Пасмурно, дымка
Рига
Пасмурно, дымка
LV RU
Здоровье и красота

Что съесть на ужин, чтобы выспаться и не потолстеть

 
22 января 2016  09:18

Качество сна имеет такое же значение для здоровья как и количество часов, проведенных в объятьях Морфея! Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Columbia University. Как известно, в течение ночи фазы легкого поверхностного сна сменяют фазы глубокого «медленного» — и это норма. Но именно глубокий сон отвечает за все реставрационные и восстановительные работы в организме и помогает почувствовать себя с утра бодрым и отдохнувшим.

Чем больше энергии вы получите от насыщенных жиров и сахара, тем с большей вероятностью будете беспричинно просыпаться среди ночи

Чем больше энергии вы получите от насыщенных жиров и сахара, тем с большей вероятностью будете беспричинно просыпаться среди ночи

В лаборатории сна ученые наблюдали за 26 участниками эксперимента, выявляя связь между количеством клетчатки, сахара и жиров в их ужине и качеством сна. Оказалось что те, кто употреблял перед сном блюда, богатые простыми углеводами и насыщенными жирами  спали беспокойно и фазы глубокого сна у них были непродолжительны.

Ученые пришли к выводу, что чем больше энергии вы получите от насыщенных жиров и сахара, тем с большей вероятностью будете беспричинно просыпаться среди ночи. Питательные вещества из продуктов питания воздействуют на определенные нейротрансмиттеры головного мозга, которые отвечают за регулирование вашего отдыха. «Сахар и жир могут помешать выработке мозгом серотонина, который необходим для сна», — объясняет Мари-Пьер СЭНТ-ОНЖЕ, к.м.н., ведущий автор исследования. 

Нет ничего более раздражающего, чем бессонница! Другие исследования показали, что некоторые продукты питания могут быть защитниками сна, тогда как другие — его похитителями. Мы сделали подборку самых лучших и самых худших продуктов для хорошего сна!

Лучшие:

Молоко. Стакан молока на ночь —это вовсе не мамина прихоть и яркое воспоминание вашего детства. Напиток содержит аминокислоту триптофан, влиляющую на выработку серотонина. И хотя эта тема до сих пор остается спорной и у ученых нет единого мнения на этот счет, считается, что триптофан и серотонин помогут быстрее заснуть. Возможно, все дело в теплых воспоминаниях о детстве, которые тоже оказывают успокоительный эффект.

Цельнозерновые каши. Медленные углеводы — это невысокий ГИ и клетчатка! Так что вместо пакетика печенья лучше заварите каши, можно на обезжиренном молоке. Получите два бонуса по цене одного! Другие источники сложных углеводов— киноа, ячмень и гречка.

Бананы. Бананы содержат натуральные мышечные релаксанты— магний и калий. Они также содержат углеводы, которые помогут быстрее уснуть.

Худшие:

Вино. Алкоголь ни в каком виде не способствует крепкому сну. Он быстро метаболизирует в вашей пищеварительной системе и попадает в кровоток, заставляя вас просыпаться несколько раз в течение ночи. Одно исследование показало, что одна порция крепкого алкоголя сокращает сон в среднем на 19 минут и снижает качество сна.

Темный шоколад. Шоколад содержит не только калории, но кофеин, особенно темный шоколад. В 50 г содержится примерно 12 мг кофеина, то есть столько же, сколько в 3 чашках напитка! Шоколад также является источником теобромина — еще одного энергетического стимулятора, который повышает сердцебиение и может привести к бессоннице.

Курица. Куриный или любой тип белка будет — не самый лучший выбор перед сном. Во время сна пищеварение должно замедлиться примерно на 50%. Но белки перевариваются медленнее других питательных веществ и не способствуют снижению пищеварительной функции. Вместо того, чтобы сосредоточиться на сне, ваш организм фокусируется на переваривании белковой пищи. 

Goodhouse.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем