Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как вкусно приготовить гречку?

 
26 февраля 2016  10:28

Хотя гречку часто называют гречневой крупой, ее ближайшие родственники вовсе не крупы, а ревень и щавель. Гречка пришла из монгольских степей в 15-м веке, хорошо прижилась в Европе и до появления картофеля была одним из главных продуктов.

Если гречку заранее замочить, то ее не нужно варить, достаточно просто подогреть

Если гречку заранее замочить, то ее не нужно варить, достаточно просто подогреть

Самый простой способ приготовить гречку — отварить ее, она будет вкусна и без приправ. Однако это лишь ничтожная часть из всего широчайшего спектра использования гречки. Из нее варят каши, ее жарят, тушат, добавляют в супы, запеканки, кладут в салаты и начинки. Из гречки готовят десерты и перемалывают в муку, которую, в свою очередь, используют для приготовления блинов, вафель, хлеба, печенья, макарон, соусов, клецок.

Вкуснее всего гречка получается, если соблюдать пропорцию гречки и воды: 1 часть гречки и 2 части воды. Нужно учитывать, что объем гречки во время варки увеличивается в два раза.

На вкус гречки влияет качестве и вкус воды. Если варить в хлорированной и жесткой воде, гречка получится безвкусной. Если нет возможности варить в другой воде, то можно улучшить воду, добавив к пол-литру воды по столовой ложке сливочного или растительного масла или четыре столовые ложки молока.
 
Для варки гречки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном или — еще лучше — толстостенную кастрюлю. Алюминиевые и тонкие эмалированные кастрюли не очень подходят для варки гречки.

Если вы приобретаете гречку высокого качества, ее можно не перебирать, а вот гречку качеством пониже нужно все-же перебрать или просеять, потому что опыт показывает, что в такой гречке очень часто попадаются какие-то мелкие камешки и другие посторонние предметы. Затем гречку тщательно промываем и дает стечь воде.

Насыпаем в подогретую сковороду и, помешивая, несколько минут разогреваем, пока она слегка не обжарится, затем остужаем.

После этого гречку насыпаем в холодную воду, в которую добавлена соль, даем закипеть. На медленном огне продолжаем варить примерно 20 минут.

Опытные кулинары советуют во время варки гречки не снимать крышку и не размешивать ее. Когда гречка готова, кастрюлю снимают с плиты и еще на 20-30 минут заворачивают в теплое одеяло.
 
Самые распространенные ошибки при варки гречки

В кастрюле слишком много воды, в результате гречка переваривается, слипается и теряет вкус.

Из опасения, что гречка может быть слишком твердой, ее переваривают — и снова получается невкусно.

Гречку перед варкой не обжаривают. Конечно, можно обойтись и без этого, однако тогда она не будет столь вкусной, как могла бы.

Как приготовить гречку без варки

Если гречку заранее замочить, то ее не нужно варить, достаточно просто подогреть. Вечером просеянную и промытую гречку заливают теплой водой и оставляют до утра. Затем лишнюю воду, если такая осталась, сливают, гречку промывают и кладут на сковороду или в кастрюлю (c или без добавления масла) и нагревают или готовят дальше по любому выбранному рецепту.

100 labi padomi / Фото: Shutterstock






Правила комментариев

Рекомендуем