Пасмурно, дождь
Рига
Пасмурно, дождь
LV RU
Здоровье и красота

Думаете, что ваш ребенок не умеет себя вести? Попробуйте сменить его рацион!

 
18 февраля 2016  19:31

Пищевые добавки, аллергены и засорение продуктов вредными веществами могут сделать ребенка гиперактивным и не способным концентрироваться. Мы даем несколько советов по избавлению от того, что возбуждает ребенка.

Не все знают, что неправильные продукты могут мешать ребенку концентрироваться

Не все знают, что неправильные продукты могут мешать ребенку концентрироваться

И хотя медицина синдром дефицита внимания и гиперактивности (UDHS) классифицирует как нарушение работы мозга, родители и врачи уже десятки лет говорят о том, что с типичными симптомами этой болезни — проблемами с концентрацией, беспокойством и гиперактивностью — могут быть связаны некоторые пищевые продукты. Были получены слишком важные доказательства для того, чтобы их игнорировать: одно исследование за другим показывают, что отдельные продукты, а точнее — некоторые вещества, которые они содержат, могут поспособствовать поведению, характерному UDHS. Исключив эти продукты из рациона, можно уменьшить симптомы UDHS или вообще избавиться от них.
 
Осмотрев новейшие исследования, мы идентифицировали пять возможных виновников, которые прячутся в детском питании и могут спровоцировать гиперактивное поведение. Мы посоветуем, как сделать ребенка более спокойным.
 
1. Искусственные красители и консерванты
 
Синтетические пищевые красители уже давно подозреваются в стимулировании детской гиперактивности, и эту связь подтверждает и качественно разработанное исследование, которое в 2007 году было опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Исследование продолжалось шесть недель, и в это время здоровым 3-летним и 8-9-летним детям давали напитки, которые содержат пищевые добавки, искусственные красители и консервант бензоат натрия. Родители и учителя наблюдали за поведением ребенка, были проведены компьютеризированные тесты. Исследователи констатировали, что дети обоих возрастных групп стали гораздо более активными.
 
Продукты, которых нужно избегать: сладости, цветные сухие завтраки, газированные напитки, смеси для изготовления пирогов. По возможности нужно отказаться от полуфабрикатов и промышленно переработанных продуктов, но, если вы все-таки покупаете упакованные продукты, выбирайте те, в которых нет искусственных добавок.
 
Красители могут существенно повлиять на поведение ребенка

Красители могут существенно повлиять на поведение ребенка


2. Бисфенол А
 
Это вещество есть во многих пластмассовых и жестяных упаковках — оно может выделиться из жестяной упаковки консервов и попасть в пищевой продукт. В одном исследовании в США ученые проверили 12 фасованных в коробки продуктов, предназначенных для детей, в том числе и те, чьи этикетки украшают любимые герои детских мультфильмов. Исследователи в каждом образце нашли значительное количество бисфенола А (BPA). И хотя наблюдающие за продуктами учреждения, например агентство пищевых стандартов Великобритании, считаеют, что наличие BPA в продуктах не влияет негативно на здоровье, доказательства говорят о том, что BPA даже в небольших дозах может негативно повлиять на поведение ребенка. В одном недавнем исследовании обнаружилось, что у детей, у которых в 5-летнем возрасте констатируется большая концентрация BPA в моче, существует большая тенденция в 7-летнем возрасте быть гиперактивными.
 
Другие исследования говорят о том, что BPA влияет и на развитие эмбриона (и в том случае, если его уровень в организме матери отвечает среднему показателю BPA) и способствует агрессивности и гиперактивности в раннем возрасте.
 
Продукты, от которых нужно отказаться: консервы в жестяных и продукты в пластмассовых упаковках, вода в пластмассовых бутылках, пластмассовые обеденные коробки, на которых стоит код вторичной обработки 7. По возможности выбирайте свежие продукты, которые не произведены промышленно.
 
О консервах стоит забыть навсегда

О консервах стоит забыть навсегда


3. Пестициды
 
Фосфорорганические пестициды, которые находятся в пищевых продуктах и воде, связаны со многими серьезными проблемами со здоровьем, и они могут быть особо опасными для мозга, который продолжает развиваться.
 
Пример исследования США говорит о том, что у детей, у которых в моче был повышенный уровень продуктов расщепления фосфорганических пестицидов, был более высокий риск заболеть UDHS, чем у детей с более низким уровнем этого вещества.
 
Ранее проведенные исследования также подтверждали связь между пестицидами и проблемами с вниманием и поведением, но это первое исследование, которое показало, что последствия появляются и в том случае, если количество пестицидов невелико и их концентрация в крови отвечает среднему уровню.
 
Продукты, от которых нужно отказаться: овощи и фрукты, которые не являются биологически чистыми. Если вы не можете себе позволить полностью перейти на использование продуктов биологического производства, ищите информацию о том, в каких из них меньше остатков пестицидов.
 
Большинство фруктов, увы, наполнены пестицидами

Большинство фруктов, увы, наполнены пестицидами


4. Ртуть
 
Еще один загрязнитель, который умудрился попасть в пищевые продукты, — это ртуть, и ее тоже связывают с нарушениями поведения, характерными UDHS.
 
Общественная школа Бостонского университета в 2012 году опубликовала исследование, в котором было сказано, что у детей, которые родились у матерей с повышенным уровнем ртути в крови во время беременности, был больший риск того, что в 8-летнем возрасте у них появятся симптомы UDHS.
 
Исследователи обнаружили и то, что у детей, чьи матери во время беременности ели больше всего рыбы, был наименьший риск образования проблем с вниманием или гиперактивого поведения. Рыба содержит много жирных кислот Омега-3, которые очень важны для нормального развития и работы мозга, а их недостаток может вызвать UDHS. Но, так как в рыбе может быть много ртути, которая отрицательно воздействует на мозг, разумно было бы есть только ту рыбу, в которой мало ртути. Лучший выбор для детей и женщин — это дикий лосось, салака, мидии, сардины, анчоусы и форель. Об этом говорят данные The Enviromental Working Group.
 
Ртуть может прятаться и в промышленно произведенных продуктах и напитках, в составе которых есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (AFKS), в отдельных случаях загрязнение может появиться в процессе производства.
 
Некоторые исследователи даже думают, что появление AFKS в продуктах может быть одним из факторов, из-за которых в последнее время в ужасающем темпе возрастает количество случаев UDHS и других нарушений, например аутизма.
 
Продукты, от которых нужно отказаться: все, что содержит AFKS или кукурузный сироп с глюкозой, а также рыба, которая содержит много ртути, например морской окунь, акуловые рыбы, рыба-меч, а также та рыба, в которой уровень ртути средний, — треска, хек и консервированный тунец. Выбирайте рыбу, в которой мало ртути, или употребляйте качественный рыбий жир.
 
Не вся рыба одинаково полезна

Не вся рыба одинаково полезна


5. Аллергены
 
Даже здоровые продукты могут вызвать у ребенка гиперактивность и проблемы с поведением, если у него аллергия на них. Лидия Пелсере из исследовательского центра в Нидерландах говорит, что примерно 2/3 случаев UDHS вызвала чувствительность к пищевым продуктам.
 
Эту теорию она проверила на 100 детях с UDHS. Дети были в возрасте от четырех до восьми лет, и им была назначена 5-недельная исключающая диета или общая здоровая диета (контрольной группе). В конце исследования у 64% детей, соблюдавших исключающую диету, заметно уменьшились или даже исчезли симптомы UDHS, а в группе здоровой диеты ни у одного ребенка состояние здоровья не улучшилось.
 
Продукты, от которых нужно отказаться: в первую очередь это пшеница, молочные продукты, яйца, шоколад и апельсины. Если после исключения этих продуктов из рациона ребенка изменения не произошли, попробуйте отказаться и от тех, которые содержат салицилаты, например от яблок, ягод, кабачков и перца. Возможно, необходима консультация у специалиста по питанию, который сможет составить подходящий рацион для ребенка.
 
Аллергены скрываются во многих продуктах

Аллергены скрываются во многих продуктах


Джоанна Эванс (Ko ārsti tev nestāsta) / Фото: Vida Press
 






Правила комментариев

Рекомендуем