Облачно
Рига
-1°
Облачно
LV RU
Актуально

Экстремальное вождение: о чем нужно помнить зимой за рулем

 
04 декабря 2015  12:31

Зимняя дорога – вещь опасная, где даже опытного водителя могут поджидать неприятные сюрпризы. Мы выяснили, как уберечь себя и свой автомобиль на зимней трассе, и стать настоящим профи!

Зимой за рулем нужно соблюдать особую осторожность

Зимой за рулем нужно соблюдать особую осторожность

Нередко нам после бурных новогодних праздников приходилось оказываться за рулем – пора возвращаться с дачи, а любимый все еще продолжает отмечать Новый год. Значит, самое время обратить внимание на простейшие правила безопасности, которые значительно облегчат вам возвращение в мегаполис. К тому же в самом городе тоже зимой нас поджидают настоящие ловушки, чреватые аварийными ситуациями – обледеневшие улицы, которые еще не успели обработать химикатами, дворы с заваленными снегом парковочными площадками – короче говоря все, что ощутимо осложняет жизнь водителю зимой. 

Начало движения

В нашей суровой действительности в городских условиях можно встретить и такое: лед, прикрытый тонким слоем снега, казалось бы, снег способствует плавному началу движения, на деле же – ничуть. Тонкий слой снежного покрова создает обманчивое впечатление безопасности, к тому же только усиливает скольжение. Хорошо известны те случаи, когда, пытаясь выехать с парковки, мы задеваем автомобиль соседа. Что же делать? Во-первых, на время забыть о мобильном телефоне и прочих гаджетах, которые вас сейчас будут отвлекать от главного. Даже громкая связь не исправит положения, если ситуация нештатная и требует полной сосредоточенности, – полностью сконцентрируйтесь на маневре, педали следует нажимать плавно, не спеша. Помните: любое резкое движение может вам выйти боком! В прямом смысле слова - вас занесет.

Дистанция

Дистанция – залог успеха не только на зимней дороге, но и в любое другое время года, однако именно в холодный период нужно отнестись к этому правилу с особенным вниманием. Увеличенный интервал – это не прихоть составителей ПДД, а обеспечение вашей собственной безопасности. Дело в том, что при достаточном расстоянии до впередиидущей машины у вас в случае экстремальной ситуации будет время подумать, принять решение и совершить единственно верный маневр, а не раскручивать  в панике руль. Кроме того, снег или лед почти вдвое уменьшают сцепление покрышек с дорогой, соответственно, увеличивается тормозной путь, а значит, нужно держать дистанцию до ближайшего автомобиля в полтора-два раза большую привычной. Кстати, если вы – счастливая обладательница современного автомобиля с шипованной по последним технологиям резиной, не стоит терять бдительность – ведь если перед вами старенькие "Жигули" или любая другая машина, которой давно пора отправиться на свалку, ее в любой момент может развернуть на скользкой дороге на 360 градусов, и тогда от столкновения вас сможет уберечь только приличная дистанция.

Скорость

Главным контраварийным приемом на ледяной дороги является снижение привычной для вас скорости (в среднем на 5-10 км/час), точно так же как и в предыдущем случае – низкая скорость дает вам время на размышление. Справиться с автомобилем, идущем на большой скорости по сухой дороге – тоже непросто. Если машина высокая – ее начинает швырять из стороны в сторону, на скользкой же дороге или на покрытой плотным слоем наста трассе амплитуда таких «колебаний» увеличивается в несколько раз. Причем, обратите внимание на то, что разрешенная скорость иногда совсем не то же самое, что и реально возможная на том или ином участке дороги: даже если на широком проспекте максимальный скоростной режим 60 км/ч, навряд ли вы успеете затормозить перед внезапно оказавшимся на проезжей части пешеходом. Определить безопасную скорость несложно: перед выездом на дорогу общего пользования попробуйте экстренное торможение и оцените, насколько увеличился тормозной путь по сравнению с привычной реакцией автомобиля, а также то, на какой скорости и при каком усилии на педаль тормоза автомобиль сохраняет траекторию.

Руление

Справиться с рулем в экстремальной ситуации – задача не простая. Проблема в том, что в некоторых случаях «баранка» становится совершенно неуправляемой. В первую очередь необходимо помнить, что залог успеха – грамотное воздействие на колеса. В зависимости от того куда повернет ваш автомобиль – вы избежите или не избежите аварии. Мы привыкли чувствовать себя за рулем расслабленно - особенно это касается бывалых водителей, уверенных, что уж с ними-то точно ничего страшного случиться не может – в силу опыта. На деле же, опыт роль играет самую незначительную, когда дело доходит до больших неприятностей. Забудьте о том, водительские права у вас имеются уже десять лет, выберите правильное положение в кресле.  Упритесь в спинку сиденья, выжмите педаль сцепления  (или тормоза), необходимо, чтобы вам не приходилось тянуться для того, чтобы выжать тормоз до предела,  положите вытянутые руки на руль — запястья должны лежать на ободе: такое положение даст возможность не запутаться при перехвате рулевого колеса и позволяет нормально работать с педалями и рычагом КПП (в случае, если вы имеете дело с механикой). Подготовленный водитель держит руль, не отталкиваясь от него, но упираясь спиной в кресло – таким образом, вы сможете противостоять действию силы инерции. А расслабленный или неопытный новичок — «висит» на руле, и если автомобиль не вписывается в поворот, то довернуть колеса ему бывает довольно сложно, так как руль становится точкой опоры.

Торможение

Резкое торможение на обледеневшей дороге – самая распространенная ошибка, как у опытных водителей, так и у новичков. И не смотря на то, что инструктора в автошколах настаивают: «Тормозить нельзя!» Мы все-таки упорно делаем это. Почему? Все очень просто – это рефлекторное желание остановиться, если вы попали в незнакомую, шокирующую ситуацию: вас «занесло» на скользкой поверхности, автомобиль швыряет в разные стороны, и много других подобных неприятностей. Дело в том, что если ударить по тормозам, то колеса блокируются и потерявшее управляемость авто в лучшем случае юзом пройдет еще 100—150 метров, в худшем — остановится о впереди идущий автомобиль или любое другое препятствие. Тормозить нужно короткими рывками — сильно нажать на педаль и отпустить ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью, а подтормаживать плавным и легким нажатием на педаль.

Marieclaire.ru / Фото: Vida Press
 






Правила комментариев

Рекомендуем