Пасмурно, небольшой снег
Рига
-2°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Здоровье и красота

Детоксикация: правда или миф?

 
26 февраля 2016  20:28

Действительно ли детоксикация или так называемые терапии очищения помогают улучшить здоровье? Или это миф и маркетинговый трюк?

Программы детоксикации могут длиться два дня, когда нужно пить овощные и фруктовые соки и смузи, а также 10 дней, когда из рациона исключаются все промышленно произведенные продукты

Программы детоксикации могут длиться два дня, когда нужно пить овощные и фруктовые соки и смузи, а также 10 дней, когда из рациона исключаются все промышленно произведенные продукты

Как и в случае с гомеопатией, скептики полностью отрицают принцип детоксикации. Когда представители альтернативных терапий говорят об очищении, их называют шарлатанами и лгунами. И хотя мировые актрисы, например Гвинет Пэлтроу, в своем плане по поддержанию здоровья используют очищение, скептики считают, что таким образом шарлатаны просто выбивают из людей деньги.

Говорить об очищении модно, однако корни его основных принципов и идей зародились сотни, если не тысячи лет назад.
Принципы очищения были использованы в древних традициях лечения — они были описаны в аюрведической медицине, и в традиционной китайской медицине тоже есть комплекс процедур, цель которых — избавить человека от токсинов. Детоксикация лежит в основе натуропатии, которая считает, что причиной многих болезней является ядовитое загрязнение.

Сторонники детоксикации утверждают, что процедуры очищения эффективно освобождают организм от токсинов, которые влияют на здоровье и даже вызывают хронические заболевания, например мышечные и суставные боли, головные боли, депрессию, проблемы с кишечным трактом, сердечные болезни и даже рак. Есть много продуктов, которые обещают помочь очистить организм, например специальные детоксные смузи и соки, витамины, чаи и настойки.
Представители другого лагеря — врачи, диетологи и просто скептически настроенные люди — считают, что в детоксикации нет смысла. Врачи высказываются очень просто — в медицине слово «детокс» означает очищение организма в случаях острого отравления или передозировки наркотиками. В нормальной ситуации это ненужный процесс, потому что организм сам может избавиться от токсинов. Если бы так не было, мы бы уже давно умерли. С частью из этого можно согласиться, но не со всем, потому что факты говорят о другом.

Перегрузка тоскинами

Одно исследование, в котором участвовали пациенты с неходжкинской лимфомой, показало, что у этих людей, в сравнении со здоровыми, сильно увеличена концентрация пестицида полихлорбифенила (PCB) в крови. Такая концентрация увеличивает риск рака, и сейчас этот конкретный пестицид запрещен.

В национальном исследовании США об адипозных тканях в 76% проверенных жировых тканях было найдено 20 токсичных соединений. Пять соединений были в каждом образце, к тому же в высокой концентрации. Это заставляет думать, что не всегда организм может сам освободиться от токсичных соединений.
Есть также доказательства о детях и взрослых, которые подверглись влиянию химикатов и пестицидов и заработали хронические проблемы со здоровьем.

Например, у фермеров, которые выращивают овец и соприкасаются с пестицидами на базе органофосфатов, намного больший риск заполучить психические нарушения и даже совершить суицид. Печень и почки справляются со многими токсинами, которые мы получаем из внешней среды и пищи, но их может скопиться слишком много. Это особенно актуально для более чувствительных людей или для тех, кто на работе соприкасается с токсичными соединениями, например для фермеров, парикмахеров и зубных врачей.

Две фазы детоксикации

На способность организма естественным путем избавляться от токсинов влияет несколько факторов. Биохимик ДеАнн Лиска объясняет, что на природный процесс детоксикации иммунной системы влияет возраст, гены, образ жизни, количество токсинов, которые скапливаются в организме из-за рациона или вредной рабочей обстановки, а также курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Естественное очищение здорового организма, или детоксикация, происходит в два этапа. На первом этапе энзимы, которые называют цитохромом Р450, уменьшают или окисляют токсины. На втором этапе токсины превращаются в растворимые в воде соединения, которые выводятся с мочой или желчью. «Детоксикация — не реакция, а процесс, который включает в себя несколько реакций и игроков», — говорит доктор Лиска.

Если организм сам не может избавиться от токсинов, есть ли какие-то упражнения или процедуры, которые могут поспособствовать этому процессу? Скептики считают, что нет никаких доказательств того, что очищение работает, однако они все же есть. Конечно, их немного, потому что большую часть исследований спонсируют лекарственные компании — сложно найти спонсора, если у исследования нет очевидного финансового приобретения.

Токсичные доказательства

При описании одного из случаев в Северной Каролине было упомянуто, что пациент, подверженный воздействию малатиона (органофосфатный инсектицид), страдал от разных неприятных симптомов, в том числе от мощной рвоты, головных болей, потения по ночам, суставных болей и недостатка дыхания. Этому пациенту помог очищающий план рациона.

Многие клинические исследования пришли к выводу, что детоксикация может помочь выздороветь, однако скептики в это не верят, потому что источник информации, по их мнению, не является надежным. Церковь сайентологии (организация, которую основал Лафайет Рональд Хаббард), которую поддерживает актер Том Круз, применила программу детоксикации на спасателях, которые в 2001 году участвовали в ликвидации последствий падения башен-близнецов в Нью-Йорке. Они использовали международную лекарственную программу реабилитации Нарконон, в рамках которой нужно употреблять большие дозы ниацина. В программу включено и употребление других витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот, а также физические упражнения и потение в сауне.

Другие доказательства были получены в исследовании, которое провел профессор Канадского натуропатического медицинского колледжа Джонатан Проуски в Торонто. Он сказал, что «ниацин как компонент режима Хаббарда способствует процессам детоксикации, потому что уменьшает нагрузку сохраненных в жирах ксенобиотиков».
Есть описания и нерандомизированные контролируемые исследования других случаев (в которых за участниками намеренно следили в рамках конкретной терапии), которые демонстрируют положительное воздействие режима очищения как на наркомаов, так и на тех, кто был подвержен воздействию разных химических соединений. В результате детоксикации организм этих людей очищается от токсинов. Другие проблемы со здоровьем тоже уменьшаются, в том числе нейрофизиологические и психологические нарушения.

Детоксикация, или детоксикология как терапия, до сих пор находится на начальной стадии развития, большая часть доказательств получена не из серьезных научных исследований, а из описаний различных случаев. Однако, как говорит профессор альтернативной медицины университета RMIT (Австралия) Марк Коэн, недостаток научных исследований автоматически не означает отсутствие эффективности.

Как долго нужно соблюдать детокс?

На этот вопрос нет единого ответа, потому что длительность очищения зависит от проблемы, с которой надо справиться. Программы детоксикации могут длиться два дня, когда нужно пить овощные и фруктовые соки и смузи, а также 10 дней, когда из рациона исключаются все промышленно произведенные продукты. В это время человек употребляет только свежие овощи и фрукты, а также здоровые содержащие белки продукты, например яйца и рыбу.
Исключающая диета, когда из рациона убираются все известные аллергены, традиционно длится четыре недели, но доктор Сара Майхилл признает, что в случае, если надо справиться с хронической проблемой со здоровьем, длительность диеты может достигать 16 недель.
 
Продукты, которые помогают очиститься

Мешает ли вам ваш рацион естественным путем избавляться от токсинов и поддерживать хорошее здоровье? Сахар, промышленно переработанные продукты, в том числе пирожные, печенья и изделия из белой муки, чрезмерное количество алкоголя, газированных и подслащенных напитков влияют на процессы очищения организма. Особенно вредной является западная диета, которая содержит много плохих углеводов с большим количеством сахара.
Продукты, которые могут помочь организму очиститься, включают в себя белок — куриное мясо, рыба, яйца, а также напитки, фрукты, бобы, чечевицу, орехи, семена, авокадо и оливковое масло. Ешьте также зерна, которые не содержат глютен, — коричневый рис, киноа и просо. Помимо этого ежедневно выпивайте полтора литра воды или травяные чаи.
Стоит употреблять и пищевые добавки — витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и холин), витамины С и Е, магний и селен.
 
Что нас отравляет?

Пестициды. Они сохраняются на разных фруктах и овощах даже после мытья. Пестициды связаны с разными болезнями — как с раком, так и с врожденными аномалиями.

Нитрат натрия. Этот консервант добавляется к обработанному мясу и связан с раком.

ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол). По данным Международного агентства исследования рака, эти консерванты считаются канцерогенными и, возможно, влияют на дисбаланс гормонов и мужское бесплодие.

Рекомбинантные бычьи гормоны роста (Rbgh/Rbst). В США их дают коровам, чтобы поспособствовать образованию молока. Эти гормоны в молочных продуктах увеличивают содержание инсулиноподобного фактора роста 1, который связан с раком груди, простаты и кишечного тракта.

Сульфат алюминия-натрия/калия. Его добавляют в промышленно произведенный сыр и жареные продукты. Есть подозрения, что он может негативно повлиять на репродуктивную и нервную систему.

Бисфенол А (ВРА). Химическое соединение, которое используется, чтобы сделать пластмассу более твердой. Его запрещается использовать в составе детских продуктов и игрушек, потому что он может вызвать рак груди и простаты, а также испортить нормальную работу репродуктивной системы.

Полициклические ароматические гидрокарбоны (PAHs). Это канцерогенные соединения, которые появляются, когда пригорают жиры. Типичный пример — гриль, на котором готовится мясо.

Гетероциклические амины. Канцерогенные соединения, которые появляются, когда рыба и мясо готовятся на очень высокой температуре.

Акриламид. Канцерогенное соединение, которое появляется при жарке картофеля и зерновых растений на высокой температуре.

Обработанное бромом растительное масло (смесь триглицеридов). Он добавляется в напитки с фруктовым соком и лимонадам. Эта добавка может поспособствовать нарушениям репродуктивной системы и проблемам с поведением.

Искусственные пищевые красители. Эти продуктовые добавки связаны с неврологическими нарушениями — синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Диоксины. Загрязнение, которое находится в жирных продуктах. Диоксины могут вызвать рак, нарушения печени и врожденные дефекты.

Волнение вызывают и другие загрязнители. Во всем мире каждый год используется по крайней мере 100 000 созданных человеком соединений — на фермах, фабрике, в парках и местах для отдыха, а также дома. Эти соединения могут прятаться в сковородках с противопригарным покрытием, в противопожарных диванах и консервных банках. Даже пестициды, которые теоретически запрещены, в некоторых странах все-таки используются и с импортными продуктами попадают в рацион человека.

Брайан Хаббард (Ko ārsti tev nestāsta) / Фото: Vida Press






    Правила комментариев

    Рекомендуем