Пасмурно, небольшая морось
Рига
Пасмурно, небольшая морось
LV RU
Здоровье и красота

5 привычек в еде, которые указывают на психологические проблемы

 
18 марта 2016  09:17

Почему иногда лишний вес превращается в беду, с которой совершенно невозможно справиться? Это просто выше ваших сил, вы не можете сесть на диету, не можете начать заниматься спортом, вообще не можете никак скорректировать свой образ жизни и не справляетесь с самоограничениями. Тут явно что-то не так. В чем же дело? В психологических проблемах, которые вы подсознательно пытаетесь решить с помощью еды.

Многое в мире переменчиво — люди, погода, ваше собственное настроение и самочувствие. А вот еда — абсолютно надежна!

Многое в мире переменчиво — люди, погода, ваше собственное настроение и самочувствие. А вот еда — абсолютно надежна!

1. Вы заменяете одно удовольствие совершенно другим

Часто говорят, что шоколадка заменяет поцелуй или объятие. Иногда приходится слышать дальнейшее развитие этой темы — мол, этот тортик был лучше, чем секс, и так далее в том же духе. Некоторым людям даже не лень объяснить и перечислить, почему именно лучше, иногда получается даже убедительно. Но вот в чем фундаментальная ошибка: шоколадка и тортик — это вещи принципиально другого порядка, чем поцелуй, объятие или секс, и сравнивать их — пустое и нелогичное дело. Одно просто не в состоянии заменить другое! Вы можете кое-как подделать ощущение удовольствия, но никуда не деться от того, что поцелуй — это общение, обмен, коммуникация, ну а шоколадка? Просто продукт питания. Не стоит приписывать еде магических свойств, которыми она ну никак не может обладать.

2. Вы утешаетесь с помощью еды

С самого утра все идет не так, вы опоздали на работу, машина обрызгала вас грязью из-под колес, встреча пошла не по плану, и в конце дня вы чувствуете себя просто невыносимо глупо и нелепо… Семь бед — один ответ: любимый десерт всегда готов поднять вам настроение. Другой вариант — вы целую неделю сидели на диете и ужасно устали себя ограничивать, да еще и готовить себе полезную еду целыми часами, а неделя была сложной, так что вам все ужасно осточертело… и в выходные вы хотите чизбургер, и пусть все летит к чертовой матери. Или еще: вы очень старательно занимаетесь в спортзале, так что вам просто необходимо чем-нибудь себя вознаградить. Опасность тут заключается в том, что еда — очень плохой утешитель и мотиватор, неудачный подарок и из рук вон плохая награда. Почему? Да потому что все слишком просто. У вас вырабатывается условный рефлекс, который намертво привязывает вас к холодильнику. Теперь вся ваша эмоциональная жизнь, все испытания, сложности и достижения найдут свое логическое завершение на кухне.

3. Вам скучно, и вы пытаетесь развлечься

Унылый вечер четверга, вы сидите дома, и вам совершенно нечем заняться. Так, а что у нас вкусненького? Когда нам нечем заняться и мы находимся дома, мысли сами собой тянутся к холодильнику. К сожалению, еда не в состоянии решить проблему скуки и безделья: она займет вас только на короткое время — пока едите, максимум — пока готовите. А потом вы снова встретите то же самое состояние, с которого все началось. Получается, вы поели зря! Не тратьте продукты и найдите себе другое развлечение, а желательно — хобби, чтобы занимать себя не однократно, а систематически.

4. Вы ищете доступных удовольствий

Многое в мире переменчиво — люди, погода, ваше собственное настроение и самочувствие. А вот еда — абсолютно надежна! Она всегда под рукой, и на нее можно рассчитывать, как на самого верного друга… и вообще еда — это даже лучше, чем друг. Например, друзья вечно заняты работой, детьми и собственными проблемами, зато ваш «раф с лавандовым сиропом» всегда будет именно там, где вам полюбилось его покупать. Получается, что еда лучше, чем вообще очень многое в жизни: она не такая сложная, как люди, не такая дорогая, как путешествия, к ней не нужно добираться через весь город, как в любимое место для прогулок, она не требует никаких усилий, как чувство эйфории от хорошо сделанного дела. Допустим, вы осознали эту черту. А что теперь делать? С подобной зависимостью справиться очень сложно, ведь между вами и предметом нет никакого препятствия. Поможет сознательность: специально вырабатывайте привычку к другим удовольствиям, не жалейте времени, чтобы найти то, что будет радовать вас больше, чем еда. И не позволяйте себе бежать к холодильнику «на автомате».

5. Еда для вас — важнейший ритуал

Что бы ни случилось, корректировка любого вопроса, связанного с едой, дается вам очень болезненно? Настолько, что это выходит за рамки обычного «Я люблю хорошо поесть»? Бывает и такое, что еда становится чем-то большим, чем просто физиологическая потребность. Это важнейший ритуал, опора вашей жизни. Огромное удовольствие вы получаете, поглощая пищу с толком и расстановкой. Вы наслаждаетесь моментом, для вас каждая встреча с едой — это праздник, и, разумеется, вы не готовы ничего менять! Как бы не так! Пропустить прием пищи для вас — катастрофа, вы ненавидите ужинать где попало, в непривычной обстановке или в таком антураже, который не в вашем вкусе; разделить трапезу со случайным человеком для вас — жуткий дискомфорт. В чем здесь проблема? Честно говоря, если в целом в вашей жизни все в порядке, вы счастливы и вас не мучает ни одиночество, ни последствия переедания — то проблемы может и не быть: вы просто обожаете еду, это ваше хобби, и все хорошо. Но если в вашей жизни присутствует что-нибудь вроде лишнего веса или настойчивого чувства одиночества — проблемы, которые не мучают вас, разумеется, в тот конкретный момент, когда вы заняты любимым делом, то есть поглощением еды, — то все это — повод насторожиться. Возможно, ваше «любимое дело» — это просто способ почувствовать себя в безопасности, стабилизировать свой внутренний мир за счет доступного ресурса, избегая таких сложных вещей, как отношения и связанные с ними риски — доверие, интимность, открытость, эмоциональные затраты. Совет может быть только один: рискните. Не прячьтесь от мира: в конечном счете вы таким образом изолируете себя от того, в чем так нуждаетесь.

Teleprogramma.pro / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем