Пасмурно
Рига
-3°
Пасмурно
LV RU
Актуально

От гриппа не умирают, а вот от осложнений после него — да

 
18 февраля 2016  21:41

«Грипп, как вирусная инфекция, становится катализатором тех проблем, которые, возможно, какое-то время уже «жили» в организме или же являются хроническими», — указывает Анна Александрова, руководитель дневного стационара поликлиники АО Veselības centru apvienība «Elite».

Если в течение пяти дней температура не снижается и кашель не прекращается, обязательно надо сходить к врачу, чтобы сделать рентген и сдать анализ крови

Если в течение пяти дней температура не снижается и кашель не прекращается, обязательно надо сходить к врачу, чтобы сделать рентген и сдать анализ крови

«Вирус гриппа не смертелен, но исходящие из недолеченности осложнения могут оказаться смертельными, особенно для людей в возрасте и страдающих хроническими заболеваниями», — поясняет Анна Александрова. Особенно опасен грипп для тех, кто страдает от таких хронических заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, артериальная гипертензия или очень ослабленная иммунная система. Некоторым в организм попадает такой объем вируса, который можно успешно победить в домашних условиях, но порой необходимо лечение в стационаре под строгим контролем медиков.

Привычка возвращаться «в строй», поболев дома лишь пару дней, вызывает риски, которым больной подвергает и себя, и окружающих. Хотя самочувствие немного улучшается и пропадает температура, инфекция все еще находится в организме и продолжает действовать. Поэтому Анна Александрова напоминает, что гриппом надо переболеть спокойно. Взрослым от гриппа следует лечиться как минимум 5 дней, а детям и пожилым людям — 7. Однако, если в течение 5 дней температура не снижается и кашель не прекращается, обязательно надо сходить к врачу, чтобы сделать рентген и сдать анализ крови.

«Если выйти на работу слишком рано или находиться среди больных, то ваши бациллы легко найдут дорогу к тем, у кого снижен иммунитет, таким образом увеличивая число больных, у которых также есть семьи и дети, подверженные риску заболеть», — с сожалением отмечает Анна Александрова. Поэтому переболеть гриппом дома лучше будет и самому больному, и его друзьям и коллегам.

Врач подчеркивает, что, болея гриппом, нельзя пить антибиотики, поскольку они действуют против бактерий, но не вирусов. Обезболивающие необходимо пить в умеренных количествах лишь в том случае, когда от высокой температуры болят мышцы. Главное пить много воды, жаропонижающие средства и не забывать о народных средствах — чесноке, цидонии и клюкве. Детям ни в коем случае нельзя пить аспирин или другие медикаменты ацетилсалициловой группы, поскольку это может вызвать синдром Рея — неврологические нарушения или миокардит.
Сеньорам и людям, постоянно употребляющим лекарства, однозначно не следует о них забывать. Как только появляются подозрения на осложнения, сразу надо идти к врачу. «Если запись к семейному врачу полная, можно посетить дежурного врача, который есть в каждой поликлинике», — напоминает Анна Александрова.
 
Otkrito.lv / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем