Пасмурно
Рига
-2°
Пасмурно
LV RU
Актуально

Все, что вы хотели знать о пользе сновидений

 
05 января 2016  13:21

Сны – это не только красивая или пугающая картинка: оказывается, сновидения не только не наносят нам вреда, но и обладают нужными функциями.

Мы способны разгадать во сне свое прошлое, а значит – дать возможность свершиться своему будущему

Мы способны разгадать во сне свое прошлое, а значит – дать возможность свершиться своему будущему

Наш организм устроен так, что ни один из процессов не является бесполезным, даже сновидения оказывают нам неоценимую помощь. Сны видят все обычные люди без исключения. Отсутствие сновидений зачастую может являться признаком серьезного психологического расстройства. Впрочем, если вы сейчас собрались срочно записываться к специалисту – не торопитесь, скорее всего, вы просто не запоминаете картинок, которые видели ночью. Да, по статистике большая часть людей действительно не запоминает сны из-за серьезной загруженности, перманентной усталости: чем сильнее вы устаете, тем насыщеннее ваши сны. Вы никогда не обращали внимания на то, что после тяжелого рабочего дня вам снится гораздо больше, нежели во время расслабленного отдыха?  Такой «набор слайдов» запомнить довольно трудно. Происходит это от излишнего количества впечатлений, увы, не всегда позитивных. А между тем, наши сны – это, оказывается, ключ к хорошему моральному и физическому самочувствию.

Сны помогают нам освободиться от повседневности
 
Сами того не замечая мы становимся «узниками повседневности», то есть, проще говоря, находясь в состоянии бодрствования, расслабиться до конца мы не можем.  Нам приходится так или иначе исполнять определенную роль, держать себя в руках, быть в форме, заниматься совсем не тем, чем нам хотелось бы на самом деле, и выполнять множество действий, которые при первой возможности мы бы совершать перестали, если бы… все время спали.

Психологи считают, что только во сне мы можем быть теми, кем мы являемся на самом деле – вот вам и мощная психологическая разрядка. Поскольку сновидения – процесс за редким исключением бесконтрольный, в нашем сознании помимо воли возникают приятные взору картинки, или, напротив, – нас мучают кошмары (это, скорее всего, происходит благодаря когнитивному диссонансу – вы не можете договориться сама с собой, а значит, и с вашим подсознанием).

Благодаря еженощному  своеобразному освобождению из оков наших неявных желаний мы куда более стойко способны переживать повседневные стрессы. Ваши сны – мощнейшая защита от дневного напряжения, если мы перестанем видеть сны, мы взорвемся от негативных эмоций.

Сны защищают нас от самих себя

Многие из наших скрытых желаний не так уж безобидны, какими могут показаться на первый взгляд. Именно поэтому иногда нам снятся кошмары, навязчивые и неприятные сны, которые, как показывают исследования, тоже не бесполезны. Переживание негативных моментов во сне позволяет нам избегать их в реальности, то есть благодаря сновидениям мы можем безболезненно контролировать свое бессознательное. Сны купируют наши «нехорошие» желания. Так, например, если во сне вы совершаете убийство, это совершенно не значит, что вы маньяк, но таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива по отношению к определенному человеку. Насилие во сне снижает наш уровень агрессии – вы получаете разрядку, не совершая дурных поступков в реальности.

Сны возвращают нас к самим себе
 
Гораздо чаще, чем вы могли бы себе представить, наши сны опережают события реальной жизни. Сновидения – своеобразная афиша, призванная анонсировать нашу повседневность, главное - научиться правильно прочитывать этот анонс. Поскольку сны – это монолог нашего бессознательного, постарайтесь обратить на них пристальное внимание: во сне формулируется то, что мы не можем выразить достаточно точно в состоянии бодрствования.
Сны могут предупреждать нас о приближающейся болезни, неприятности или, напротив, – о каком-либо позитивном событии, про которое вы еще не знаете, но интуитивно предчувствуете.

Они соединяют нас с прошлым и будущим

Помимо того, что сны способны затронуть интимную сторону нашего подсознания, они выполняют и другую, более глобальную функцию.  Дело в том, что наша память способна охватить события, о которых мы даже не подозреваем, просто потому что живем в сравнении со вселенной не так уж долго, в то время как наше подсознание хранит воспоминания давностью более двух тысяч лет. Такая способность сновидений, конечно, философская, поверить в нее довольно трудно, но тем не менее факт остается фактом: пока мы спим, мы имеем уникальную возможность практически на астральном уровне выходить на связь с нашим прошлым, кстати именно поэтому нам часто снятся умершие родственники. Мы способны разгадать во сне свое прошлое, а значит – дать возможность свершиться своему будущему.

Как научиться запоминать свои сновидения
 

Большинство из нас свои сны запомнить не в состоянии: после пробуждения в сознании остаются только неясные отрывки, разрозненные кадры, которые вряд ли в состоянии сообщить нам о чем-то важном. Особенное разочарование от невозможности сохранить в памяти сон возникает в случае, если в объятиях Морфея вы были счастливы.  Что ж, оказывается, научиться запоминать сны можно благодаря несложным упражнениям!

В первую очередь, проснувшись утром – не пытайтесь судорожно вспомнить, что же вам снилось, пытаться восстановить пошагово события сновидения занятие неблагодарное. Живите обычной жизнью – подробности возникнут в вашем сознании чуть позже.

В крайнем случае, можно воспользоваться случайными пробуждениями в ночи: для большего эффекта оставьте на прикроватной тумбочке блокнот и ручку, или ноутбук -  если ночью вы откроете глаза на несколько секунд, запишите то, что вам приснилось. Так от раза к разу вам будет удаваться сохранять и на бумаге и в памяти все больше и больше.

Marieclaire.ru / Фото: Vida Press

 






    Правила комментариев

    Рекомендуем