Пасмурно, небольшой снег
Рига
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Здоровье и красота

Эти шесть ошибок делают салат очень калорийным

 
17 февраля 2016  13:31

Итак, вы решили худеть и взять на ланч не пиццу, а порцию салата - отлично! В салат-баре есть разные овощи, наполнители и заправки, но не ошибитесь в выборе, иначе ваш салат по калорийности обгонит пиццу, от которой вы отказались. То же самое относится и к приготовлению салатов дома.

Не каждый салат можно назвать диетическим!

Не каждый салат можно назвать диетическим!

Ошибка №1. Добавлять в салат чипсы и сухарики - это калорийная бомба.

Неважно, что вы возьмете: кукурузные чипсы, подсушенную тортилью, крутоны - благодаря им калорийность салата резко возрастет. Одна горсть этих хрустяшек дает 120 ккал. Пользы в них никакой, это пищевой мусор. Если хотите похрустеть, выбирайте орехи: фисташки или грецкие, они более полезны. Не кладите много – возьмите пол-порции от рекомендованной в салат-баре. Благодаря орехам вы получите немного больше полезных жиров, белка и клетчатки, что продлит чувство сытости. 

Ошибка № 2. Брать много сухофруктов.

Думаете, что сушеная клюква - полезная добавка для фруктового салата? Как бы не так! Почти все сухофрукты, например, изюм или курага, содержат много природной сладости. А сушеную клюкву готовят, обмакнув в сахарный сироп, поэтому ее калорийность еще выше. В четверти стакана такой клюквы - почти 100 ккал, тогда как в такой же порции винограда без косточек всего 16 ккал! Так что лучше добавлять в салат кусочки свежих яблок, апельсинов или виноград, а не сухофрукты.

Ошибка №3. Выбирать неправильный белок.

Хрустящие кусочки курочки, креветки в кокосовой панировке, обжаренный в муке тофу, кусочки бекона или любой белок, маринованный в соусе и обжаренный, добавят в ваш салат много лишних калорий. Другой коварный источник высокой калорийности - салаты с несколькими видами мяса, такие, как «Кобб», который содержит бекон, ветчину и индейку.

Если хотите добавить в салат белков, вашими фаворитами должны стать вареные креветки или лосось на гриле, консервированный тунец (без майонеза!), приготовленный на пару тофу, вареное яйцо, филе индейки или кусочки цыпленка-гриль. Добавляя их в салат, придерживайтесь правила размера вашей ладони (порция белков должна уместиться на ладони).

Ошибка №4. Забывать, что овощи бывают разные.

Самая большая путаница происходит в выборе овощей. Основу правильного салата должны составлять не крахмалистые овощи, а низкокалорийные. К ним относятся все листовые салаты, шпинат, все виды капусты (цветная, брюссельская и брокколи), баклажаны, грибы, перец, помидоры, огурцы, сельдерей, горох, артишоки, фенхель и спаржа. Когда вы положили много зеленых и полезных овощей на тарелку, можете добавить ему питательности в виде двух, но не более, крахмалистых овощей. Например, возьмите 1 ложечку из этого разряда: картофель, кукуруза, кабачки. А вторую - из бобовых или зерновых: фасоль, чечевица, горох, киноа, коричневый рис. Так вы создадите вкусный и сбалансированный салат, который обогатит вас полезными вещества и создаст чувство насыщения.

Ошибка №5. Добавлять в салат много сыра.

Калорийность и большое количество животных жиров в сыре не меняются от того, что вы добавили его в салат, а не в пиццу. Кладите сыра поменьше, не более 30 г. Это же относится к источникам растительных жиров - авокадо и орехам, а также салатной заправке из растительного масла. Для 1 порции салата достаточно 1/8 части авокадо или 1/4 ст. л. орехов и столько же заправки. Еще лучше – заправлять салат не маслом, а посыпать крошкой из рассольных сыров, таких как фета или мягкий козий сыр. 

Ошибка № 6. Калорийные соусы.

Неправильная выбранная заправка или соус для салата могут легко добавить ему 200-300 ккал сверх того, что в нем уже есть! Если вы хотите сберечь фигуру, то заправляйте салат низкокалорийными заправками, например, соком лимона с солью и перцем, лаймовым соком. А тем, кто ищет более вкусные варианты соусов, важно помнить: вы в безопасности до тех пор, пока в вашей заправке не больше 1 ст. л. оливкового (или любого растительного) масла и немного винного уксуса. Под запретом для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, майонез и любые сливочные заправки, такие как соус для Цезаря и соус ранчо. Будьте осторожны с такими скрытыми сахарными бомбами, как заправка из дижонской горчицы с медом и оливковым маслом - она очень калорийна! 

Goodhouse.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем