Пасмурно, дымка
Рига
Пасмурно, дымка
LV RU
Российские звезды

Лариса Гузеева: потеря за потерей

 
25 декабря 2015  15:31

Сейчас Ларисе Гузеевой (56) достаются самые почетные награды — лучшая ведущая ток-шоу, заслуженная артистка, обладательница Ордена дружбы… И хотя звезда шоу «Давай поженимся!» всегда откровенно рассказывала о своей жизни, многие все равно не знаю, какие серьезные напасти выпали на долю этой женщины.

Передачу «Давай поженимся!» вряд ли можно представить без Ларисы Гузеевой, ведь она является ее ведущей уже восемь лет

Передачу «Давай поженимся!» вряд ли можно представить без Ларисы Гузеевой, ведь она является ее ведущей уже восемь лет

«До сих пор вижу этот маленький гробик на столе»
Первое страшное горе настигло Ларису в еще совсем юном возрасте — в 11 лет, когда она училась в 5 классе. Будущая звезда была не единственным ребенком в семье — вместе с ней подрастал младший брат Олег. Мама детишек, Альбина Андреевна, много работала по дому и нередко просила Ларису последить за непоседой братиком. Но той не всегда хотелось выполнять эту скучную работу, хотелось быстрее убежать гулять с друзьями… И однажды это желание стоило ее брату жизни. В тот роковой день мама, как обычно, крутилась по хозяйству: готовила, стирала белье в стиральной машинке с резиновым шлангом. «А я в это время «вынимала» из матери сердце: «Мам, можно в кино?» — вспоминает Гузеева. — Она говорит: «Подожди, дочь, побудь пока с Олеженькой. Дай мне спокойно достирать, потом пойдешь». Но я продолжаю тянуть свою волынку: «Мам, ну можно? Все девчонки уже собрались, только меня ждут». «Да иди ты, господи!» — не выдержала мама. И закрутилась окончательно». Лариса не знала, что пока она развлекалась с друзьями, ее трехлетний брат умирал… А все потому, что любопытному мальчику приспичило дунуть в шланг от стиральной машины — он вдохнул в него, и вода попала в легкие. «Мама тут же повезла его в больницу, но был праздник — 5 декабря, День Конституции, и все врачи отдыхали. Работала только дежурная. Мама кричала: «Сделайте же что-нибудь!» А та говорила: «Что вы тут истерику закатываете? Не имею права вызывать врачей, у них выходной. Вот если ребенку будет хуже, тогда попробую вызвать». Мама умоляла: «Ну пожалуйста, а если бы ваш ребенок умирал, вы тоже ждали бы?» Все без толку», — рассказывает Лариса. А нужно-то было, как потом выяснилось, всего лишь взять какой-то электроотсос и просто выкачать жидкость. Но, увы, не откачали, врачей-специалистов так и не вызвали. «Еще до шести утра у него билось сердце. Когда после праздника пришли врачи, у мальчика уже был отек мозга… — откровенничает телеведущая. — А потом начался весь этот похоронный кошмар — по сельским традициям гроб стоит дома и бабки истошно причитают. До сих пор вижу этот маленький гробик на столе, а в ушах звучат вопли: «Ой, летел ты к нам, сокол ясный, а улетишь на небушко...» Совладать с собой Ларисе было тяжело — 11-летняя девочка, только что лишившаяся брата, кричала на мать: «Как ты могла тогда ничего не предпринять?
Хотя бы уже после всего суд затеяла!»

Эта трагедия навсегда отпечаталась в сердцах всех членов семьи, но два года спустя Альбина с ее мужем и отчимом Ларисы, Виктором Макуриным, снова попытались быть счастливыми, и на свет появился мальчик Виталий. Чтобы не повторить печальную судьбу Олега, с новорожденного сына они сдували пылинки, но тот подрос и сам решил постоянно подвергать свою жизнь риску — пошел в армию, служил на границе с Афганистаном, где заработал контузию. А после армии занялся горнолыжным спортом и теперь работает тренером.

В 2011 году Лариса Гузеева была награждена Орденом дружбы Российской Федерации, который ей вручил сам Дмитрий Медведев

В 2011 году Лариса Гузеева была награждена Орденом дружбы Российской Федерации, который ей вручил сам Дмитрий Медведев


8 лет с наркоманом и алкоголиком
Своего первого мужа Илью Лариса встретила в далеком 1984 году, когда начинались съемки фильма «Соперницы». Он работал ассистентом оператора этого фильма. «Мне 25 лет, на меня обращают внимание практически все мужчины съемочной группы, исполнитель главной роли просто проходу не дает, директор тоже ухаживает и… Кого я выбираю? — задается вопросом Лариса. — Худшее среди всего, что было. Не представляю, что меня заставило запасть на него. А потом уже я от Ильи не могла отвязаться, взял он меня в оборот. Такой окружил любовью, что с ума сойти можно было, что называется, ноги мыл и воду пил. Но колоритный был — страсть: без образования, гол как сокол, весь в татуировках, две отсидки за плечами». Несмотря на все вышеупомянутое, об истинной сущности Ильи Лариса догадалась не сразу. Розовые очки в ту пору она снимать не хотела. Только через некоторое время ужасная правда пошатнула мир молодой артистки — ее муж — наркоман. «Однажды подружка мне сказала: «Что-то Илья очень странный. Посмотри-ка на его вены». Я посмотрела на руки: вроде ничего нет, а потом увидела — ноги-то все исколоты», — позже рассказывала Гузеева. И стала устраивать его во всякие наркологические клиники, старалась переломить недуг. Но все было безрезультатно — Илья только клялся, что завяжет с наркотиками, начнет новую жизнь, но после очередного курса лечения история повторялась.

Благодаря «Жестокому романсу» Лариса стала всенародной любимицей. Но тогда никто не знал, что в то время молодая актриса самоотверженно спасала своего мужа Илью от наркозависимости

Благодаря «Жестокому романсу» Лариса стала всенародной любимицей. Но тогда никто не знал, что в то время молодая актриса самоотверженно спасала своего мужа Илью от наркозависимости


«Это был настоящий ад!» — заявила Лариса, которая на протяжении восьми лет пыталась излечить мужа от тяжелой болезни и сама не увязнуть в этом зле. Ведь в то время Лариса была на пике своей популярности — после выхода фильма «Жестокий романс» ни один журнал не обходился без любимицы народа на обложке. А она вынуждена была вытаскивать мужа из глубокой пропасти, забывая о самосохранении. «Вспоминаю себя в молодости и понимаю: все шло к тому, чтобы я или в тюрьму села, или меня убили бы. И я влезала просто в самую клоаку. Отморозки друзья мужа куда-то меня постоянно тащили за собой. А я и шла. И за то, что меня там не изуродовали, не подсадили на иглу, только Господа благодарить остается», — считает Гузеева. Лариса не отрицает — да, в ее жизни был момент пристрастия к алкоголю, ведь ей очень хотелось иметь от Ильи ребенка, но для него наркотики были важнее… «Тогда я стала выпивать. Вначале — Илье назло, но однажды утром я поняла, что хочу опохмелиться. Тогда мне казалось, что я могу перестать пить в любую минуту. Как страшно я заблуждалась! Многим нравилось мое беспробудное состояние, и они даже поддерживали его, протягивая мне рюмку-вторую. Но я вовремя опомнилась и смогла отказаться», — рассказывает звезда. Однако порой проблемы ее преследуют и сегодня, спустя более 20 лет после тех горьких событий. «Стоит выпить, во мне просыпается какой-то другой человек, которого я сама боюсь и который ко мне реальной не имеет никакого отношения. Мне вдруг прямо так и хочется стать гадостью и прокричать всем: «Да, вот такая я дрянь!» И несет меня во все тяжкие, просто дурь какая-то прет, — недоумевает Гузеева. — То всех из дома выгонять начинаю, то сама ухожу и прусь в какие-то непонятные компании. Кошмар просто, что вытворяю, тормоза совсем отключаются. Почему-то хочется всем вокруг причинить боль».

Пожалуй, после всего пройденного Лариса по праву заслужила возможность купаться в семейном счастье, наслаждаясь обществом своей дочери Ольги, сына Георгия и мужа Игоря

Пожалуй, после всего пройденного Лариса по праву заслужила возможность купаться в семейном счастье, наслаждаясь обществом своей дочери Ольги, сына Георгия и мужа Игоря


Но прошлое остается неизменным — уйти от Ильи, бросить его на произвол судьбы она не могла. «Он же без меня умрет!» — думала Лариса. Только беда все равно настигла непутевого мужчину, с Ларисой или без. Однажды Илья просто пропал. Полгода от него не было никаких вестей. И только спустя 6 месяцев стало известно почему. Его нашли в парке — умер от передозировки. «Я себя не помнила в те дни, но после смерти Ильи смогла взять себя в руки, — заявляет Лариса, которая сейчас живет со своим четвертым мужем Игорем Бухаровым. — И с тех пор больше не позволяла себе расслабляться. Характер у меня железный, и я смогла все преодолеть».

Любовь Новоселова / Фото: скриншот Youtube, larisaguzeeva.ru






Правила комментариев

Рекомендуем