Пасмурно
Рига
-2°
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как дожить до 100 лет: 10 золотых правил

 
04 января 2016  10:22

Многолетние исследования подтверждают, что наследственность играет далеко не первую «скрипку» в продолжительности жизни человека. Несложные правила способны ее продлить.

Этой современной бабушке - 88 лет!

Этой современной бабушке - 88 лет!

Немало философов, психологов и ученых говорили о том, что шансы дожить хотя бы до 80-ти лет у людей унылых и пассивных гораздо ниже, чем, к примеру, у весельчаков, которые регулярно занимаются спортом и посещают вечеринки, но при этом являются заядлыми курильщиками.

Естественно, речь не идет о том, чтобы пристраститься к курению. Смысл статьи в том, что здоровый образ жизни – не панацея. Нельзя ограничивать себя лишь отсутствием вредных привычек. 

Как известно, приятное общение и позитивные эмоции, новые знакомства и хобби – отличные антидепрессанты, способные сделать жизнь не только насыщеннее, но и интереснее. 

В статье приведены некоторые рекомендации, следуя которым можно понять, как дожить до 100 лет.

1. Прочь стрессовые ситуации!

Длительные эмоциональные переживания сказываются негативно на самочувствии и вашем облике. Они способны привести к ухудшению состояния здоровья: скачкам артериального давления, диарее, ослабить иммунитет и даже стать причиной онкологического заболевания. Многочисленные обследования долгожителей планеты показали, что эти люди великолепно борются со своими стрессами. Среди них есть женщины, рано овдовевшие и пережившие пытки концлагерей. Им удалось преодолеть все трудности, справиться со стрессом и вернуться к жизни.

Рекомендации: Старайтесь изменить отношение к ситуации, если не в силах повлиять на что-либо. Попробуйте разобраться и найти причину вашего раздражения. Осознав ее, задумайтесь, способны ли вы как-то повлиять на ход событий? Если такая возможность имеется, лучше воспользоваться ею. В случае если от вас мало что зависит, и повлиять на это не предоставляется возможности, лучше «отпустить» ситуацию и переключить свое внимание на более приятные вещи. Если вы часто нервничаете, можете заметить, как дыхание становится прерывистым, а сердце словно вырывается из груди. Надо расслабиться и несколько раз глубоко вдохнуть. Повторить это упражнение можно несколько раз. А лучше всего заняться йогой.

2. Общение – залог долголетия!

Оказывается, учеными доказано, что те люди, которые слывут одиночками, замыкаясь в своем мире, вряд ли доживут до слишком преклонного возраста. К тому же, велика вероятность заболеваний, причем, весьма серьезных. Развивайте в себе такое качество, как коммуникабельность. Старайтесь не погружаться в свой иллюзорный мир – важно жить реальностью. Общайтесь с коллегами по работе, родными людьми, соседями и знакомыми.

Рекомендации: Не ждите звонков, а звоните сами – друзьям, любимым, родным и знакомым. Лучше всего это делать пару раз в неделю. Заведите себе профиль в социальной сети – пишите сообщения и поздравляйте друзей с праздниками. Можно примкнуть к какому-нибудь движению, философия которого вам близка по духу. Вступайте в общества, программа которых вам понятна и интересна. Устраивайте дружеские посиделки не реже, чем раз в месяц – повод всегда найдется.

3. Хобби и увлечения!

Мы пока не ответили полностью на вопрос о том, как дожить до ста лет. Для того, чтобы постичь секрет долголетия, необходимо наполнить свою жизнь не только позитивными эмоциями, но и приятными мелочами. Например, можно завести домашнего питомца или рыбок, увлечься нумизматикой, выващивать комнатные растения или записаться на курсы. Психологи рекомендуют ознакомиться с восточной философией – много интересных мыслей древних мудрецов изложено в сотнях книг.

Рекомендации: Не стойте на месте, двигайтесь, разнообразьте свою жизнь – сходите на собрание жильцов дома, посетите тренинг, займитесь облагораживанием территории. Если духовное развитие для вас играет определяющую роль – ходите на службы, читайте профильную литературу и общайтесь с другими прихожанами.

4. Движение – это жизнь!

Помните это выражение? Пока человек ведет активный образ жизни, его мышцы поддерживаются в тонусе, кожа упругая, иммунитет устойчивый. Дожить до ста лет можно, просто выберете для себя подходящий вид спорта или совершайте утренние пробежки. Даже, если у вас есть вредные привычки. Возможно, это позволит вам от них избавиться.

Рекомендации: Если не получается уделять время тренировкам, старайтесь больше ходить пешком. Уделяйте прогулкам не менее получаса в день. Лучше всего это делать перед сном, тогда приятная усталость погрузит вас в мир Морфея достаточно быстро. Ходите по ступенькам – не пользуйтесь лифтами или эскалаторами. Физические нагрузки – пару раз в неделю. Если времени на спортзал не хватает, занимайтесь дома.

5. Дорогу переменам!

Есть люди, которые стараются избегать каких-то ситуаций, которые могут изменить их жизнь. Но способность адаптироваться помогает не только пройти испытания достойно, но и привнести в свой привычный уклад что-то новое, созидающее. Главное, не бояться, стойко переносить трудности, справляться с ними с легкостью, насыщать жизнь положительными эмоциями. И тогда вы поймете, что это поможет продлить свой жизненный срок. Врачи, которые обследуют 100-летних старцев, подметили, что они легко адаптируются к переменам.

Рекомендации: Ожидайте перемен, а когда они придут, используйте ситуацию в своих целях. Новые события надо воспринимать не как трудность, а как стимул. С позитивным настроем можно выпутаться из затруднительной ситуации. Можно послушать советы знакомых, которые с радостью поделятся опытом. Таким образом, вы будете учиться на чужих ошибках, преодолевая свой путь. Поделитесь с близкими своими переживаниями – совместное обсуждение насущных вопросов позволит найти оптимальное решение. Не теряйте чувства юмора даже тогда, когда ситуация складывается не самым лучшим образом для вас.

6. «Шевелите мозгами»!

Старайтесь поглощать как можно больше новой информации, это благотворно влияет не только на мозг, но и на общее развитие. Чем больше вы читаете или узнаете, тем лучше работает ваше логическое мышление и память. Это отличный тренажер для мозга.

Рекомендации: Делайте упражнения, например, с закрытыми глазами попытайтесь в связке ключей отыскать свой. Или начните осваивать новые языки, разгадывайте кроссворды, следите за интеллектуальными играми.

7. Обследуйтесь в больнице!

Даже при условии, что у вас нет вредных привычек, вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, необходимо посещать периодически врача.

Рекомендации: Купите тонометр. Следите за своим артериальным давлением. Раз в 6 месяцев сдавайте анализы. Раз в 2-3 года проходите полное обследование, чтобы быть уверенным в хорошем состоянии здоровья. А после 50-ти лучше каждый ход проходить диспансеризацию.

8. Употребляйте фрукты и овощи

Как известно, они содержат массу витаминов и способны обеспечить не только хорошее самочувствие, но и настроение. Масса полезных веществ положительным образом влияет на обмен веществ. К тому же, это снижает риск заболевания раком на 20%.

Рекомендации: Употребляйте фрукты и овощи ежедневно, особенно те, что богаты витамином А. Например, морковь, абрикосы и шпинат. Витамин С и клетчатка для организма тоже полезны – они содержатся в яблоках, бобовых, капусте и картофеле. Можно заменить соком – ягодным, фруктовым или овощным.

9. Долой «плохие» жиры!

Как известно, не все пищевые жиры одинаково опасны для нашего организма. Повысить риск сердечнососудистых заболеваний могут насыщенные и трансжирные кислоты. Они содержатся в пище животного происхождения и маргарине. Их хватает также в полуфабрикатах и жареных продуктах. В умеренных количествах можно употреблять ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в миндале и оливковом масле.

Рекомендации: Старайтесь не жарить еду, лучше ее запекайте. Употребляйте обезжиренное молоко, рыбу. Готовьте сами, не экономьте, покупая полуфабрикаты. Не злоупотребляйте яйцами, особенно желтками – рекомендуется не более 4-х в неделю.

10. Антиоксиданты

Они борются со свободными радикалами, количество которых с годами лишь увеличивается. А это приводит к развитию различных сердечнососудистых заболеваний. Также они могут вызвать рак. Например, исследование такого антиоксиданта, как селена, показало, что прием 200 мкг данного вещества в сутки, может заметно снизить шансы стать пациентом онкологической клиники. Лучше их принимать в капсулах, поскольку получать достаточное количество с пищей не получится.

Рекомендации: Врачи и диетологи советуют употреблять антиоксиданты, но нельзя превышать допустимую норму. Ежедневная доза зависит не только от возраста, но и от состояния здоровья.

Shape.ru / Фото: Instagram






Правила комментариев

Рекомендуем