Пасмурно, морось
Рига
Пасмурно, морось
LV RU
Актуально

Что говорят о человеке его страницы в соцсетях?

 
27 февраля 2016  16:24

Все мы ведем себя по-разному, когда дело касается соцсетей. Иногда чужое поведение раздражает, а иногда настораживает. Разумеется, велико искушение угадать характер человека по тому, как он себя ведет в сети! Как ни странно, некоторые вполне очевидные выводы могут оказаться ошибочными. Но психологи разъяснили, что к чему, и теперь вы будете видеть всех насквозь.

Наверняка в ленте у вас есть тип, который буквально всех достал: постит все подряд каждые пять минут...

Наверняка в ленте у вас есть тип, который буквально всех достал: постит все подряд каждые пять минут...

Недавно группа психологов опубликовала в журнале Personality and Individual Differences результаты исследования, которое проводилось на материале профилей реальных людей в Facebook — всего в исследовании участвовало 555 человек. Сравнив их поведение в соцсетях с результатами личностного опросника, психологи сделали следующие выводы.

О тех, кто делает много постов.

Наверняка в ленте у вас есть тип, который буквально всех достал: постит все подряд каждые пять минут, причем ладно бы что-нибудь важное, а то — фотографии собственной еды и ботинок, какие-то одному ему понятные приколы, перепосты чужих таких же непонятных приколов и просьбы пристроить котенка. Котики, видео, еда, поздравления и детали чужой личной жизни загромождают вашу ленту, и чудо, если вы можете спастись, отключив спамера, а если это ваша подруга, брат или вы вообще, о ужас, в него влюбились (до того, как он завалил вас спамом)? Невольно закрадываются подозрения о тяжелой интернет-зависимости. А вот психологи уверяют, что беспокоиться не о чем. Этот человек просто экстраверт! В эпоху интернета экстраверт выглядит именно так.

О тех, кто делает перепосты всякой непонятной зауми.

Другая крайность: вместо того, чтобы фотографировать свою еду (как все нормальные экстраверты, что мы только что выяснили), некто бесконечно репостит видео на другом языке, публикует ссылки на огромные статьи, вешает какие-то графики и диаграммы, в которых совершенно невозможно разобраться, или зазывает всех комментировать свежий выпуск интеллектуального шоу. Никто его записи не лайкает и не репостит, но это совершенно его не останавливает! Зануда и параноик, скажете вы… и ошибетесь: профессиональные психологи заявляют, что так в наше время выглядит открытый, любознательный и интеллектуально гибкий человек.

О тех, кто делится своими успехами.

Повышение по службе, которое обязательно надо отразить в профиле в соцсети, написать об этом пост, создать событие. Обручальное кольцо, которому нужно посвятить целый фотоальбом с двумя сотнями фотографий в разных ракурсах. Дорогая покупка, чекин в модном заведении… Кажется, что человек просто делится радостными событиями, что в этом такого? Но тут неожиданно психологи возражают: не так уж и «просто», ведь человек делится не всем подряд (вот тот, который постит фотографии еды и бессмысленные видео — действительно всем подряд), а выбирает только то, что подчеркивает его статус. Это может выдать нарциссическую личность, всерьез озабоченную тем, как бы рассказать миру о своем великолепии.

О тех, кто выставляет напоказ свои отношения.

Некоторые люди, кажется, ведут аккаунты в соцсетях только ради того, чтобы задокументировать историю собственных отношений, причем в таких подробностях, которые окружающим не факт что действительно хочется узнать. В конце концов это оборачивается настоящими онлайн-драмами, поскольку большинство таких отношений почему-то рано или поздно приходят к распаду, и начинаются бесконечные трагические статусы, удаление половины фотографий из инстаграма, пафосная чистка френдленты с выявлением предателей и их пособников. Но это только в конце. А в начале — период благоденствия, когда всех друзей достанут онлайн-признаниями в любви (скопированными из телешоу), миллионами совместных фотографий, сердечек и самодовольных статусов. Поведение раздражающее, но вроде бы ничего криминального: люди счастливы вдвоем, что тут такого. И снова у психологов есть что возразить: когда люди вдвоем действительно счастливы, им нет нужды столько работать над публичным имиджем! Иначе говоря, по-настоящему счастливые постят все тех же котиков и всякий бессмысленный спам, а вот виртуальные демонстрации любви — удел глубоко неуверенных в себе людей, для которых отчаянно важно, чтобы все окружающие знали: у них есть партнер, их кто-то любит, ценит, ими есть кому дорожить, они кому-то нужны! Эти люди склонны к тревожности и живут в постоянных сомнениях в собственной значимости.

Teleprogramma.pro / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем