Малооблачно
Рига
-3°
Малооблачно
LV RU
Здоровье и красота

6 мифов о пользе зеленого чая, которым пора перестать верить

 
05 марта 2016  16:31

Зеленый чай по сей день занимает особое место в традиционной китайской медицине — его назначают в качестве универсального лекарственного средства практически при любых заболеваниях. Будь то головная боль или хроническая депрессия, чашка ароматного чая поможет решить все проблемы.

Нет ни одного научного подтверждения того, что регулярное употребление зеленого чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний

Нет ни одного научного подтверждения того, что регулярное употребление зеленого чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний

В век доказательной медицины предприимчивые маркетологи не отстают от китайских целителей, призывая всех в любой непонятной ситуации пить этот целебный напиток — якобы благодаря особому способу обработки его листья содержат больше антиоксидантов, чем другие сорта чая.
 
Стоит отметить, что все виды чая производятся из чайного куста (камелии синенсис) в Китае и чайного дерева в Индии и на Шри-Ланке. Таким образом, качество самого чая и его конечные характеристики напрямую зависят от способа обработки чайных листьев. Например, во время производства зеленого чая свежие листья обрабатывают паром, что позволяет сохранить все полезные вещества, входящие в их состав (а их немало: витамины группы В, фолиевая кислота, марганец, калий, магний, кофеин и другие антиоксиданты, в том числе и катехины), в то время как для изготовления черного чая и различных улунов листья подвергаются ферментации.

Вот уже 20 лет как зеленый чай является неотъемлемым ингредиентом рациона всех людей, следящих за своим здоровьем. Во многом это связано не только со вкусовыми качествами самого напитка, но и с теми полезными свойствами, которые ему приписывают. Принято считать, что зеленый чай стимулирует процесс жиросжигания, снижает уровень холестерина, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также ему под силу предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезнь Альцгеймера. Представители Британской диетической ассоциации решили тщательно изучить результаты научных исследований зеленого чая и выяснить, насколько его целебные свойства соответствуют действительности.

Миф № 1: зеленый чай защищает от рака

Нет ни одного научного подтверждения того, что регулярное употребление зеленого чая может предотвратить развитие онкологических заболеваний. В 2009 году была опубликована обзорная статья, целью которой было установление взаимосвязи между зеленым чаем и различными раковыми заболеваниями, такими как рак кишечника, простаты, молочной железы, полости рта и легких. Авторы этого обзора проанализировали результаты более чем 50 исследований и пришли к заключению, что «наличие искомой взаимосвязи маловероятно». Но на этом поиски не закончились: в 2015 году учеными было проведено исследование вещества, полученного путем соединения экстракта зеленого чая и герцептина — препарата, который активно применяется для лечения рака желудка и молочной железы. Первые лабораторные испытания были положительными, но пока научных данных для утверждения, что потребление зеленого чая во время курса герцептина сделает лечение более эффективным, недостаточно.

Миф № 2: зеленый чай помогает сбросить вес

Считается, что катехин и кофеин — антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае — ускоряют обмен веществ и стимулируют организм сжигать больше калорий. Но на самом деле единственное, что есть общего между препаратами для похудения на основе зеленого чая и самим зеленым чаем — это катехин и кофеин, причем в очень высокой концентрации. И все. Ученые, проанализировав результаты около 20 исследований с 1 945 участниками, подтвердили: никакого ощутимого эффекта в борьбе с лишним весом от зеленого чая нет.

Миф № 3: зеленый чай снижает уровень холестерина в крови

В 2013 году ученые проанализировали результаты 11 исследований с более чем 800 респондентами и нашли подтверждение тому, что ежедневное потребление зеленого чая благодаря содержащимся в нем катехинам помогает нормализовать уровень холестерина. Но ученые подчеркивают: большинство исследований были краткосрочными, поэтому для подкрепления полученных результатов необходимо провести дополнительные, более длительные испытания. Таким образом, все еще не ясно, сколько зеленого чая должен выпивать человек ежедневно, чтобы избавиться от вредного холестерина.

Миф № 4: зеленый чай может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Увы, данных, подтверждающих наличие связи между употреблением зеленого чая и профилактикой болезни Альцгеймера, на сегодняшний день недостаточно. Исследования 2010 года, проведенные на лабораторных животных, показали: зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от смерти вследствие деменции и болезни Альцгеймера. Но будут ли аналогичные исследования, проведенные уже на людях, столь же оптимистичными — ученым только предстоит выяснить.

Миф № 5: зеленый чай снижает артериальное давление

Исследования 2014 года подтверждают: регулярное употребление зеленого чая способствует снижению давления. Проблема лишь в том, что изменения в показателях столь незначительные, что ученые пока не пришли к однозначному выводу относительно научной значимости этих результатов в борьбе с такими серьезными заболеваниями сердца, как инфаркт и инсульт.

Миф № 6: зеленый чай предотвращает развитие кариеса

В 2014 году ученые провели несколько экспериментов, чтобы определить эффективность зеленого чая в качестве средства для профилактики кариеса. Для этого они сравнили чай с самым популярным антибактериальным средством для полоскания рта хлоргексидином. Полученные результаты подтвердили: оба вещества одинаково эффективны. Но стоит отметить, что у зеленого чая есть неоспоримо преимущество — он дешевле.

Да, на Дальнем Востоке зеленый чай издревле применяется как лекарственный препарат для лечения всевозможных заболеваний — от артрита до рака. Но фактические данные о его пользе весьма неоднозначны. Диетологии BDA подчеркивают, что в умеренных количествах зеленый чай безопасен, поэтому они рекомендуют пить этот напиток исключительно ради собственного удовольствия, а не использовать в качестве лекарства.

The-challenger.ru / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем