Пасмурно
Рига
-2°
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Не пейте молоко каждый день!

 
05 марта 2016  13:31

Обнаружено, что молоко вовсе не защищает от остеопороза, как много лет нам говорили. Призыв употреблять молоко, особенно детям, является одним из самых популярных советов, связанных со здоровьем. Молоко содержит 18-22 важных компонентов, в том числе кальций, фосфор и витамин D.

За последние 40 лет выросло количество исследований, которые заставляют задуматься о роли молока в провоцировании рака простаты

За последние 40 лет выросло количество исследований, которые заставляют задуматься о роли молока в провоцировании рака простаты

Логично, что они должны благоприятно влиять на развитие ребенка. Женщин в период постменопаузы они должны защитить от слабых костей (остеопороза). Есть страны, в которых считается, что женщины во время постменопаузы должны выпивать почти два литра молока в день — якобы эта простая привычка поможет уменьшить расходы на лечение остеопороза на 20%. Но не повлияет ли эта привычка на образование других проблем?

Когда Маргарет Тэтчер в Великобритании занимала должность секретаря по здоровью, она сделала кое-что такое, что общественности показалось еще более недопустимым, чем введение нового налога в те времена, когда она была премьер-министром. Тэтчер остановила молочную программу школьников, то есть детям перестали бесплатно раздавать молоко. Ей даже дали прозвище «Миссис Тэтчер, молочная воровка».

Одно исследование заставляет думать, что Тэтчер могла знать больше, чем знают врачи, — чрезмерное употребление молока может нанести серьезную угрозу здоровью и даже увеличить шанс на получение какого-нибудь перелома.
Ученые из Уппсальского университета в Швеции считают, что молочный парадокс появляется потому, что в составе молока есть D-галактоза — вещество, которое организм производит в результате расщепления лактозы. В исследованиях с животными обнаружилось, что D-галактоза даже в маленьких дозах ускоряет процессы старения, уменьшает продолжительность жизни (из-за окислительного стресса освобождаются вредные молекулы свободных радикалов), способствует хроническому воспалению, которое лежит в основе многих хронических болезней, в том числе сердечных. Это вещество также ослабляет иммунную систему и увеличивает риск неврологических заболеваний, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Процесс старения начинается уже в тот момент, когда человек каждый день выпивает 1-2 стакана молока. Один стакан коровьего молока образует пять граммов D-галактозы в организме. Это не удивляет специалистов альтернативной медицины, которые годами рассказывают о том, что молоко — это одно из главных пищевых аллергенов. Но объем шведского исследования и ясные выводы могут заставить принять эту информацию во внимание и другие страны.

Ученые в исследовании следили за 61 433 женщинами в возрасте от 39 до 74 лет и 45 339 мужчинами в возрасте от 45 до 79 лет (таким был возраст участников в начале исследования) и 20 лет оценивали их состояние здоровья и рацион. Открытия исследований были шокирующими. У женщин, которые каждые день выпивали полтора литра коровьего молока, возможность преждевременной смерти была в два раза выше, чем у тех, кто в день выпивал неполные пол-литра молока. Каждые выпитые 500 мл увеличивали риск преждевременной смерти в 1,15 раз. Еще волнительнее то, что молоко не делало то, что должно было. Потребители молока даже больше страдали от разрывов костей — риск получить перелом, особенно бедра, был в 1,13 раз больше.

Молоко восхваляется как природный продукт, отличный источник кальция, а нам советуют употреблять много кальция, чтобы уменьшить риск остеопороза. Однако молочные продукты могут увеличить вывод кальция из организма и таким образом поспособствовать развитию остеопороза. Молочные продукты не только богаты кальцием, но и являются отличным источником белков. Чрезмерное количество белка в рационе — вне зависимости от того, получаем ли мы его с молочными продуктами, мясом, рыбой или яйцами, — заставляет наш организм избавляться от лишнего. Чтобы это сделать, почкам надо работать сильнее, а во время этого процесса они теряют кальций. Этот процесс называют вызванной белками гиперкальциемией. В анализе, в котором были обработаны данные других исследований, исследователи пришли к выводу, что ни у мужчин, ни у женщин низкое употребление молока не связано с увеличением риска перелома. Одновременно с этим в другом исследовании с участием 78 000 женщин, которое длилось 12 лет, исследователи не нашли никаких доказательств тому, что женщины, которые употребляли много молока, получили защитный эффект от остеопороза.
 
Есть еще одна проблема. Способность организма абсорбировать и использовать кальций зависит от количества фосфора в рационе. Чем больше соотношение кальция и фосфора, тем меньше теряется масса костей и скелет остается более мощным (если только не наблюдается чрезмерное употребление белка). Продукты, которые содержат высокое соотношение кальция и фосфора, — это овощи и фрукты. Молоко с уменьшенным количеством жиров не намного лучше — оно содержит примерно 1% жиров, зато в нем полно вызывающих аллергию молочных протеинов.
Остеопороз — не единственное состояние, связанное с системой костей, которое молоко может спровоцировать. Оно может ухудшить или даже вызвать тяжелую болезнь, которую называют анкилозирующим спондилитом. Эта болезнь сначала задевает позвоночник, а потом «склеивает» позвоночные диски. Конвенциональная медицина не знает причин, но считает, что причины могут быть врожденными. В отдельных исследованиях при поиске потенциальных виновников была обнаружена связь с молочными продуктами. 25 пациентам, которые страдали от этой болезни, ученые посоветовали исключить из рациона все молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, мороженое и масло. Через шесть недель 13 пациентов чувствовали улучшение состояния — у них уменьшились боли и окоченение суставов по утрам, было меньше связанных с позвоночником и суставами симптомов. У них также не было надобности в нестероидных противовоспалительных средствах, которые употребляют для того, чтобы уменьшить боль. Ни у одного из десяти больных ревматоидным артритом улучшений не было, хотя они соблюдали диету. Причины, из-за которых больным анкилозирующим спондилитом везет, непонятны, но сейчас это состояние может быть связано с бактериями, которые есть в молочных продуктах и выживают даже при высокой температуре, которой их подвергают, когда готовят еду.

Безопасно ли молоко?

Молоко содержит казеин, лактозу и кальций, и не только их. Благодаря современному интенсивному скотоводству и технологиям обработки при употреблении молока мы принимаем и остатки пестицидов — они накапливаются в молоке от опрыскиваемых зерен, которые ест скот. В некоторых молочных образцах были найдены и остатки тяжелых металлов, а также радиоактивность, которая превышает допустимые нормы, установленные для питьевой воды. В США по крайней мере 20% коровьего молока инфицированы вирусной лейкемией, которые могут «запачкать» и остальное молоко, потому что при сборе этого напитка его сливают воедино. Эти провоцирующие рак вирусы резистенты к пастеризации, и существует большая вероятность того, что их можно перенести на людей.

Материал для размышления

В США в одном стакане молока могут находиться следующие вещества:

Гормоны и факторы роста. Эндокринолог университета штата Пенсильвания Кларк Гросвенор провел обширный обзор некоторых известных биоактивных гормонов и факторов роста, которые были найдены в стандартном стакане молока в США. В списке было семь гипофизарных гормонов, семь стероидных гормонов, семь гормонов гипоталамуса, восемь пептидов желудочно-кишечного тракта (две или три цепочки аминокислот), шесть тиреоидных / паратиреоидных гормонов, 11 факторов роста и девять других биологически активных соединения.

Гноеродные клетки. Корова страдает от разных инфекционных заболеваний, в том числе от бруцелозы, коровьего туберкулеза, язвы рта и ногтей, вирусной пневмонии и паратуберкулеза. Коровий организм на эти инфекции отвечают усиленным образованием белых кровяных клеток, которые вместе с остатками клеток и мертвыми тканями попадают в молоко. Ссылаясь на правила ЕС, лимит белых кровяных телец — это 400 000 тысяч клеток на один миллилитр молока. Это означает, что молоко, которое содержит до 400 миллионов белых кровяных телец (вместе с гноеродными клетками) в литре, можно смело продавать потребителям.

Антибиотики. Коровам регулярно дают антибиотики. В одном исследовании были найдены резистентные к антибиотиками сальмонеллы, которые появились в результате постоянного употребления этих лекарств.

Говяжий гормон роста соматотропин. В 1994 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов одобрила для использования генетически созданный гормон для увеличения объема молока у коров. Молоко таких коров содержит повышенную концентрацию инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1), который связывают с некоторыми опухолями. Важно и то, что у коров, которые получали соматотропин, чаще встречаются разные инфекции, и поэтому им дают больше антибиотиков. В молоке этих коров будет еще больше лекарств, а также гноя и бактерий. ЕС вместе с Канадой, Японией и другими странами запретили молоко, содержащее соматотропин, потому что он негативно влияет на здоровье и самочувствие животных (не потому, что он может вредить людям). Однако на такие подозрительные молочные продукты нет никаких импортных ограничений, а также правил, которые гласили бы, что об их наличии нужно писать на упаковке конкретного продукта.

Трудно переварить

Если подумать, довольно смешно, что взрослые люди до сих пор пьют молоко других видов. Нам нужны два энзима, ренин и лактаза, чтобы расщепить и абсорбировать молоко. Достигнув 4-летия, многие теряют способность переваривать лактозу, потому что организм больше не синтезирует необходимые энзимы. В результате появляется непереносимость лактозы, которая может вызвать жидкий стул, вздутие живота и судороги. Примерно 90% взрослых в Азии и представителей черных рас, а также 20% детей европейской расы живут с интолерантностью лактозы. В коровьем молоке примерно в 300 раз больше казеина, чем в молоке матери, которое в основном образует белок лактальбумин, и который младенцы могут легко переварить. Природа создала молоко, чтобы отвечать необходимостям каждого вида и чтобы обеспечить развитие младенца. Казеин предназначен для того, чтобы его разделила пищеварительная система четырех отделов желудков, которая есть у телят. В желудке человека они коагулируются и образуют большие, твердые и плотные куски, которые трудно переварить. Когда белки других животных попадают в наш организм, может появиться аллергическая реакция. Самые частые симптомы — это хронический насморк, постоянно воспаленное горло, хриплый голос, бронхит и повторные ушные инфекции.

Коровье молоко может также создать проблемы с артериями. Один патолог из Дербишира заметил, что в случае 16 внезапных смертей только у одного младенца были нормальные артерии, и он был единственным, которого кормили грудью.

Молоко и рак простаты

За последние 40 лет выросло количество исследований, которые заставляют задуматься о роли молока в провоцировании рака простаты. Первый раз мощную корреляцию между употреблением молока и смертельными случаями рака простаты ученые обнаружили в 1975 году. С того времени во многих исследованиях был подтвержден увеличенный риск рака от употребления молочных продуктов, особенно в тех случаях, если молоко является самым употребляемым молочным продуктом.

Сначала считали, что такая связь может возникать из-за насыщенных молочных жиров, но потом все больше исследований говорило об обратном — именно уменьшение процента жиров может вызвать канцерогенное влияние. Проспективное исследование США, которое сокращенно называют NHEFS и в котором на протяжении десяти лет следили за 3600 мужчинами, открыло шокирующий факт — наибольшие потребители молока были подвержены более чем на половину большему риску рака простаты, чем те, кто употреблял меньше молочных продуктов. Когда ученые изучали, какие молочные продукты за что ответственны, обнаружилось, что наибольший риск был связан только с обезжиренными, а не с цельномолочными или другими молочными продуктами. На самом деле у цельномолочных продуктов был небольшой, статически несущественный, но все же положительный эффект на уменьшение риска рака простаты.
В исследовании, которое провели в Гарварде, открылись похожие результаты. В нем участвовало более 20 000 мужчин, исследователи следили за ними 11 лет и обнаружили, что риск рака простаты существенно увеличивался только в случае употребления обезжиренного молока. Из пяти исследованных молочных продуктов (молоко вместе с хлопьями, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыр и мороженое), только обезжиренное молоко показало принимаемое во внимание увеличение риска у мужчин, которые в день употребляли одну или более порций. Похожие результаты были обнаружены и в проспективном норвежском исследовании с участием более 25 000 норвегов. Доктор Уильям Грант из исследовательского центра NASA Langley в Виргинии обнаружил, что чаще всего смерть от рака простаты вызывало обезжиренное молоко.

Факты о молоке

50 лет назад корова в среднем каждый год производила более 9000 литров молока. Сегодня благодаря антибиотикам и другим медикаментам одна корова производит почти 23 000 литра молока.

Средняя порция сардин или тофу дает организму в три раза больше кальция, чем молоко.

Телята, которых кормят пастеризованным молоком, умирают в течение 60 дней.

Молоко активно блокирует потребление железа из других пищевых продуктов. У младенцев, которых кормят грудью, гораздо более высокие показатели абсорбции железа, чем у тех, кто питается смесью из коровьего молока, причем даже в тех случаях, когда они обогащены железом.

Брайан Хаббард (Ko ārsti tev nestāsta) / Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем