Пасмурно
Рига
-2°
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как победить в борьбе с лишними килограммами

 
28 февраля 2016  17:29

Оказывается, хронические проблемы с весом могут быть связаны не со слабоволием, а с возможностью организма производить инсулин. Хорошая новость заключается в том, что с помощью небольших коррекций эту проблему можно решить.

Оказывается, виноватым в наличие лишнего веса может быть инсулин

Оказывается, виноватым в наличие лишнего веса может быть инсулин

Люди, которые сидели на диетах, знают, что самым раздражающим фактором является то, что, несмотря на все усилия, вес не уменьшается (особенно резервная шина вокруг талии). Люди с такой проблемой считают, что им не повезло с генами, поэтому оставшуюся жизнь придется жить с медленным обменом веществ. Однако в исследованиях было обнаружено, что истинная причина, скорее всего, связана с секрецией инсулина. Это означает, что в большей части случаев вы сами можете решить эту проблему.

Несколько лет назад в Бостоне провели исследование, в котором обнаружилось, что людям с высоким уровнем инсулина в крови избавиться от лишних килограммов сложнее, чем людям с нормальным уровнем. У этих людей рецепторы инсулина менее чувствительны, поэтому организм увеличивает секрецию инсулина.

Когда инсулин освобождается, он останавливает способность гормона липазы разделять жиры для получения энергии. В таком случае организм переходит на сжигание мышц и углеводов, что стимулирует аппетит.

Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и помогает ей попасть в клетки организма, чтобы ее можно было использовать для мгновенной энергии или сохранить для использования в будущем. Поджелудочная железа выпускает инсулин в кровообращение после еды, когда уровень сахара повышается. Чаще всего организм становится нечувствительным к инсулину в том случае, когда появляется его перепроизводство и, чтобы защитить себя от токсичного влияния чрезмерной концентрации инсулина, он останавливает активность рецепторов. Однако, если рецепторы инсулина становятся неактивными, уровень выделенного инсулина повышается, чтобы отрегулировать повышенный уровень сахара. Эта ситуация отражает то, что происходит в случае сахарного диабета — поджелудочная железа больше не может доставлять достаточное количество инсулина, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Инсулинорезистентность может также вызвать дегенеративные болезни, в том числе сердечные болезни, повышенное кровяное давление, инсульт и даже рак.

4 фактора, которые могут вызвать инсулинорезистентность
1.    Употребление переработанных продуктов в большом количестве. В таких продуктах много сахара, к тому же у них высокий гликемический индекс (ГИ).

Переработанные продукты вызывают высокий уровень инсулина

Переработанные продукты вызывают высокий уровень инсулина


2. Стресс. Если человек находится в постоянном состоянии стресса, чтобы нейтрализовать необходимую для энергии глюкозу, которая появляется в клетках в качестве ответной реакции на стресс, инсулин производится с удвоенной силой. Стресс также заставляет есть продукты с высоким ГИ, чтобы получить быструю энергию. Мэрилин Гленвил в книге «Fat around the middle» (Kyle Cathie, 2006) сказала, что, если во время стресса человек ест жирные или сладкие продукты, резервы образуются именно на талии, так как она «ближе к печени, и там они в миг могут превратиться обратно в энергию, если появится такая необходимость».

3. Недостаток физической активности. Любые физические упражнения могут помочь скорректировать резистентность инсулина, увеличив количество передаваемой глюкозы. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях роль физической активности в контроле уровня инсулина у диабетиков не подтверждена, есть достаточное количество доказательств того, что физические упражнения могут помочь предотвратить диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет).

4. Нехватка хрома. Пионер науки питания доктор Стивен Дэйвис много лет проводил исследования с тысячью пациентами и обнаружил, что при старении в организме человека уменьшается количество хрома, а адекватное количество этого минерального вещества необходимо для нормальной работы рецепторов инсулина. По крайней мере в 15-ти контролируемых исследованиях было подтверждено, что повышенное употребление хрома (хотя бы в 10 раз больше средних показателей) может уменьшить инсулинорезистентность и нормализовать уровень сахара в крови.

Измените образ жизни!
•    Ешьте натуральные, выращенные в биологических хозяйствах продукты.
•    Определите тип своего обмена веществ и употребляйте соответствующее ему количество углеводов. Чтобы понять, на чем нужно ставить акцент (белки или углеводы), можете пройти простой тест на портале www.healthexcel.com.
•    Ешьте маленькими порциями, но часто, и не бойтесь лакомиться полезными закусками, например орехами и семечками. Ни в коем случае не сидите на диетах, во время которых нужно сокращать частоту приема пищи. Мэрилин Гленвил напоминает, что моменты, когда вы ограничиваете свое желание есть и пропускаете прием пищи, организм воспринимает как голод и накапливает жиры.

Не бойтесь перекусывать орехами – ваш вес от этого не вырастет

Не бойтесь перекусывать орехами – ваш вес от этого не вырастет


•    Откажитесь от быстрых закусок, рафинированных и содержащих сахар продуктов.
•    Принимайте незаменимые жирные кислоты (особенно Омега-3), которые помогут предотвратить инсулинорезистентность.
•    Обогатите свой рацион отдельными пищевыми добавками. В дополнение к хорошим комплексам мультивитаминов и минеральных веществ с адекватным количеством витаминов групп В и С, цинком, магнием и марганцем, Гленвил советует употреблять следующие вещества:
•    Хром (200 мкг), чтобы стабилизировать уровень сахара тем, у кого нет сахарного диабета. Однако будьте внимательны и не превышайте 600 мкг в день, даже если у вас есть диабет. Один пациент, который в день принимал 1000 мкг хрома, страдал от нарушений в работе почек и печени;
•    Сибирский женьшень (100 мг);
•    Коэнзим Q10 (25 мкг);
•    Альфа-липоевую кислоту (100 мг);
•    Экстракт зеленого чая (50 мг);
•    Аминокислоты: N-ацетил-L-цистеин, L-карнитин, L-тирозин, L-глютамин, изолейцин, лейцин и валин.
•    Введите в свой день приемы по снижению стресса.
•    Употребляйте корицу. Есть исследования, доказывающие, что, съев пол-ложки корицы в день, диабетики могут улучшить регуляцию глюкозы.

Линна Мактагарта (Ko ārsti tev nestāsta) Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем