Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Crêpe Suzette: как приготовить французские блины?

 
13 марта 2016  15:24

Одним из самых больших гастрономических изысков Франции считаются знаменитые Crêpe Suzette. Звучит весьма соблазнительно и таинственно. Поэтому многие удивляются — это просто блины?!

Крепы - это вид блинов, приготовляемых на молоке без дрожжевой закваски

Крепы - это вид блинов, приготовляемых на молоке без дрожжевой закваски

Первая версия рождения «Сюзетты»

Да, это блины, вернее, тонкие блины с особым соусом. В их состав входят ликер и апельсиновая цедра. Их могут подавать «фламбе», то есть «с огнем».
 
О происхождении Crêpe Suzette спорят до сих пор. По одной из версий, они появились на свет в 1895 году благодаря ошибке Анри Шарпентье, 14-летнего ученика повара кафе Café de Paris в Монте-Карло. Ему поручили приготовить десерт для принца Уэльского (будущего короля Великобритании Эдуарда VII) и его спутников. В спешке при выполнении задания на сковороду с жарящимися блинчиками поваренок опрокинул бутыль с апельсиновым ликером, который вспыхнул. Анри, не подав вида, попробовал полученный соус, который ему очень понравился. Недолго думая, он добавил сахар и долил еще ликера, а затем обмакнул в него все блинчики. Принцу блюдо пришлось по вкусу, и Эдуард спросил, как оно называется. На что юноша, не растерявшись, выпалил: «Блинчики Сюзетт» — в честь прекрасной спутницы принца». На следующий день отец нового национального десерта получил благодарственное послание от принца Уэльского — драгоценное кольцо, шляпу и трость.

Вторая версия рождения «Сюзетты»

Она гласит, что эти блинчики названы в честь французской актрисы Сюзанны Райхенберг, выступавшей в театре Comedie Francaise под псевдонимом Сюзетт. Играя главную роль в популярном спектакле, Сюзетт каждый вечер в одной из сцен должна была с аппетитом съедать тарелку блинов на глазах у публики. Естественно, они быстро приелись Сюзанне.
Среди поклонников актрисы числился знаменитый повар Огюст Эскофье. Сочувствуя Сюзанне, кулинар придумал для нее новый десерт — тонкие, маленькие блинчики в апельсиновом соусе с ликером. С тех пор артистка с удовольствием съедала их на сцене, а свое название они получили в ее честь.
 
Потребуется:
Для теста Crêpe Suzette
• 4 яйца
• 3 ст.л. муки
• 3 ст.л. молока
• соль на кончике ножа
• 1 ст.л. воды
• 2 ст.л. сливочного масла
 
Для соуса Crêpe Suzette
• 2 ч.л. ванильного сахара (рецепт ниже)
• 150 мл твоего любимого ликера
• 1 ч.л. с горкой сливочного масла
• немного мелко нарезанной цедры апельсина и лимона
 
Приготовление:
1. Смешай яйца, муку, молоко, соль и воду. Дай тесту час постоять, а затем посмотри, не надо ли в него добавить жидкость или муку. Деревянной ложкой взбивай тесто до консистенции сметаны.

2. Разогрей сковороду и растопи на ней 2 столовые ложки сливочного масла, влей примерно 3-4 столовых ложки теста и дай ему равномерно растечься по поверхности. Жарь в течение минуты, затем переверни блинчик и жарь со второй стороны еще минуту (пока блин не станет золотисто-коричневого цвета). С помощью лопатки сложи блинчик пополам, затем еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

3. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь 50 мл ликера и перемешай. Надо быть очень осторожным, так как эти ингредиенты воспламенятся. Когда пламя утихнет, добавь засахаренную апельсиновую и лимонную цедру и перемешай. Влей оставшийся ликер, позволь ему погореть и, когда огонь утихнет, полей соусом блины на тарелке. Укрась цукатами или свежими апельсиновыми дольками.
 
Otkrito.lv / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем