Пасмурно
Рига
-3°
Пасмурно
LV RU
Российские звезды

Таинственная жизнь самой богатой русской на Земле

 
22 февраля 2016  08:04

53-летняя Маргарита Луи-Дрейфус, которая когда-то была обычной Ритой Богдановой, является одной из богатейших женщин Европы с состоянием в 8,4 миллиарда долларов. Но что ей пришлось пережить и какие секреты скрывает ее прошлое, о котором известно так мало?

53-летняя Маргарита Луи-Дрейфус явилась достойной продолжательницей бизнеса Louis Dreyfus Commodities, который зародился еще в 1851 году

53-летняя Маргарита Луи-Дрейфус явилась достойной продолжательницей бизнеса Louis Dreyfus Commodities, который зародился еще в 1851 году

Искаженная история

Отсчет этой загадочной, а где-то и невероятной истории начался еще в 1851 году, когда была образована международная французская компания «Луи Дрейфус». Все сложилось настолько удачно, что она и по сей день является одной из крупнейших агропромышленных компаний в мире. «Луи Дрейфус» имеет офисы в более 50-ти странах мира и занимается торговлей зерном, энергией, переработкой сельскохозяйственной продукции, поиском и разработкой месторождений нефти и газа, работает в сфере международных перевозок, лесного хозяйства и деревообработки, в сфере телекоммуникаций и недвижимости. Именно с этой компанией и связаны события, которые произошли более чем через 100 лет после ее основания. «История о сироте из Ленинграда, благодаря настоящей любви ставшей королевой миллиардного бизнеса», — так говорят о Маргарите Луи-Дрейфус, которая сегодня входит в список 200 самых влиятельных людей мира и является богатейшей русской женщиной на планете Земля. Однако, несмотря на такие нешуточные звания, достоверной информации о ней подозрительно мало — самые пытливые до сих пор пытаются узнать о ее таинственном прошлом как можно больше.

Самые известные версии ее биографии ни о чем особенном не рассказывают: когда-то рожденная в 1962 году Маргарита носила фамилию Богданова и была самой обычной жительницей Ленинграда, чьи родители погибли в железнодорожной катастрофе, когда ей не было и десяти лет. Долгое время она якобы жила вместе с дедом в коммуналке, потом получила два образования — стала юристом и экономистом, но все же вряд ли думала о том, что через некоторое время все круто изменится. Перемены начались с малого — Маргарита стала сотрудничать с туристическим агентством и работать сопровождающим гидом, переводчицей и организатором путешествий и развлечений для первых западных предпринимателей, привлеченных перестройкой. Благодаря работе она повстречала своего первого мужа, ради которого бросила прежнюю жизнь и вместе с ним уехала в Цюрих, где начала работать в качестве ассистента в бизнес-фирме. С первым мужем Богданова прожила всего год, однако одна она была недолго — после развода женщина осталась в Швейцарии и, несмотря на то, что доходы у нее были не самые большие, в один прекрасный день на накопленные деньги она решила купить билет бизнес-класса до Лондона. По крайней мере так гласит самая распространенная версия встречи Маргариты с человеком, который полностью изменил ее жизнь.

Встреча с Робертом Луи-Дрейфусом

Во время полета она познакомилась с Робертом Луи-Дрейфусом, но тогда девушка еще не знала, кто он и что из себя представляет. Мужчина не стал сразу же распространяться о том, что он — единственный наследник колоссальной аграрной империи Дрейфусов, да он и был не из тех, кто любил хвастаться своим богатством. Роберт пригласил Маргариту поужинать, и она не отказалась. Уже на третьем свидании Дрейфус предложил девушке выйти за него замуж, но даже тогда, согласно стандартной истории, Маргарита еще не знала, кому собирается ответить согласием. Только после того, как Богданова уволилась с работы и переехала к нему, узнала, что ее будущий муж — сам Роберт Дрейфус, который владеет миллиардами. Строить отношения паре было не так уж и просто, ведь этой любви хотели не все. Например, мать Роберта Матильда не принимала Маргариту и не верила в искренность ее чувств, ведь девушка была на 16 лет моложе ее сына. Но влюбленные не обращали ни на что внимания — 15 мая 1992 года состоялась свадьба пары, о которой судачили все — мол, с чего это обладатель такой исторической фамилии будет жениться на никому не известной русской? Маргариту называли советской шпионкой и не сомневались, что брак был тщательно спланирован! Однако никаких подводных камней впоследствии так и не нашлось — в том же 1992 году новоиспеченная Луи-Дрейфус подарила мужу первенца — мальчика Эрика, а спустя шесть лет на свет появились близнецы Морис и Кирилл. Однако счастью не было суждено продолжаться долго.

Луи-Дрейфус и один из ее сыновей, Кирилл, которому в этом году исполнится 18 лет

Луи-Дрейфус и один из ее сыновей, Кирилл, которому в этом году исполнится 18 лет

Скитания по детским домам

Доля правды в этой истории есть, но на самом деле все далеко не так просто, как кажется: в конце прошлого года журналисты интернет-газеты «Фонтанка» выяснили, что с родителями Маргариты действительно кое-что случилось в один и тот же день, но они не умерли. Дедушка действительно существовал, правда, маленькая Рита с пяти лет скиталась по детским домам и его видела очень редко.

Оказывается, в свидетельстве Маргариты в графе «отец» стоял пропуск. Ей дали фамилию Богданова, хотя ее отец Олег Иванов был жив. В тот момент не было только официального брака с матерью Маргариты Натальей Богдановой. С самого раннего детства девочка жила не с родителями, а в детском учреждении, а если и попадала к родственникам, то только к тому самому деду Леониду, в доме у которого для нее места не было — он жил в одной комнате со второй женой — Ниной Штейн, сыном Борисом от первого брака и дочерью Еленой от второго. В крохотной комнате вместе ними находилась и мать Леонида — все они еле умещались на 20 квадратных метрах. «Я помню, как приводили их внучку, Риту. Бабуля ее очень жалела. Но, мне кажется, Леонид и Нина всю душу вкладывали в свою младшую дочь — Лену», — рассказывала позже соседка семьи.

«Умершие» родители

Когда девочке было пять лет, ее родители вовсе не погибли — они были арестованы. «Систематически пьянствовала, скандалила со своим мужем, на замечания соседей не реагировала, воспитанием ребенка, находящимся в детском доме, не занимается, страдает хроническим алкоголизмом» — гласила формулировка приговора Натальи Богдановой. «На путь исправления не встал» — резюмировалось в приговоре Олега Иванова, который совершал мелкие хулиганства. Мать Риты суд Ленинграда приговорил к году колонии, а отцу дали полгода общего режима. Правда, положенный срок заключенные не отсидели — Иванов освободился в конце того же 1969 года, а Богданова — в апреле 1970-го.
Их дочь к этому времени училась в школе-интернате и своих родителей не видела, да и им самим было, увы, не до нее: в 1971 году Олег вновь сел за хулиганство — в этот раз Иванов дрался, согласно приговору суда, с «неустановленными иностранцами». А так как это мелкое хулиганство оказалось, как и в предыдущий срок, повторным, то его вновь приговорили к году колонии строго режима. Наталье тоже не посчастливилось — в 1973 году суд приговорил ее к двум годам за кражу из ванной часов соседки по коммунальной квартире. Выйти на свободу ей удалось аккурат в день рождения дочери, 18 июня, но уже 1975 года. И именно в этом году женщина скончалась — на тот момент Маргарите было 13 лет.

«Хочу выйти замуж»

После окончания школы будущая миллиардерша ударилась в торговлю. Она понимала, что заканчивать десять классов и стремиться в институт невыгодно, поэтому поступила в Ленинградский техникум советской торговли. Получив диплом, бывшая студентка устроилась работать официанткой в престижном ресторане. Деньги позволили ей думать о более достойном жилье: сначала она переезжает в семикомнатную коммунальную квартиру, оттуда — в трехкомнатную коммуналку. Одна из тогдашних соседок Богдановой рассказала, что никогда с Маргаритой не ссорилась, хотя образ жизни для советского строя она вела непопулярный. «И дело не в том, что она работала официанткой. Она мне это сама говорила, да и я видела, как она стирает фартук и шапочку, — делилась соседка. — Просто у нее цели были другие, и она их не скрывала, по крайней мере от меня. Жизнь она вела бурную. Верховодила всеми. Это было видно. Или работала где-то в ресторане, или танцевала. Работаем, отсыпаемся, гуляем. «Я хочу выйти замуж!» — она мне так и говорила. Я не осуждала, хотя мы и не были на одной волне. С ней постоянно были две симпатичные девушки, да и Рита была красива — длинные светлые волосы. Иногда девчонки приходили с пакетами, может быть — подарками. Конечно, в них были вещи, которые нельзя было купить в обычном магазине. Телефон у нас, разумеется, был общий и стоял, как это и было принято, в коридоре. Я слышала разную речь. Я воспитана так, что не лезу в чужую кухню. Кавалеры, праздник за их счет. Почему бы и нет? Дело молодое».

Роберт Луи-Дрейфус умер в 2009 году от лейкемии, и его кончина сделала Маргариту одной их самых богатых женщин на планете

Роберт Луи-Дрейфус умер в 2009 году от лейкемии, и его кончина сделала Маргариту одной их самых богатых женщин на планете

Побег в Швейцарию и смерть мужа

Маргарита хотела замуж, и в 1984 году, в 22-летнем возрасте, она осуществила свое желание. Ее мужем стал 33-летний швейцарец, водитель Оскар Герспахер. Неудивительно, что уже через год Маргарита переехала в Швейцарию, чему была, конечно, несказанно рада. Но этого неугомонной девушке с задатками лидера было мало — она понимала, что надо идти дальше. Единственным местом, где ты как равный мог долгое время провести рядом с представителем знати или богачом, в то время являлось кресло бизнес-класса в самолете или поезде. И вот наступил судьбоносный 1988 год — к тому времени разведенная Маргарита купила билет на рейс Цюрих-Лондон, где и встретила 42-летнего миллиардера Роберта Дрейфуса и 15 мая 1992 года получила фамилию Дрейфус. Дальнейшая жизнь женщины не является таким уж большим секретом — все знают, что судьба разлучила супругов в 2009 году, ведь за несколько лет до этого Роберту поставили страшный диагноз «лейкемия», или рак крови. Тогда Роберт и Маргарита поняли, что с некоторыми ситуациями не смогут побороться даже самые больше деньги. Супруги действительно обращались к лучшим врачам мира и потратили огромные средства, однако никакое лечение не смогло сохранить мужчине жизнь. А вот продлить — возможно, ведь вместо положенных двух недель, которые отпустили Роберту американские врачи, он прожил аж 2,5 года. 63-летний бизнесмен ушел в мир иной 4 июля, и в этот же день Маргарита стала одной из самых богатых русских женщин — незадолго до смерти Роберт передал все активы своей корпорации независимой структуре, управление которой и доверил жене. В 2012 году Маргарита заявила, что ее целью является сохранение Louis-Dreyfus Commodities Group для наследников Роберта, что было предсмертным желанием мужа. «Перед своей кончиной Роберт попросил меня продолжить дело, и поэтому я должна быть на высоте», — произнесла Дрейфус.

Сейчас миллиардерша Луи-Дрейфус живет с 52-летниим бизнесменом Филиппом Хильдебрандом и находится на седьмом месяце беременности — в апреле она родит девочек-двойняшек

Сейчас миллиардерша Луи-Дрейфус живет с 52-летниим бизнесменом Филиппом Хильдебрандом и находится на седьмом месяце беременности — в апреле она родит девочек-двойняшек


Невероятный капитал

Сейчас Маргарита владеет экономической империей Louis Dreyfus Group, на которую работает больше 40 тысяч сотрудников и чей годовой оборот превышает 100 миллиардов евро, является хозяйкой самолетов, вертолетов, роскошных домов, расположенных в разных странах Европы, а еще — футбольного клуба «Марсель», который Роберт купил за символическую сумму в один франк, когда команда, измученная финансовыми скандалами, скатилась во второй дивизион чемпионата Франции. За 12 лет он вложил в клуб около 200 миллионов евро и вернул клубу былую славу. Когда Роберт скончался, стадион «Велодром» в Марселе был забит до отказа — все пришли проститься с человеком, который вызывал только лишь безмерное уважение. На мемориальный матч с клубом «Бордо» игроки «Марселя» вышли в специальной форме с черной окантовкой и инициалами Роберта. А право разыграть первый мяч доверили его сыновьям Морису и Кириллу. Правда в настоящее время клуб находится в процессе продажи — его хозяйка продает «Марсель» за 100 миллионов долларов. Если говорить о собственном капитале Маргариты, то, по данным за 2015 год, он достигает 8,4 миллиарда долларов.

Дрейфус снова станет мамой двойни!

Дети Маргариты живут очень скромно и не кичатся тем, что имеют. Морис и Кирилл учатся в закрытой школе в Сингапуре, а старший сын Эрик закончил школу менеджмента в Цюрихе и отправился на стажировку в сырьевой гигант Glencore. Но если кто-то думал, что свою личную жизнь Маргарите после всего пережитого будет трудно устроить, то он ошибался — Дрейфус начала встречаться с 52-летним Филиппом Хильдебрандом, который несколько лет был главой Центрального банка Швейцарии, работал в Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, но, после того как его жена Кашья провернула несколько банковских операций и его доверие было подорвано, он решил уйти в отставку. В данный момент Филипп является вице-президентом американской инвестиционной компании BlackRock. Более того, сейчас пара ожидает прибавления в семействе! Оказывается, 53-летняя Луи-Дрейфус снова беременна двойней — уже через два месяца у нее родятся две дочери. «Она намерена продолжать осуществлять свои обязанности главы до рождения, взять небольшой перерыв и вернуться к работе на полный рабочий день в конце апреля», — говорится в официальном заявлении ее компании.

Любовь Новоселова / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем