Пасмурно, небольшая морось
Рига
Пасмурно, небольшая морось
LV RU
Здоровье и красота

Как узнать, насколько вы здоровы

 
08 февраля 2016  14:19

Яркий румянец, жар и усталость – все эти симптомы ничего не значили, когда вам было 18 лет. Но после 30–40 они могут указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

С возрастом человек должен относиться к своему здоровью еще более трепетно

С возрастом человек должен относиться к своему здоровью еще более трепетно

Симптом: усталость в середине дня

Что это означало в юности: вы слишком часто гуляете до поздней ночи и не высыпаетесь.

Что это может означать сейчас: нарушен инсулиновый обмен. 

Гормон инсулин помогает извлекать сахар из крови и доставлять его в ткани. Но с возрастом или из-за увеличения веса этот процесс нарушается, и поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина, забирать все больше сахара из крови, вызывая усталость и даже полуобморочное состояние. Особенно часто это происходит днем, если с утра вы съели что-то сладкое. 

Что делать? Главный фактор риска в этом случае – лишний вес. Если вам удастся сбросить хотя бы 5–10%, это может улучшить ситуацию. Чтобы избежать резкого выброса сахара в кровь, ешьте больше зерновых и белков. Кроме того, очень важна физическая активность – хотя бы 30 минут ежедневно. И контроль уровня сахара в крови.
 

Симптом: боль в области бедра

Что это означало в юности: вы перенапрягли мышцы ног.

Что это может означать сейчас: бурсит (воспаление синовиальной – околосуставной – сумки). В зависимости от интенсивности воспалительного процесса боль может быть тупой или острой, слабой или очень сильной. Она может ощущаться только в области бедра или отдаваться по всей ноге. 

Что делать? Во время приступа боли прикладывайте прохладный компресс к области бедра на 15 минут каждые 4–6 часов. Если боль не ослабевает в течение нескольких дней, обратитесь к врачу, который может назначить уколы с кортикостероидами. Кроме того, вам может помочь растяжка. Обопритесь на спинку стула руками для равновесия, слегка согните левую ногу в колене, прямую правую ногу медленно отведите влево – вы должны ощущать, как тянется ваше правое бедро. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем поменяйте ноги. Повторяйте по 3 захода с каждой стороны, несколько раз течение дня. Боль должна уйти не позже, чем через 6 недель. То же самое можно делать и в качестве профилактики.
 

Симптом: учащенное сердцебиение

Что это означало в юности: все просто – вы влюбились!

Что это может означать сейчас: колебания гормонального фона. 
 
Мы ожидаем, что приливы и другие возрастные симптомы появятся ближе к наступлению менопаузы. Между тем, многие женщины с удивлением замечают изменения сердечного ритма уже после тридцати. Сердце бьется слишком часто или неритмично. В исследовании, проведенном в 2007 году, участвовала тысяча женщин из четырех стран мира. И 12% из них признались, что время от времени наблюдают у себя нечто подобное. С высокой долей вероятности можно утверждать, что причина – в колебании гормонального фона, которое оказывает влияние на весь организм. 
 
Что делать? Как правило, учащенное сердцебиение – вполне безобидный симптом, особенно если вы ощущаете его нечасто. Однако полную уверенность может дать обследование грудной клетки, ЭКГ и пр. Кроме того, нужно исключить нарушения в работе щитовидной железы, которые тоже могут усиливать сердцебиение. Очень важно: если сердцебиение сопровождается болью в груди, затрудненным дыханием или резкой слабостью, это может быть симптомом сердечного приступа. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
 

Симптом: тело дергается, когда вы засыпаете

Что это означало в юности: чрезмерная впечатлительность.

Что это может означать сейчас: когда человек засыпает, его мозг погружается в сон не сразу. Перед этим он проходит несколько стадий, называемых фазами сна. Во время одной из начальных фаз, которую называют «парадоксальной», человек уже не реагирует на внешние раздражители, такие как шум, но на сигналы, получаемые от собственного тела, реагирует довольно резко и сильно. Если в таком состоянии у человека меняется, например, концентрация кальция или калия в крови, возникают непроизвольные и резкие мышечные сокращения. Наблюдается это как у детей, так и у взрослых. 
 
Что делать? В целом это явление довольно безобидное и не должно вызывать опасений, если оно не повторяется регулярно, не длится долго и не доставляет каких-либо неудобств. Если же это происходит часто и доставляет сильный дискомфорт, нужно обратиться к неврологу.
 

Симптом: краснота на щеках и носу

Что это означало в юности: солнечный ожог или смущение.

Что это может означать сейчас: розацеа. Это воспалительное заболевание развивается достаточно медленно: небольшие покраснения появляются то на одной, то на другой части лица. В запущенных случаях заметные сосуды, покраснения и припухлость не проходят в течение нескольких месяцев. И хотя розацеа может проявляться в любом возрасте, особенно этой напасти подвержены женщины среднего возраста. 
 
Что делать? Прежде всего защитите себя от солнечных лучей, пользуйтесь кремом с максимальным УФ-фильтром. Кроме того, врачи обычно советуют принимать добавки, содержащие жирные кислоты омега-3, соблюдать диету, богатую овощами и фруктами, и есть меньше углеводов. Во многих случаях покраснения могут быть спровоцированы острой пищей, алкоголем или очень горячими напитками, горячим душем или баней – от всего этого стоит воздержаться. И обратиться к врачу.
 

Симптом: мушки перед глазами

Что это означало в юности: осыпалась тушь для ресниц.

Что это может означать сейчас: риск повреждения сетчатки. Мелькание пятен перед глазами называют «плавунами» – эти пятна состоят из мельчайших частиц ткани и органического «мусора». В конечном итоге все они выводятся организмом и обычно безопасны. Однако, по словам окулистов, иногда они могут указывать на более серьезные проблемы. 
Что делать? Если вы заметили мушки впервые и ощущение не проходит в течение нескольких дней, обратитесь к офтальмологу. Другие тревожные симптомы: вспышки, постепенное снижение остроты или резкое ухудшение бокового зрения.
 

Симптом: моча темно-желтого цвета

Что это означало в юности: вы съели накануне много свеклы, черники или другого «красящего» продукта.

Что это может означать сейчас: темный цвет мочи может быть помимо вышеназванной причины признаком некоторого обезвоживания. 
 
Что делать? Пить больше воды, разбавленного сока или травяного чая, и в течение нескольких часов цвет мочи должен восстановиться и приобрести нормальный светло-соломенный оттенок. Но темно-коричневый цвет или с примесью крови – это серьезный повод для обращения к врачу и проведения подробных исследований. Такой симптом может указывать на инфекцию мочевыводящих путей, заболевание почек или печени. В редких случаях такое изменение цвета мочи может указывать и на наличие камней в почках.
 

А что могут означать другие особенности вашего тела? 


Ранняя седина
Преждевременная седина может быть связана с заболеванием. Если вам меньше 40 лет и более 50% ваших волос седые, врачи советуют провериться на диабет. 
 
Дряблые веки
Вы думаете, что это естественное следствие возраста? В некоторых случаях это может быть не просто признаком старения кожи или наследственной чертой. Если веки обвисают так сильно, что нарушают зрение, врач может рекомендовать операцию по подтяжке век. 
 
Морщины на мочках ушей
Диагональные морщинки на мочках ушей в 70% случаев могут быть признаком проблем с сердцем: ткани теряют эластичность, то же самое происходит и с артериями. Однако подобные проявления могут быть и признаком обычного старения организма. 
 
Плотные темные пятна
Как правило, они имеют доброкачественную природу или передаются по наследству. Однако, если такие пятна появились у вас совсем недавно, после длительного пребывания на солнце, это может быть одним из ранних симптомов рака кожи – обязательно обратитесь к врачу. 
 
Желтеют белки глаз
Чаще всего это означает, что вы устали, много выпили накануне или это ваша природная особенность. Но это может быть и признаком болезни печени или желчного пузыря. 
 
Брови становятся редкими
Выпадение волосков из бровей, а также истончение и выпадение волос на голове могут быть симпотомами заболевания щитовидной железы. 
 
Трескаются губы
Трещинки в уголках рта часто говорят о дефиците витамина В или цинка. Если ранки долго не заживают, в них может попасть инфекция, поэтому их следует лечить. 
 
Большая грудь
Если верхняя часть вашего тела достаточно объемная, следите за размерами талии. Размер груди D и больше повышает предрасположенность к диабету, а талия меньше 80 см служит своего рода страховкой. 
 
Бороздки на ногтях
Возможно, вы недавно серьезно болели или ушибли палец. Но, если это не так, а бороздки появляются регулярно, следует проверить состояние печени и уровень гемоглобина. 
 
Красные ладони
Покраснение кожи на ладонях может быть одним из первых симптомов нарушения в работе печени – как можно скорее обратитесь к врачу. 
 
Длинный безымянный палец
Если ваш указательный палец короче безымянного, это говорит о том, что во время беременности у вашей мамы был повышен уровень тестостерона. Но это может указывать и на склонность к воспалению коленных суставов, считают британские врачи. Регулярно делайте махи ногами, чтобы поддерживать в тонусе мышцы ног, которые помогут защитить коленные суставы. 
 
Припухшая шея
Если у вас нет симптомов ОРЗ, а припухлость на шее держится долгое время, это может быть признаком заболевания щитовидной железы. 
 
Гусиная кожа
Постоянные пупырышки, чаще всего на руках, обычно возникают от избытка кератина и совершенно безопасны. 
 
Загар без солнца
Если ваша кожа стала более смуглой, чем обычно, это повод обратиться к врачу. В редких случаях это может говорить о нарушении функций надпочечников. 
 
Аппетитный животик
Врачи утверждают: люди с «излишками» в области живота чаще подвержены диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. 
 
Холодные ноги
Холодные ступни считаются одним из первых симптомов сосудистых заболеваний. Если ваши руки и ступни часто бывают очень холодными, обязательно проконсультируйтесь с врачом. 






Правила комментариев

Рекомендуем