Пасмурно
Рига
-1°
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как очистить дом от вредных химических веществ?

 
14 февраля 2016  12:28

Звучит устрашающе, но вредные химические вещества прячутся в каждом углу вашего дома — начиная от стен и заканчивая коврами и диванами, и многие из них могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мы рассказываем о самых существенных источниках химикатов и возможностях «исцеления» дома.

Кто бы мог подумать, что в квартире скрывается столько вредителей!

Кто бы мог подумать, что в квартире скрывается столько вредителей!

Краска
 
Проблема: краска содержит летучие органические соединения, которые после покраски засоряют помещение еще несколько месяцев или даже лет, то есть вы дышите ими каждый день. Летучие органические соединения могут вызвать не только головную боль и головокружение, но и астму, бесплодие и рак. К тому же они создают неблагоприятные последствия даже в небольших количествах.
 
Решение: выбирайте краску, в составе которой находится по возможности меньше летучих органических соединений или их нет вообще. Ищите марки, которые предлагают невредные для здоровья краски.
 
Ковер
 
Проблема: большая часть ковров содержит более 100 химических веществ — они находятся в волокнах, краске, латексных связующие веществах, к тому же ковры обрабатываются от влаги, статического электричества, возгорания и пятен. Среди многих химических веществ есть и летучие органические соединения, которые продолжают размножаться годами. Со временем ковры накапливают тяжелые металлы, пестициды и другие загрязнители, и при вдыхании они все попадают в организм. Людям, которые страдают от астмы, ковры могут ухудшить здоровье, они даже могут стать виновниками возникновения астмы.
 
Решение: выбирайте твердые покрытия пола — деревянные, пробковые или линолеумные. Ради комфорта можете дополнить их свободно лежащими маленькими ковриками. Не покупайте виниловые покрытия — это еще один источник вредных веществ. Если очень хотите мягкое покрытие, хорошим выбором будут изделия из шерсти. Убедитесь, что ковер пришит, а не приклеен к нижнему слою, а также не обработан пестицидами или жидкостью, которая отпугивает пятна. Регулярно чистите ковер пылесосом и при входе в квартиру снимайте обувь.
 
Косметика и средства личной гигиены
 
Проблема: эти продукты могут быть переполнены вредными химикатами, они попадают в кровообращение, потому что вы их съедаете (например, с помадой или зубной пастой), а также принимаете через кожу. Больше всего опасений вызывают парабены и фталаты — вещества, которые нарушают гормональный баланс. Парабены связывают с раком груди, а фталаты могут вызвать эндометриоз и слишком раннюю менопаузу.
 
Решение: ищите косметику и средства гигиены, которые можно использовать без опасений, — есть множество производителей, которые используют исключительно безопасные и природные компоненты.
 
Вода из-под крана
 
Проблема: вода, которая идет из крана, содержит побочные продукты дезинфекции — химикаты, которые связывают с аномалиями у младенцев и раком. Рецептурные и безрецептурные медикаменты, компоненты духов и косметики, метаболиты очищающих средств — это только часть веществ, которые, возможно, находятся в воде, которую вы пьете.
 
Решение: приобретите водяной фильтр. Не покупайте воду в пластиковых бутылках, потому что из упаковки в воду попадают частички пластмассы.
 
Освежители воздуха
 
Проблема: освежители воздуха считаются особенно концентрированным источником отравления и загрязнения, и не зря — обычно они содержат бензол (канцерогенный токсин, который, возможно, влияет и на репродуктивную систему), толуол (раздражает кожу и делает ее более чувствительной) и фталаты (вещества, которые нарушают баланс гормональной системы). Если вы регулярно сталкиваетесь с упомянутыми веществами, у малышей могут появиться ушные боли, диарея или рвота, а у их матерей — головные боли и депрессия.
 
Решение: ликвидируйте источник плохого аромата и регулярно проветривайте дом. Нежелательный запах помогают убрать комнатные растения, например плющ, хлорофитум хохлатый и спатифиллум. Можете попробовать и натуральные ароматизаторы, которые предлагают производители эко-продуктов.
 
Моющие средства
 
Проблема: они могут быть полны веществ, которые раздражают кожу, негативно влияют на гормональную систему и вызывают рак. В одном исследовании было обнаружено, что у женщин, которые чаще всего использовали моющие средства, риск заболеть раком груди был вдвое больше.
 
Решение: замените обычные моющие средства такими, которые содержат безопасные и природные компоненты. Моющие средства так же, как косметические и гигиенические, предлагают несколько производителей.
 
Диваны
 
Проблема: диван, телевизор, компьютер и другие предметы могут подвергнуть вас опасному количеству полибромированных дифенил эфиров (PBDE) — ядовитым химикатам, которые используют для пожарной безопасности. Частички этих веществ были найдены в образцах крови человека, жирах и молоке молодых мамочек, и их связывают с синдромом дефицита внимания, а у животных — с нарушением работы сексуальной и репродуктивной системы и поджелудочной железы.
 
Решение: пыль — это настоящее скопление PBDE, поэтому дом нужно убирать постоянно. Выбирайте изделия, сделанные их натуральных невозгораемых волокон — хлопка или шерсти.
 
Джоанна Эванс (Ko ārsti tev nestāsta) / Фото: Vida Press
 
 
 






Правила комментариев

Рекомендуем