Пасмурно, дымка
Рига
Пасмурно, дымка
LV RU
Здоровье и красота

Ртуть на обед, завтрак и ужин

 
21 декабря 2015  18:54

Не секрет, что жирная рыба содержит ртуть. Однако у ученых появились подозрения, что этот ядовитый металл может находиться и во многих полуфабрикатах и напитках.

Ртуть на обед, завтрак и ужин

Нет такого понятия, как безопасная доза ртути. Производители лекарств яро отрицали, что произведенный на базе ртути тиомерсал, который использовали в производстве вакцин, может вызвать аутизм, однако теперь в вакцинах его больше не используют. Ассоциации зубных врачей, которые всегда утверждали, что амальгамовые пломбы, наполовину изготовленные из ртути, полностью безопасны, попали под перекрестный огонь европейских законодателей. Им велели отказаться от использования ртути, и во многих странах это уже произошло.

Конечно, все знают, что в жирной рыбе, например в тунце или палтусе, высокий уровень ртути, так как она плавает в загрязненных водах. Однако представители рыболовных отраслей пытаются замалчивать этот факт.

Существует еще один источник ртути, о котором многие даже не догадываются, но из него наши дети каждый день получают ртуть. И хотя этот источник может быть причиной многих проблем в детском развитии, таких как аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, его не только не считают опасным для здоровья, но и восхваляют как достижение пищевой индустрии.

Сегодня кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти почти в каждом промышленно произведенном продукте, начиная от Coca-Cola, Pepsi и Kellogg's и заканчивая пирожными и хлебом

Сегодня кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно найти почти в каждом промышленно произведенном продукте, начиная от Coca-Cola, Pepsi и Kellogg's и заканчивая пирожными и хлебом


Связь с КСВСФ
За последние 30 лет производители пищи сахарозу или обычный сахар, который используют для подслащивания еды, потихоньку заменяют на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). Другими словами, на глюкозный кукурузный сироп. В 1970 году более чем 85% из потребляемых подсластителей США была сахароза. Но уже в 1997 году ее использование в пище упало до 43%. В 57% случаев использовали КСВСФ.

Сегодня КСВСФ можно найти почти в каждом промышленно произведенном продукте, начиная от Coca-Cola, Pepsi и Kellogg's и заканчивая пирожными и хлебом. Однако эта тенденция развития пищевой индустрии создала серьезные угрозы здоровью, которые исследуют небольшое количество ученых. Этот подсластитель может быть даже более серьезным источником ртути, чем рыба.

Американская исследовательница Рене Диф обнаружила ртуть в девяти из десяти образцах еды, подслащенных КСВСФ. Однако Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств США в то время никак не реагировала на эти открытия и только после ухода сотрудников на пенсию предала их огласке.

Диф обнаружила, что уровень ртути на грамм КСВСФ колеблется от 0,005 до 0,570 микрограмм. Учитывая, что в США средний показатель потребления этого подсластителя на одного человека в день равен 50 г, потребители абсолютно точно, сами того не зная, в день съедают до 28 микрограмм ртути, а ведь она является одним из самых токсичных тяжелых металлов.

Так как в полулитровой бутылке колы находится примерно 17 чайных ложек КСВСФ, не трудно понять, почему промышленно произведенная пища и напитки содержат намного больше ртути, чем рыба.

Промышленно произведенная пища и напитки содержат намного больше ртути, чем рыба!

Промышленно произведенная пища и напитки содержат намного больше ртути, чем рыба!


Закуски из ртути
Открытия Диф и ее коллег заставили взяться за работу доктора Дэвида Валинга и исследователей из независимой организации Миннеаполиса — Института сельскохозяйственной и торговой политики. Они проверили купленные в более чем 55 магазинах продукты и наблюдали за ними в случайном порядке. В одной трети продуктов была найдена ртуть, но ее количество значительно отличалось. Наибольшее количество этого токсичного металла было найдено в соусах барбекю. Однако, как в своем исследовании говорят Валинг и его коллеги, их открытие — это только небольшой взгляд в общую картину, потому что они исследовали продукты, купленные за один раз. К тому же исследователи считают, что производители пищи и напитков, скорее всего, не осознают, что их продукты содержат ртуть и что в производстве подсластителей используется едкий натр или каустическая сода.

Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств США считает КСВСФ натуральным продуктом, так как глюкоза и фруктоза — это единственные элементы, из которых он состоит. Эти элементы являются натуральными сахарами, которые также участвуют в образовании сахарозы дисахарида или сахара. Все было бы верно, однако защитники КСВСФ не упомянули, что этот подсластитель получают из кукурузного сиропа, в котором так много глюкозы, что фруктоза даже рядом не стоит. Другими словами, отговорка о натуральности продукта используется не по назначению: фруктоза действительно натуральна, только не вместе с кукурузным сиропом. Также ничего не говорится о промышленной и химической обработке, которая необходима, чтобы превратить фруктозу в конечный продукт.

О содержании ртути в консервированном тунце сведений нет

О содержании ртути в консервированном тунце сведений нет


Доза ртути
Все привыкли волноваться о ртути, которая попадает в организм вместе с съеденной рыбой и амальгамовыми пломбами, но никто еще не пытался высчитать дополнительную дозу ртути, которую мы получаем вместе с закусками и лимонадами.
Если расчеты Диф и ее коллег верны, тогда каждый житель в среднем в день употребляет дополнительно 28,5 микрограмм ртути. Это число может быть еще больше в среде подростков и детей, которые закуски и лимонады потребляют в большем количестве.

Многие критики обвиняют Диф и Валинга в поднятии лишней тревоги. Карл Винтер, токсиколог университета Калифорнии, утверждает, что самой токсичной ртутью является метиловая ртуть, которую можно найти в рыбе, потому что именно эту форму легче всего впитывает организм человека.

Возможно, Диф и Валинг измеряли простую ртуть, которая не так вредна для организма. Правда, Всемирная организация здравоохранения это отрицает и утверждает, что даже простая ртуть «оказывает токсичное воздействие на центральную и периферическую нервную систему». На самом деле, нет такого понятия, как безопасная ртуть в любой ее форме, и большие дозы могут нанести вред сердцу, почкам, легким и иммунной системе. Дополнительная доза ртути, получаемая при употреблении лимонадов и закусок, может быть одной из главных причин, почему за последние годы возросло количество людей, страдающих синдромом дефицита внимания, гиперактивности, аутизмом и другими проблемами, связанными с нарушениями поведения у детех и подростков.

Внимательно читайте этикетки, чтобы обнаружить вредные для здоровья составляющие

Внимательно читайте этикетки, чтобы обнаружить вредные для здоровья составляющие


Что можно сделать?
1. Самым простым способ избавиться от проблем, связанных с КСВСФ, — не использовать продукты, на этикетках которых написано, что в них содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это означает не только то, что в подсластителе может быть вредная ртуть, но и то, что продукт был многократно промышленно обработан, в нем много углеводов и он может влиять на увеличение веса.

2. Если у вас есть маленькие дети и возможность влиять на их питание, старайтесь в их рацион включать больше свежих и промышленно необработанных продуктов. Самым лучшим источником натурального сахара являются овощи и фрукты.

3. Если вы воспитываете подростков, попросите их прочитать этот текст и показать его своим друзьям.

4. Важно уменьшить все возможности попадания ртути в организм, включая исключение из рациона рыбы, которая потенциально может содержать ртуть. Хорошие советы и путеводитель по употреблению рыбы можно найти на домашней странице www.healthobservatory.org.

5. Если у вас полный рот амальгамовых пломб, стоит подумать насчет их замены. Это может дорого стоить, однако важно найти зубного врача, у которого есть опыт в проведении таких процедур. В неопытных руках пациент может надышаться испарениями ртути, а это может быть еще опаснее, чем оставлять серебряную пломбу во рту.

 По возможности замените все амальгамовые пломбы

По возможности замените все амальгамовые пломбы



Ko ārsti tev nestāsta (Брайан Хабард) Фото: All Over Press






    Правила комментариев

    Рекомендуем