Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Реально&Невероятно

Девочка-подросток с ужасающими ожогами «счастлива как никогда»

 
15 января 2016  17:42

13-летняя Шамиам Ариф из Великобритании получила ужасающие ожоги, когда она была совсем маленькая. Сейчас девочка счастлива тому, что наконец получила свой первый парик.

Шамиам в новом парике со своей мамой Тахирой

Шамиам в новом парике со своей мамой Тахирой

Когда Шамиам Ариф была младенцем и жила в Пакистане, произошел несчастный случай — в ее кроватку упала свеча и девочка загорелась, получив страшные ожоги. Она потеряла обе руки, а ее череп был сожжен до мозга.
Ее родственники помогли собрать сотни тысяч фунтов на спасительные операции в Великобритании, где она прожила большую часть своей жизни. В течение 10 лет девочка была вынуждена носить специальный шлем, который защищал ее голову, но недавно, благодаря благотворительной организации, она получила свой первый парик. Этот парик не простой, а защитный, так как должен оберегать ее сильно поврежденный череп. Шамиам говорит, что всегда хотела выглядеть и чувствовать себя как "нормальная девушка".

Ее мама Тахира Ариф говорит о дочери: «Она так счастлива сегодня. Я никогда не видела ее такой счастливой!» Женщина вспоминает, что ее первенец был самый великолепный ребенок, которого она когда-либо видела. В тот трагический день она делала работу по дому в кухне и услышала плач Шамиам с последующим пронзительным криком. Ее муж Мухаммед прибежал с их пятимесячным ребенком на руках. Ее кожа была обугленной и черной. На кровать, где девочка спала вместе с папой, упала свеча и подожгла голову Шамиам. Мухаммед сбил пламя руками, но голова, грудная клетка и руки дочери были сожжены. «Когда я проснулся, ее голова была в огне», — вспоминает Муххамед. Пара пыталась снять одежду девочки, но ее кожа отслаивалась вместе с нею. Тахира вспоминает, что кричала от ужаса, а Шамиам, которая, очевидно, находилась в шоке, молчала.

Сосед отвез их в ближайшую больницу, которая находилась в полутора часах езды. Врачи в больнице признали, что не знают, что делать, и что нужно ехать в больницу со специальным ожоговым отделением. Ближайший крупный госпиталь был в пяти часах езды. Друзья Мухаммеда помогли отвезти семью туда. Но когда они приехали в больницу, паре сказали, что они должны будут заплатить 3000 фунтов стерлингов авансом за ее лечение, плюс дополнительные 200 фунтов стерлингов в день за уход в течение всего лечения. «У нас не было таких денег», — поясняет Тахира.

Девочка была вынуждена 10 лет носить специальный шлем, лишь изредка его снимая, чтобы, например, сфотографироваться со своей маленькой сестричкой

Девочка была вынуждена 10 лет носить специальный шлем, лишь изредка его снимая, чтобы, например, сфотографироваться со своей маленькой сестричкой


Один врач согласился помочь девочке при помощи повязок с антибиотиками, что, конечно, в таком тяжелом случае не может помочь в должной мере. Врач предупредил семью: «Нет надежды. Она не выживет». Через пятнадцать дней после пожара он сказал, что больше ничего не может сделать. «Он сказал нам: «Возьмите ее домой и пусть она мирно уходит», — рассказала Тахира. Дома, по словам мамы, девочка лежала как «кусок сгоревшего угля». У нее была дыра в голове, а кожа вокруг глаз растворилась, и они были постоянно открытыми. К ним каждый день приходила медсестра, чтобы просто менять повязки. Но, к удивлению пары, их дочь была все еще жива и через две недели после того, как они принесли ее домой из клиники.

«Я сказала Мухаммеду, что она борется, чтобы остаться здесь», — вспоминает Тахира. Они принесли дочь обратно в клинику, где врач сообщил, что их единственная надежда – отвезти ее в Великобританию для лечения специалистами. Вскоре Тахира получила телефонный звонок от своего двоюродного брата Фарзана, который жил в Великобритании, и благодаря ему начался сбор средств для спасения Шамиам.

Семья переехала в Великобританию с 13-месячной Шамиам и их новорожденным сыном Шакибом, где началось лечение девочки. Девочка перенесла множество операций — на черепе, на глазах, на руках, сформировав по два пальца, чтобы она могла ими действовать. А недавно она наконец получила свой долгожданный парик, который помог ей почувствовать себя намного увереннее.

Шамиам до пожара и после

Шамиам до пожара и после


Ника Нарубина Фото: скриншот The Dayli Mail






Правила комментариев

Рекомендуем