угостить, «Ф-у-у-у, — морщатся «друзья», — Задорожная, ну чего ты тут воняешь своими котлетами?» И идут обедать в вагон-ресторан. А я, криво улыбаясь, говорю, что не голодна. Потому что на ресторан у меня денег нет. И котлеты, которые с таким презрением отвергли ребята, для нас с мамой — роскошь. Но надежды, что мои заработки поправят финансовую ситуацию, не оправдались: съедали «Непоседы» больше, чем приносили. Костюмы, записи песен, занятия с педагогом по вокалу — за все надо было платить. В ансамбле о моих семейных проблемах никто даже не подозревал».

Волкова и Лазарев сохраняют дружеские отношения и по сей день

Волкова и Лазарев сохраняют дружеские отношения и по сей день


Мама понимала дочь и поддерживала ее — она всегда пыталась сделать так, чтобы Настя не выделялась среди остальных. Например, в то время были в моде ботинки на платформе в стиле Spice Girls, и в них уже щеголяли чуть ли не все девочки коллектива. Мама Насти тоже купила ей обновку, хотя денег было в обрез. «Для Лазарева стараешься?» — ехидно спросили девчонки, увидев обновку. Все вокруг знали, что Задорожная влюблена в будущего кумира всех девочек. «Думаю, и для него мои чувства не были тайной. Но он делал вид, что ничего не замечает», — рассказывает певица.
К Лазареву Настя испытала первое серьезное чувство, ведь он всегда был в центре внимания, все к нему тянулись. По Лазареву Настя «сохла» пять лет. И лишь повзрослев, поняла, что любила не конкретного мальчика Сережу, а придуманный образ.

«Я никогда не считала себя красивой и даже симпатичной. А травля в «Непоседах» заставила меня поверить в то, что я — просто уродина», — говорит Настя, которая, несмотря на все сложности, сегодня очень благодарна «Непоседам»: там ее научили работать на сцене, терпеть трудности и выживать в коллективе. «Каждый в жизни должен пройти через это. В ансамбле я получила очень хорошую закалку, которая здорово помогла мне в дальнейшем».

В «Непоседах» Катина была достаточно скромной девочкой, но сейчас она себе позволяет быть и такой!

В «Непоседах» Катина была достаточно скромной девочкой, но сейчас она себе позволяет быть и такой!


«Настя была просто тормозом»
Спустя много лет коллеги Насти по «Непоседам» спокойно реагировали на ее рассказы о всей подноготной детской программы. Лазарев, например, отметил, что она поступала неправильно, когда пыталась всем понравиться, ведь это вызывает обратную реакцию. Топалов также признался, что Насте не очень повезло, потому что она попала в коллектив, когда всем было по лет 12, поэтому они над ней издевались. «Она была просто какой-то серенькой, смешная была такая. И мы еще дети, мы такие злые были, мы же сплоченные, у нас банда. Да, мы над ней чуть-чуть издевались, потом она над нами. Так что мы уже давно квиты, у нас все нормально», — пришел к выводу Влад. И лишь Юлия Волкова даже по прошествии многих лет не сбавила обороты: «Настя Задорожная сказала, что мы с ней не дружили из-за того, что она не была из богатой семьи? Ну вообще бред, она просто, знаете, ну подтормаживала сильно. Точнее она была просто тормозом».

Со временем певица так и не подружилась ни с кем из своих «врагов», но все-таки былые обиды не встали между ними на всю жизнь. «С Владом Топаловым мы потом пересекались по работе, но не общались. А недавно мы вместе участвовали в проекте «Остров». За четыре дня до отъезда мы с Владом начали разговаривать…» Он не извинился за прошлые обиды, но сказал что-то вроде: «Да, в детстве я жег!» В тот момент они с улыбкой вспоминали прошлое, хотя когда-то Насте не казалось, что это возможно. «Когда мне, 12-летней, говорили: «Ты плачешь над тем, над чем потом будешь смеяться!» — я не верила. С Серегой иногда пересекаемся на разных мероприятиях, встречаемся за кулисами сборных концертов и всегда рады друг другу».

Влад Топалов в свое время тоже любил подтрунивать над маленькими беззащитными девочками

Влад Топалов в свое время тоже любил подтрунивать над маленькими беззащитными девочками


Как Волкову чуть не выгнали из ансамбля
Юлия Волкова (30) всегда славилась своим буйным характером и прямотой — такой она была с самого детства. Как только она пришла в ансамбль, сразу же стала одним из лидеров. «Она была такой ангелочек с виду, блондинка голубоглазая тогда еще, но характер уже тогда чувствовался, что... хотя вообще-то она очень добрая девочка. Мы с ней вообще были как шерочка с машерочкой, мы все время ходили вместе, все время за ручку или в обнимку, мы оба очень любили поговорить, очень болтливы были, и кто-то третий никогда не мог вставить не слова, бесполезно было», — говорит о своей подруге Сергей Лазарев. Юлия свое «непоседливое прошлое» назвала абсолютно счастливым периодом жизни, ведь для нее не существовало никаких преград. Она первой начала сильно краситься, встречаться с мальчиками, поэтому другие девочки думали: «Ну раз Юле можно, то можно и нам!»

Один из преподавателей и вовсе жаловался на то, что Волкова систематически пропускала занятия в группе, хамила преподавателям, злоупотребляла косметикой, на репетициях появлялась в нетрезвом состоянии, часто вызывающе одетой. Hеоднократные предупреждения и разговоры о ее поведении встречала смехом и грубостью. А во время репетиции танцевального номера и вовсе укусила за палец педагога — заслуженного деятеля культуры РФ! В личных беседах будущая звезда позволяла себе нелицеприятные высказывания в адрес занимающих высокие статусы людей, за что ее даже хотели исключить.

Юлия Волкова и Елена Катина из «Непосед» отправились прямиком в скандальную группу t.A.T.u, которая в общей сложности просуществовала 12 лет

Юлия Волкова и Елена Катина из «Непосед» отправились прямиком в скандальную группу t.A.T.u, которая в общей сложности просуществовала 12 лет


Сама Волкова, конечно, особо не распространялась о своем поведении, но не скрывала, что была смелой девочкой, которая никого не слушала — накрашенной она приходила не только в «Непоседы», но и в школу. «В старших классах я начала сильно краситься. В подъезде, по дороге в школу. Учительница все время водила меня в туалет смывать косметику, а потом звонила родителям и говорила: «У вас Юля как на дискотеку приходит!» Мама, конечно, была в шоке, выходила-то я из дома приличной девочкой. В остальном у меня в школе не было проблем: я со всеми дружила, находила общий язык».

Елена Катина (вторая слева) и Настя Задорожная (посередине) на гастролях

Елена Катина (вторая слева) и Настя Задорожная (посередине) на гастролях


Влад Топалов был третьим лишним
30-летний певец Влад Топалов начал свою карьеру в «Непоседах» еще в пять лет — он до сих пор помнит, как руководитель коллектива Елена Пинджоян с ними общалась — достаточно дисциплинированно и строго. «Она заставляла нас репетировать, она ругалась, если у нас что-то не получалось. И она имела на это право и должна была, как я сейчас понимаю. Тогда, конечно, я мог обидеться, не захотеть что-то делать. Я даже прихожу иногда на занятия в «Непоседы» и наблюдаю, как она занимается с детьми. И иногда мне кажется: почему она так сказала, почему такая реакция? Но понимаю, пройдя 10 лет в «Непоседах» ее школу, что это дает, я понимаю, что она права. И когда я с кем-то общаюсь, даже когда детишкам даю мастер-классы, я всегда говорю: ребята, слушайте Лену, потому что потом вы скажете спасибо».
Несмотря на то, в «Непоседах» сменилось уже не одно поколение, Елена и по сей день помнит некоторые подробности из прошлого, которые теперь вызывают лишь улыбку на лице. «Как Владик был влюблен в Юлю Волкову, эта худенькая девочка с большими голубыми глазами и светлыми волосами просто украла его сердце. Помню, он как-то пригласил ее на свидание в McDonald’s, для того чтобы не было так страшно, позвал еще и друга Сережку Лазарева, который с ней очень много общался. Это ж надо было додуматься! В итоге все свидание Юлька с Сережкой провели вместе, болтая без умолку, а Владик был «третьим лишним» и бедненький шел сзади». Волкова первое время особо не замечала влюбленного мальчика — считала его ребенком, который был ниже ее на голову, но потом он резко возмужал, признался Юлии в любви и стал ухаживать: «На одну репетицию принес мне цветы, потом духи, ну и так далее...»

В детстве Топалов и Лазарев были очень дружны, но после распада группы Smash!! они фактически перестали общаться

В детстве Топалов и Лазарев были очень дружны, но после распада группы Smash!! они фактически перестали общаться

Влад действительно был влюблен в Волкову — в юности они с Юлией были очень близки, но серьезные чувства пришли позже — после того как певица рассталась с отцом своего первого ребенка Павлом Сидоровым. Тогда Топалов попытался вновь добиться сердца Юлии. И у него получилось. В 2006 году пара даже планировала сыграть свадьбу. «Я очень благодарен Юле, очень счастлив, что у меня есть такой ангел-хранитель. Она меня поддерживает уже тем, что просто находится рядом со мной. Эта красивая девушка дает мне вдохновение, силу и энергию двигаться дальше. Появляется воля к победе и стремление жить ради кого-то.... Ради Юли», — в то время радовался артист. Однако романтические отношения двух артистов долго не продлились — в итоге они разбежались из-за слишком разных характеров и взглядов на жизнь.

Любовь Новоселова / Фото: Vida Press, Instagram, скриншот Youtube, neposedi.ru






Правила комментариев

Рекомендуем