Пасмурно, небольшой снег
Рига
-5°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Здоровье и красота

Закон бодрости: избавляемся от чувства усталости навсегда

 
16 января 2016  14:23

Согласитесь: мы слишком часто жалуемся на усталость. Особенно когда холод, серое небо и противная снежная каша под ногами уже буквально сводят с ума, а ждать лета еще так долго... Но прочь уныние! Бороться с упадком сил можно и нужно! Давайте поймем, почему нам не хватает энергии и как все-таки взбодриться.

Чтобы понять причины усталости, проанализируйте все стороны своей жизни

Чтобы понять причины усталости, проанализируйте все стороны своей жизни

Чувство постоянной усталости — проблема, знакомая всем: по данным британского Royal College of Psychiatrists, в каждый момент времени один человек из пяти испытывает невероятный упадок сил даже по утрам, а каждый десятый при этом жалуется, что чувствует усталость уже давно. При этом женщины страдают от недостатка жизненной энергии гораздо чаще мужчин! «Никаких физических отклонений в состоянии пациентов, жалующихся на усталость, как правило, не обнаруживается, — утверждает доктор Рупал ШАХ, врач общей практики из Лондона. — Обычно упадок сил связан с тем, что люди постоянно находятся в стрессе, что приводит их в подавленное состояние». Врач учитывает и вероятность того, что усталость может быть вызвана некоторыми болезнями, однако советует обращать внимание и на другие симптомы: «В случаях, когда за недостатком сил и энергии кроется какая-то болезнь, всегда имеют место и иные признаки физического недомогания, такие как болезненные менструации, потеря веса, проблемы с пищеварением, сильная жажда и т.д., — объясняет она. - Чтобы понять причины усталости, проанализируйте все стороны своей жизни. Может быть, у вас слишком много обязанностей на работе или дома, вы пережили утрату или разрыв с близким человеком, либо ваш распорядок дня не позволяет вам полноценно отдыхать… Все это может лишать сил в буквальном смысле слова!»

5 способов зарядиться жизненной энергией

Для того чтобы поддерживать себя в тонусе, нужно вести активный образ жизни, есть здоровую пищу, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем и кофе и стараться поменьше нервничать. Но не только! Констанс ГРОДС, автор книги Energy Prescription, предлагает припасть к натуральным источникам энергии.

  1. Дыхание. Постоянно находясь в напряжении, мы дышим недостаточно глубоко. В результате этого наши клетки не получают достаточно кислорода, и мы регулярно испытываем чувство усталости, тревоги и беспомощности. Дышите глубже, наполняйте легкие воздухом — и ощутите, как энергия приливает ко всем органам.
  2. Вода. Часто именно хроническое обезвоживание оказывается причиной упадка сил. Дефицит влаги сказывается на состоянии клеток всех органов и работе эндокринной системы. Не забывайте выпивать по 8 стаканов в день! Тем же, кто потребляет много кофе и белковой пищи и активно занимается спортом, нужно еще больше воды.
  3. Природа. То, что близость к природе делает человека счастливей, — это факт: согласно исследованиям, проводившимся в больницах, люди в палатах с видом на природу поправляются быстрее тех, кто этого лишен. Ежедневно посвящайте время прогулке в парке и уходу за комнатными растениями — это поможет вам отдохнуть и «перезарядить батарейки».
  4. Отношения. Когда вокруг нас слишком мало любви, это верный путь к унынию и депрессии. Любимый человек, близкие друзья, члены семьи могут стать неисчерпаемыми источниками энергии. Только одно условие: рядом с вами должны быть лишь те, с кем вам действительно хорошо и кто по-настоящему любит и поддерживает вас.
  5. Добрые дела. Энергия — вещь, которой нужно обмениваться с другими людьми. Когда делаете что-то хорошее для других, вам становится очень приятно, не правда ли? Отличный повод, чтобы делать это чаще!

Медицинские проблемы, вызывающие постоянное чувство усталости в…

20 лет. Непереносимость глютена — проблема, с которой многие живут годами, даже не подозревая об этом. Если усталость сопровождается анемией, диареей и потерей веса, стоит обратиться к врачу и сделать анализ крови.

30 лет. Гипотиреоз — болезнь, развивающаяся в результате того, что щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Неожиданная прибавка в весе и боли в мышцах подскажут, что пора обратиться к эндокринологу.

40 лет. Синдром хронической усталости — серьезное заболевание нервной системы, способное приобретать характер эпидемии. Его симптомы — усталость, не проходящая, как минимум, полгода, необъяснимые боли в мышцах и воспаленное горло.

Shape.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем