Малооблачно
Рига
Малооблачно
LV RU
Здоровье и красота

Худей правильно! 5 ценных советов диетолога

 
15 декабря 2015  20:53

В идеале процесс похудения должен проходить под наблюдением специалиста. Тем не менее, если вы решили бороться с избыточным весом сами, учитывайте полезные профессиональные советы.

Надо не забывать, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот!

Надо не забывать, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот!

Рекомендует врач центра коррекции веса Академия Vitality Эдуард Конрад, диетолог с 25-летним стажем. 

1. Расшевели обмен веществ
В процессе похудения многие впадают в крайности. Начиная есть меньше, ни в коем случае нельзя уменьшать количество приемов пищи. Для запуска дремлющего метаболизма требуются пять небольших приемов пищи в день. Кроме того, пары салатов тоже не хватит. «Белки, углеводы, жиры – необходимо все. Вопрос только – в каких пропорциях», - подчеркивает врач. Белки нужно стараться включать в каждый из приемов пищи. Это могут быть любые продукты, богатые протеином, но с низким содержанием жиров, например, говядина или куриное мясо, рыба, яйца, постные молочные продукты. Чем больше мышечная масса, тем больше белка необходимо организму. Кроме поддержания мышечной массы, белок резко уменьшает чувство голода и ускоряет обмен веществ. В плане здоровой диеты значительную долю занимают и овощи, которые являются богатым источником витаминов и минералов. Кроме этого овощи содержат полезную клетчатку, которая крайне необходима для обеспечения здоровья кишечника. И хотя некоторые диеты не советуют овощи, Эдуард Конрад в этом плане проблемы не видит, поскольку овощи содержат мало калорий.

2. Кушай завтрак!
Эдуард Конрад уверен - завтрак кушать необходимо, кроме того, это должно быть сделано в течение часа с момента пробуждения. «Когда вы просыпаетесь, в крови начинают действовать гормоны, например, именуемый гормоном счастья серотонин, который синтезируется из белка в присутствии омега-3 жирных кислот и витаминов», - подчеркивает доктор. Поэтому в завтрак необходимо включать все эти компоненты и готовить, например, омлет с овощами. Если не едим, появляется усталость, даже депрессия, которая особенно характерна в темные осенние месяцы, когда на улице не светит солнце. Что касается приема «не есть после шести», у него нет никакого рационального основания, так как у каждого свой режим дня. Главное условие — не есть по крайней мере за три часа до сна. Если есть желание скушать что-нибудь сладкое, то лучше побаловаться в первой половине дня. 

3. Обязательные физические нагрузки!
Соблюдая лишь диету, невозможно похудеть правильно, ведь необходимо изменить соотношение жировой и мышечной массы. Прежде чем начать похудение, вы обязательно должны сделать соответствующие измерения, анализы и проконсультироваться со специалистом при выборе физической нагрузки. Основное внимание должно быть уделено кардио- нагрузкам, таким как скандинавская ходьба, которая подходит даже в случае, если избыточных килограммов слишком много. Хорошие результаты дает плавание, которое, подобно ходьбе, равномерно задействует все группы мышц. Мало-помалу можно увеличивать физическую нагрузку занятиями в тренажерном зале, но желательно делать это под руководством опытного тренера.

4. Пейте столько воды, сколько необходимо.
Суточная норма воды зависит от количества сжигаемых организмом калорий в состоянии покоя - это процесс известен как основной обмен. Точную величину основного обмена определит специалист, исходя из того, что в среднем человек тратит около 30 ккал / кг мышечной массы тела в сутки. Однако для определения количества мышечной массы необходимы специальные приборы. В среднем женщины расходуют от 1500 до 2500 ккал в день, а мужчины от 2000 до 4000 ккал. Соответственно женщины должны пить от 1,5 до 2,5 л, а мужчины от 2 до 4 л. Безусловно, нужно прислушиваться к организму и пить, когда хочется. 

5. Всегда помните о балансе.
Если вам необходимо избавиться от нескольких килограммов, процесс похудения может обойтись и без участия специалиста. Для потери большего веса необходимы регулярные консультации и измерения, чтобы не навредить здоровью. Надо контролировать и мышечную массу, и биохимические процессы в крови. Только специалист может дать совет, когда необходимо уменьшить или увеличить количество калорий, как часто следовать разгрузочным дням и как составить план питания так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. 

Когда желаемый результат достигнут, очень важно, чтобы полученные знания и практика применялись и впредь. «Существует очень много научных доказательств того, что, меняя образ жизни на тот, который включает в себя и спорт, и правильное питание, возможно остановить старение и вернуть молодость», - подчеркивает врач. Всем желающим похудеть он хочет напомнить, что ни в коем случае не следует впадать в крайности, поскольку все должно быть в балансе. Как только мы отходим в одну или вторую сторону, могут начаться проблемы. 

Otkrito.lv / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем