Пасмурно, небольшой снег
Рига
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Актуально

Новогодние опасности для кошек и собак: петарды, «дождик», оливье

 
19 декабря 2015  16:17

Для каждого песика новогодняя программа минимум — стащить со стола куриную ногу, похрустеть вкусным елочным шариком, уколоть лапы еловыми колючками, несчастными глазами выпросить кусок торта у тети Кати и им же обтошнить ковер, испугаться салюта или петарды и потеряться в парке. У каждого котика программа менее рисковая - достаточно завалить елку, исколоть лапы, подавиться елочным дождиком... Чем ближе праздники, тем более убедительно ветеринары просят хозяев четвероногих Мурзиков и Шариков проявить бдительность.

Домашние питомцы не дадут расслабиться!

Домашние питомцы не дадут расслабиться!

Кот и елка

Собаке можно показать елку и убедительно внушить ее не трогать. А вот кот, если уж решил уронить елку, то уронит обязательно. В мечтах каждый кот залезает на самую вершину елки и съезжает вниз, сбивая шары, как кегли... Не наряжать елку? Грустно.

Наряжать можно, только на всякий случай вешайте шары из пластика или не стеклянные игрушки. Про елочный дождик лучше забыть. Его-то чаще всего и достают из желудков кошек ветеринары в новогодние праздники.

Кошки не любят запах апельсинов, пихтового масла и яблочного уксуса. Можно побрызгать елку или украсить апельсиновыми корками.

Натуральная елка грозит исколотыми лапками и носами даже самым незаинтересованным псам и котам. Ведь иголки от лесной красавицы будут падать и рассыпаться по полу. Еще иголки могут противно втыкаться в язык, если кому-нибудь захочется их пожевать. Так что лучше выбирать елку искусственную.

Бойтесь салюта

Фейерверки начинают пулять в новогоднюю ночь после полуночи. Постарайтесь до этого времени как следует нагуляться с собакой в тишине парка. А потом дома закрывайте форточки. Даже самые смелые псы боятся звуков петард и салютов. Это ведь выстрелы — самый сильный стресс!

Селедка для Шарика

Новогодний стол — это букет запретных лакомств. Здесь все жирное, сладкое и категорически не подходящее для кошек и собак. Даже от простой мясной «нарезки» у животного может быть несварение, отравление и другие проблемы с животом.

СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРА

- Если собака или кошка укололись разбитой стеклянной игрушкой, обязательно осмотрите рану, обработайте йодом, - советует ветеринарный врач Александр Филимонов. – Если животное хромает и не может наступать на лапу, отправляйтесь в клинику, пока не началось воспаление. Осколки надо обязательно удалить.

- Если кошка все-таки наелась елочного дождика, сразу вызывайте врача. У ветеринаров есть целая система, как «извлечь» украшения из животного – промывания, уколы противорвотного и так далее. Сами вы не справитесь.

- Самые частые вызовы врача к питомцам в Новый год бывают именно из-за того, что зверей покормили с праздничного стола. Гости могут еще и опасными косточками накормить. Соблюдайте правило: вы - за столом, собаки и кошки - под столом. И обязательно предупреждение гостям – не кормить!

Можете приготовить специальные собачьи лакомства для новогодней миски питомца.

- У питомцев в возрасте от звуков петард может случиться сердечный приступ или эпилептический припадок. Если выходите на улицу в новогоднюю ночь, держите собаку на поводке. Пес, услышав выстрелы, теряет контроль и без оглядки убегает от опасности. Многие хозяева именно после новогодней ночи теряют своих четвероногих. Не играйте с хлопушками и бенгальскими огнями при животных.

Kp.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем