Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Здоровье и красота

Токсичное облако духов

 
21 декабря 2015  19:53

Пользовались бы вы духами, на упаковке которых, так же как на упаковке сигаретных пачек, было бы предупреждение о вреде здоровью? Именно так могут действовать токсичные коктейли духов, которые каждое утро мы брызгаем на свою кожу.

О том, что духи могут вредить здоровью, производители не говорят!

О том, что духи могут вредить здоровью, производители не говорят!

Несколько лет назад в США была организована бесприбыльная кампания заинтересованных групп потребителей о безопасной косметике. Ее провели в сотрудничестве с организацией исследования и защиты, рабочей группой среды и ее частично спонсировал фонд рака груди США. В ходе этой кампании было обнаружено, что многие даже самые продаваемые духи знаменитостей (начиная от Calvin Klein Eternity и заканчивая Britney Spears Curious) содержат дюжину химических веществ, которые не указаны в маркировке продукта. Многие из них связаны с аллергическими реакциями, нарушением функций репродукции и другими негативно влияющими на здоровье проблемами.

Во время кампании проверили 17 разных продуктов — в независимой лаборатории были проанализированы духи, одеколоны и дезодоранты, а рабочая группа была ответственна за анализ данных. Все 17 продуктов содержали по крайней мере 7 химических веществ, которые не были указаны в маркировке.

В целом были констатированы 38 неуказанных химических веществ. В среднем в каждой маркировке духов, одеколона и дезодоранта часть состава была указана, а часть — нет (во время тестирования выяснилось, что 14 ингредиентов были скрыты, а 15 — перечислены). Кампания закончилась выводом, что потребители, говоря простыми языком, зачастую покупают кота в мешке, потому что сложный коктейль ингредиентов так и остается неизвестен. Они не могут принять решение и сделать свой выбор, основываясь на правдивой информации о продукте, потому что информация умалчивается.

Скрытые душистые вещества
Нарушают ли закон производители духов, не указывая точный состав продукта? К сожалению, нет. Как говорится в докладе кампании, скрытые химические вещества в продуктах вполне законны — в 1973 году был принят закон о честной упаковке и маркировке: на них должны быть указаны косметические ингредиенты, а душистые вещества можно не перечислять. Таким образом производитель одни химические вещества может обнародовать, а другие спрятать под названием «душистые вещества», которые обычно являются смешением химических веществ с десятками, а иногда и сотнями синтетических компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, астму, головные боли, беспокойства, сонливость и даже судороги.

Многие даже самые продаваемые духи знаменитостей (начиная от Calvin Klein Eternity и заканчивая Britney Spears Curious) содержат дюжину химических веществ, которые не указаны в маркировке продукта

Многие даже самые продаваемые духи знаменитостей (начиная от Calvin Klein Eternity и заканчивая Britney Spears Curious) содержат дюжину химических веществ, которые не указаны в маркировке продукта


Благодаря недавним изменениям в условиях маркировки, в Европе производителям косметики нужно указывать каждое из 24 химических душистых веществ (и два вещества растительного происхождения), которые научная комиссия косметических продуктов ЕС признала контактными аллергенами. Недавно в Дании было проведено исследование, в рамках которого было доказано, что у этих изменений действительно есть значение. В исследовании участвовали 100 страдающих аллергией людей, и 45 из них после прочтения состава духов удалось найти продукт, который не вызывает аллергию.

Нужны ли изменения?
Организаторы кампании за безопасную косметику считают, что в целях защиты покупателей необходимы изменения в условиях, которые регулируют производство косметики. Главное — полностью обнародовать весь состав косметических средств, чтобы люди могли сделать осознанный выбор — видеть, с какими веществами столкнуться, используя продукт. Представители индустрии духов утверждают, что это невозможно. Джон Бейли, ведущий ученый комиссии персональных средств гигиены Вашингтона, признает, что на упаковке не хватит места, чтобы указать все компоненты, которые использовались, чтобы создать аромат, и покупателям, не являющимся химиками, эта информация ничего не даст.

Cвое нежелание публиковать точный состав продукта производители оправдывают коммерческой тайной и возможностью избавиться от подделок.

Cвое нежелание публиковать точный состав продукта производители оправдывают коммерческой тайной и возможностью избавиться от подделок.


Другие свое нежелание публиковать точный состав продукта оправдывают коммерческой тайной и возможностью избавиться от подделок. Однако все большее количество фирм начало полностью перечислять ингредиенты своих продуктов (например Weleda), а другие (например The Body Shop) обязалась не использовать опасные синтетические соединения мускуса и фталаты.

К сожалению, в огромном количестве духов, которые можно купить в магазине, скрытые химические вещества будут использоваться и в дальнейшем. Однако здоровью могут навредить и указанные в маркировке компоненты. Например, вещества, которые используют в солнцезащитных кремах, а также часто добавляют в духи и одеколоны, чтобы улучшить их стабильность и продлить срок реализации, нарушают гормональное равновесие и являются токсичными для эмбрионов — об этом говорят исследования с крысами. Эти вещества были найдены в 13 из 17 продуктах.

Есть еще один нюанс, который нужно брать во внимание. Несмотря на то, что учреждения, наблюдающие за производством косметики и регулирующие ее оборот на рынке, утверждают, что все вещества, которые можно использовать в производстве косметики и духов, являются абсолютно безопасными, нужно считаться с кумулятивным эффектом (накоплением веществ в организме), который появляется, если долгое время одновременно использовать продукты, содержащие определенные компоненты.

Если один раз побаловать себя духами, ничего не случится, но мы не знаем, что может произойти при использовании духов каждый день вместе с другими продуктами, полными токсических химикатов.

Чтобы избежать вредных веществ, можно приготовить духи самим, используя эфирные масла

Чтобы избежать вредных веществ, можно приготовить духи самим, используя эфирные масла


Что же делать?!
Несмотря на то, что достаточно трудно найти полностью натуральные духи, потому что слова «гипоаллергенный», «натуральный» и «цветочный аромат» на упаковке еще не означают, что можно довериться продукту и не читать маркировку, есть безопасная альтернатива — такие ароматы продаются в эко-магазинах.

Еще одна возможность — самим готовить свои уникальные духи, используя натуральные эфирные масла, например жасминовое, цитрусовое, масло сандалового дерева и иланг-иланг. Многие из эфирных масел можно использовать прямо на коже, но их надо смешивать с базовым маслом (например — с маслом сладкого миндаля, косточек абрикоса, сафлора, кедрового ореха или подсолнечника). Используйте не больше одной капли эфирного масла на 1 мл базового масла и будьте внимательны, потому что у многих людей есть аллергия на них.

Ko ārsti tev nestāsta (Джоан Эванс)






Правила комментариев

Рекомендуем