Пасмурно
Рига
-1°
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Как до конца жизни сохранить острый ум?

 
12 марта 2016  11:26

Предлагаем вашему вниманию 11 принципов образа жизни, которые помогут избежать болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Одна из возможностей поддержания фигуры и разума в хорошем состоянии — соблюдение средиземноморской диеты, в которую входят свежие фрукты и овощи, оливковое масло и рыба

Одна из возможностей поддержания фигуры и разума в хорошем состоянии — соблюдение средиземноморской диеты, в которую входят свежие фрукты и овощи, оливковое масло и рыба

Рассказывает Гаральд Гайер — один из ведущих британских экспертов в области альтернативной медицины. Он — сертифицированный натуропат, гомеопат, остеопат, специалист по акупунктуре и растениям. Он работает в клинике аллергии и науки питания в Лондоне (Allergy and Nutrition Clinic, 22 Harley Street, London). Его домашняя страница: www.drgaier.com.
 
Деменция — не болезнь, это медицинский термин, обозначающий набор симптомов, которые влияют на умственные способности, например память и мышление. Деменция может появиться из-за разных состояний, но самой распространенной причиной считают болезнь Альцгеймера. Это хроническая нейродегенеративная болезнь, которая виновата примерно в 60-70% случаев деменции.

Забывчивость — не единственный признак, который сигнализирует о болезни Альцгеймера. Человек может заметить, что он пытается что-то взять, например чашку чая, и ошибается или неправильно оценивает расстояние, когда идет по тротуару. Просмотр карт может вызвать внезапное смятение, а какие-то вещи могут оказаться не там, где надо (например, очки в холодильнике).

Еще один важный показатель начала болезни Альцгеймера — ярко выраженное ухудшение обоняния.
Запомните эти признаки! Чем быстрее вы их заметите, тем успешнее для вас пройдут профилактические процедуры.

Анализы

Если у вас действительно есть подозрения о проблеме, сначала нужно посетить остеопата, чтобы определить свой лодыжечно-брахиальный индекс (PBI). В этой проверке измеряют кровяное давление в лодыжке и руке в спокойном состоянии. Низкий PBI (<0,90) может считаться показателем когнитивных нарушений. Согласно с одним обзором, тест PBI обеспечивает независимую и дополнительную информацию о расположенности человека к развитию когнитивных нарушений и одновременно с этим помогает в предопределении сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря доступности, легкости, безопасности и низким расходам PBI может быть полезным в клинической практике и в исследованиях в области когнитивных болезней.

Проверки гомоцистеинового уровня тоже могут помочь определить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
Если показатель PBI низкий или уровень гомоцистеина повышен, есть смысл провести тест гена ApoE4, чтобы определить генотип ApoE4. Этот анализ ясно показывает, есть ли генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Но даже в том случае, если она подтверждается, можно провести несколько процедур по уменьшению угрозы заболевания.

Вот несколько простых советов о том, как уменьшить риск деменции и сохранить мозг здоровым:

Ешьте много овощей и фруктов

Растительные полифенолы, которые в основном находятся во фруктах и овощах, — это мощные антиоксиданты, которые могут защитить от нейродегенеративных заболеваний, а также от других недугов. Хорошим источником полифенолов являются ягоды, сливы, зеленые оливки и артишоки, а также темный шоколад, какао, кофе и даже красное вино.

Избегайте трансжиров

Верите или нет, но жиры могут положительно или отрицательно повлиять на функции мозга. Насыщенные жиры могут заставить клетки мозга терять эффективность, и трансжиры в этом плане являются самыми вредными. В одном осмотре исследований было обнаружено, что трансжиры действительно увеличивали риск когнитивных нарушений, то есть болезнь Альцгеймера, деменцию.

Определить, есть ли в продукте трансжиры, можно, посмотрев на этикетку. Если в списке вы увидите слова «жировые вещества», «частично гидрогенизированное растительное масло» или «гидрогенизированное растительное масло», это означает, что продукт содержит трансжиры и от него нужно отказаться. Компоненты обозначаются в убывающей последовательности, то есть ингредиенты, которых в продукте меньше всего, упомянуты в конце списка.
Физические упражнения могут защитить от ухудшения когнитивных навыков и деменции

Физические упражнения могут защитить от ухудшения когнитивных навыков и деменции


Никогда не переставайте учиться

Объем человеческого мозга начинает уменьшаться в возрасте около 35 лет, поэтому в более поздние года обучение происходит медленнее. Однако известно, что мы можем увеличить величину мозга, осваивая новые навыки. У водителей такси Лондона, которым пришлось запоминать сеть постоянно меняющихся улиц города, после смерти во время вскрытия был обнаружен более большой мозг, чем у других людей. Поэтому пробуйте выучить что-то новое, например, научитесь играть на каком-нибудь инструменте, жонглировать мячами или выучите иностранный язык и расширьте круг своих друзей, потому что это тоже поможет сохранять мозг в хорошей форме.

Занимайтесь

Согласно с одним обзором, физические упражнения могут защитить от ухудшения когнитивных навыков и деменции. И они не обязательно должны быть интенсивными — даже простые ежедневные прогулки могут быть выгодными для разума и тела.

Пейте какао

Какао, главный компонент шоколада, насыщен антиоксидантами полифенолами, которым свойственны защитные качества. Но еще важнее то, что употребление какао увеличивает приток крови к мозгу, и это стимулирование способствует сохранению функций здорового мозга.

В порошке какао больше флавоноидов, чем в темном шоколаде, в котором, в свою очередь, в два раза больше флавоноидов, чем в молочном шоколаде. Белый шоколад вообще не содержит флавоноидов (потому что в нем нет какао).

Используйте свой «хороший» холестерин

Известно, что липопротеин высокой плотности (ABL, или хороший протеин) защищает от сердечных заболеваний. Гораздо менее известно то, что ABL холестерин может спасти и мозг.

Ученые открыли, что этот холестерин задерживает образование нароста амилоидов — это абнормальные протеины, которые накапливаются между нервными клетками (нейронами) в мозгу, блокируя важные процессы, которые поддерживают здоровье нейронов и правильную их работу. ABL также работает как противоспалительное средство, уменьшая повреждения мозга.

Уровень ABL в крови можно повысить регулярными физическими упражнениями, употребляя умеренные дозы алкоголя и, если надо, теряя лишний вес.

Пейте вино в меру

Умеренное употребление алкоголя (особенно вина) может уменьшить риск деменции и ухудшения когнитивных способностей. Особенно хороший выбор — красное вино, потому что оно содержит защищающие мозг полифенолы, например ресвератрол.

Умеренное потребление алкоголя обычно определяется как одна порция в день для женщин и 1-2 для мужчин, или не больше 7-14 порций в неделю. Порция напитка — это 150 мл вина, 355 мл пива, 50 мл водки или другого крепкого напитка.

Пейте кофе

Большинство исследований заставляют думать, что кофеин позволяет избавиться от деменции (возможно, благодаря своему антиоксидативному воздействию). В исследовании с участием людей средних лет, которые пили 3-5 чашек кофе в день, употребление кофе было связано с меньшим на 65% риском того, что в поздние годы у них может развиться деменция и болезнь Альцгеймера.

Хорошо высыпайтесь

Считается, что недостаток сна увеличивает риск деменции, потому что стимулирует накапливание наростов бета амилоидов и нейрофибриллов — протеиновых клубков, которые считают главным маркером болезни Альцгеймера.

Заботьтесь о кишечнике

Микрофлора кишечника влияет на проницаемость гематоэнцефалического барьера. Новые доказательства заставляют думать, что больным болезнью Альцгеймера и людям с другими формами деменции может помочь профилактическое употребление пробиотиков. Использование других средств для улучшения микрофлоры кишечника может помочь контролировать состояние.

Проконсультируйтесь с хорошим врачом, чтобы определить проблемы с кишечником (например, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, дивертикулез и панкреатит) и убедитесь, что получите самую лучшую поддержку микрофлоры кишечника.

Следите за весом

Слишком большой или слишком маленький вес может увеличить риск болезни Альцгеймера, поэтому старайтесь поддерживать здоровый вес. В одном обобщенном анализе десяти исследований было обнаружено, что маленький вес увеличивает риск деменции на 36%, а лишний вес — на 42%. Полнота может также увеличить риск Альцгеймера на 80%, а васкулярной деменции — на 73%.

Одна из возможностей поддержания фигуры и разума в хорошем состоянии — соблюдение средиземноморской диеты, в которую входят свежие фрукты и овощи, оливковое масло и рыба. Она не только поможет освободиться от лишнего веса, но и замедлить ухудшение когнитивных функций, а также уменьшить риск получить болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.

Ko ārsti tev nestāsta / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем