Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Что сделать, чтобы поумнеть: очень простые советы (1)

 
22 марта 2016  14:22

Чем активнее работает мозг, тем медленнее мы стареем. С возрастом снижается лишь темп, но не сами возможности познания. Поэтому так важно постоянно поддерживать мозговую активность, тренировать когнитивные функции мозга (за которые, кстати, отвечают 90% этого самого мозга и лишь 10% за все остальное – зрение, слух и т. д.).

Научиться чему-то можно в любом возрасте, ведь замедляется только темп, скорость мышления, а сами способности остаются

Научиться чему-то можно в любом возрасте, ведь замедляется только темп, скорость мышления, а сами способности остаются

Впрочем, все функции организма человека должны постоянно тренироваться. Даже ходьба, ведь ребенок этому учится в процессе развития. Разобраться, что необходимо делать для поддержания мозговой активности на высоком уровне, Wday помогла кандидат медицинских наук врач-невролог Наталья Вахнина.

1. Хорошо работай, но и отдыхать не забывай

Необходимо нормализовать режим труда и отдыха, иначе говоря – управлять стрессом. Человек, безусловно, должен получать как положительные, так и отрицательные эмоции. Но отрицательные умеренные! Как показывают исследования, если присутствуют только положительные эмоции, то продолжительность жизни уменьшается. Стресс в умеренных количествах нужен. Он стимулирует деятельность когнитивных функций мозга. И обязательный релакс – мозг должен отдыхать. Выделите вечером час времени только себе: почитайте книгу, посмотрите любимый фильм, займитесь тем, что интересно именно вам.

2. Контролируй артериальное давление

Ежедневно измеряйте свое давление. И как только заметите, что несколько дней подряд оно держится на уровне выше 130 на 80, идите к врачу и начинайте принимать лекарства на постоянной основе. Независимо от возраста! Человек может не ощущать физиологически повышенного давления, а тем временем повреждаются сосуды и развиваются болезни мозга. При хронической недостаточности мозгового кровообращения наступает инсульт.

3. Больше двигайся

Важно поддерживать физическую форму. Американские ученые провели исследование, в котором одна группа испытуемых проходила в день более 3 км, а другая менее 500 м. Результаты показали, что у первой группы риск деменции (приобретенное слабоумие) оказался ниже в два раза. Вообще аэробные упражнения – один из главных механизмов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Оптимизируй питание

В вашем рационе обязательно должны быть рыба, орехи, авокадо, а также долгие углеводы – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний хороша средиземноморская диета (оливковое масло, красное вино, зелень, разноцветные овощи). Она богата антиоксидантами. В когнитивной деятельности ключевую роль играет витамин В12 (печень, мясо кролика, сыр и т. д.). Шоколад, который многие считают одним из самых распространенных продуктов для улучшения деятельности мозга, – это всего лишь быстрый способ снять головную боль и усталость. Он поможет, когда нужно срочно мобилизовать когнитивные функции (например, перед совещанием). То есть это SOS-помощь. И еще один важный момент: переедание снижает когнитивный процесс – идет отток крови от головы к желудку.

5. Нагружай и думай

Постоянная умственная нагрузка необходима. Научиться чему-то (например, выучить язык) можно в любом возрасте, ведь замедляется только темп, скорость мышления, а сами способности остаются. Это физиологический процесс, как зрение и обоняние. Да, новое усваивается медленнее, но оно усваивается – это важно. Кроме того, у человека уже есть жизненный опыт, которым он может оперировать. И помните, тренировка мышления (игры, задачи, квесты и т. д.) лучше, чем простое заучивание.

Чем же нагрузить мозг? Читать, устраивать интеллектуальные тренинги, изучать иностранные языки, решать головоломки, а для бабушек и дедушек идеальным вариантом является выполнение школьных домашних заданий с внуками. Что касается кроссвордов, то они хороши при динамических нарушениях – проблемах с вниманием, дезориентации, сосудистых заболеваниях, послеоперационном восстановлении и даже если вы перепили. Но тут хороша в принципе любая стимуляция мозга (память нарушена по типу «знал, но забыл»). Если у вас в семье есть кто-то с болезнью Альцгеймера, то для него разгадывание кроссвордов не рекомендуется. В данном случае это не эффективный метод, поскольку у таких больных страдает эпизодическая память, они не могут вспомнить слова и начинают нервничать.

При необходимости можно принимать лекарственные препараты, которые усилят мозговое кровообращение и, соответственно, улучшат когнитивные функции. Речь идет о стрессовых ситуациях – экзамены, важные выступления, собеседования и т. д. Например, за 30 минут до экзамена можно принять адреноблокаторы (аноприлин, валидол) – сердце успокоится, мышление заработает. Если выступление предстоит через пару недель или вас ждет напряженная, нервная неделя, то в период этой умственной активности можно попить ноотропы (кавинтон, ноотропил, фенотропил).

Wday.ru / Фото: Vida Press






    Правила комментариев

    Рекомендуем