Малооблачно
Рига
Малооблачно
LV RU
Актуально

«Альтернатива Гутмана»: интервью с Александром Мирским

 
23 февраля 2016  12:50

«АВТОРАДИО» и Исторический музей закончили съемки полнометражного художественного фильма по книге Александра Мирского «Альтернатива Вульфа Гутмана». В фильме снимались знаменитые российские и латышские актеры: Василий Мищенко, Арнис Лицитис, Виталий Максимов, Вита Бальчунайте, Алексей Коргин и др. В одной из главных ролей снялся автор книги Александр Мирский. Съемки киноленты проходили в Даугавпилсе, Краславском крае, Риге.

Александр Мирский рассказал все подробности нового полнометражного художественного фильма «Альтернатива Гутмана»

Александр Мирский рассказал все подробности нового полнометражного художественного фильма «Альтернатива Гутмана»

В гостях у «ОТКРЫТО» Александр Мирский.
 
Фактически фильм снят в Латгалии и о Латгалии в 1944 году. Что Вы, как автор, хотели рассказать зрителям?

– Фильм о простых людях, в дом которых пришла война. Наша работа не имеет никакой идеологической задачи. Основной посыл  людям: не пытайтесь решить свои проблемы с оружием в руках, вспомните опыт наших предков. Война несет только горе и разрушения, проигрывают все. В нашем случае главный герой фильма попадает в жизненную мясорубку, где гибнут его однокласники, где смерть не выбирает цели. На войне трудно остаться человеком, тем более, когда твою семью расстреляли, а в твоем доме живут палачи и убийцы. Он должен самостоятельно решать такие вопросы, на которые невозможно найти однозначные ответы.
 
Как правило, фильмы о войне все равно озвучивают и навязывают какую-то военную «правду».  Если смотреть Европейские фильмы, они сильно отличаются своей философией от Российских и Советских фильмом. Вам удалось избежать штампов и догм, присущих официальным версиям Второй Мировой войны?

– На стадии написания сценария мы очень внимательно взвешивали каждый эпизод, диалог, кадр, чтобы не соврать и не исказить исторические факты. Фильму поверят только тогда, когда все беззакония и преступления тех лет не останутся без внимания.
 
 Вуля Гутман (Федор Мирский) и его невеста Дайга (Ромия Розе)

Вуля Гутман (Федор Мирский) и его невеста Дайга (Ромия Розе)


Насколько я поняла, Вы являетесь не только автором, но и одним из режиссеров фильма?

– Выглядит достаточно странно, я согласен. Но пусть зритель оценит эту работу, сейчас рано говорить насколько хорошо я справился с этой задачей.  Более того, мне пришлось сыграть одну из главных ролей, т.к.  во время кастинга мы не смогли найти актера, свободно говорящего на русском и латышском, имеющего военную подготовку. Во время проб, когда режиссер был на срыве, кто-то ляпнул: «А  пусть Мирский и играет эту роль!» Попробовали- получились. А через неделю съемок я очень пожалел, что согласился. Это огромный труд быть актером. Сегодня я точно знаю, я не хочу быть актером, режиссерская работа - это мое.
 
Подготовка к съемке

Подготовка к съемке


7 марта Вы планируете презентовать «Альтернативу Гутмана» в Даугавпилсе. Почему именно там, а не в Риге? И когда фильм выйдет на большой экран?

– Это многолетняя традиция. Я каждый год поздравляю своих землячек, женщин Даугавпилса с женским днем, выступая с концертом. В этом году в программу праздничного вечера 7 марта включена презентация фильма. Мы покажем несколько трейлеров и расскажем о съемках. Если говорить о сроках выхода на экран полной версии картины, то это , скорее всего, сентябрь-октябрь 2016 года. В планах собрать 4-х серийный фильм в телевизионной версии, продолжительностью 192 минуты, и прокатную версию  - 120 минут.
 
Два поколения: Федор Мирский - Вуля Гутман, Арнис Лицитис - комиссар Ханник

Два поколения: Федор Мирский - Вуля Гутман, Арнис Лицитис - комиссар Ханник


А в чем разница между двумя версиями и почему так долго, если фильм уже отснят?

– Это чисто техническая часть. В телевизионной версии как качество, так и метраж определяются продолжительностью серии 48 минут. Требования к изображению и звуку у продюсеров  телевизионных каналов демократические. Но чтобы фильм попал в кинотеатр, необходимо самое высое качество изображения, долби звук и многое другое, что не обязательно на телевидении. Кроме того, монтаж картины занимает более 2-х месяцев, озвучение – месяц, музыкальное сопровождение - еще месяц. Вообщем, это очень сложный процесс производства кинофильма.
 
Истребители Капитан Гутман (А. Мирский) Леха Воробей (Р. Фрадкин)

Истребители Капитан Гутман (А. Мирский) Леха Воробей (Р. Фрадкин)


Т.е. фильм у Вас купят? Если не секрет, кто?

– Продюсер ведет переговоры. Сегодня понятно, что к картине есть огромный интерес ведущих Российских, Украинских каналов. Вчера пришло предложение от французов. Я уверен в успехе, как и вся наша творческая группа.
 
Это означает, что Александр Мирский всеръез занялся кино?

– Посмотрим, но мне это очень по душе. У нас есть еще два отличных сценария, достойных экранизации. Кроме того, необходимо отснять и вторую часть «Альтернативы Гутмана». Осенью выйдет только первый фильм. Осенью планируем начать съемки второго фильма и в феврале 2017 закончить.
 
Снимать - это дорого. Как Вам удалось найти финансирование для этого проекта?

– Я ничего не искал. Я отснял презентационный материал, а затем вместе со сценарием отправил продюсерам , и как видите, проект пошел. Все очень просто. В любом деле необходимо помнить: «Дорогу осилит идущий». Так и произошло. Дома с бокалом пива на диване ничего происходить не будет. А если Вы в движении, если можете заразить своей идеей других, у вас все обязательно получится. Я - оптимист!
 
Контразведка фронта

Контразведка фронта


Otkrito.lv / Фото: пресс-фото






    Правила комментариев

    Рекомендуем