Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Российские звезды

Почему ведущая новостей Александра Буратаева уехала из Латвии?

 
27 марта 2016  16:28

50-летняя телеведущая и политик Александра Буратаева несколько лет жила и работала в Латвии. Она восторгалась местной природой, экологией, удобством. Буратаева словно нашла место, созданное специально для нее. Но не тут-то было: оказалось, Александра уже давно живет вовсе не в Юрмале, а в Грузии, а политика, журналистика и телевидение ее больше не интересуют.

Александра Буратаева не смогла свыкнуться с тем, что новости превратились в политику, поэтому ушла с телевидения

Александра Буратаева не смогла свыкнуться с тем, что новости превратились в политику, поэтому ушла с телевидения

Рижское взморье показалось раем
Рожденная в российском городе Элиста, Калмыкия, Александра с детства стремилась к тому, чтобы знать и уметь все. В родном городе она окончила романо-германское отделение факультета иностранных языков Калмыцкого государственного университета по специальности «преподаватель английского языка и литературы», а вот Институт повышения квалификации работников радио и телевидения в 1987 году Буратаева окончила уже в Москве. Кем только не успела поработать Буратаева! Она была и телеведущей, и депутатом Государственной Думы РФ, и пиар-директором, и президентом продюсерской компании... За это время получила несколько орденов и премий за заслуги перед Отечеством и внушительные достижения.

Но жители Латвии знают и помнят ее как ведущую новостей на Первом Балтийском канале. С 2011 года Александра жила в Латвии, и переезд в нашу страну, по ее словам, произошел с легкой руки Аллы Духовой, руководителя балета «Тодес». «Позапрошлое лето в Москве было ужасным — пожары, жара... Я стала думать, куда бы уехать. Позвонила Алле, которая как раз была в Латвии, и спросила: «Какая погода в Юрмале?» Она ответила: «Прекрасная! Приезжай!» и помогла снять квартиру, ведь все гостиницы были переполнены. После Москвы Рижское взморье показалось мне раем: ничего не горит, свежий воздух, море...» — четыре года назад говорила Александра. Она выбрала нашу страну еще и потому, что здесь нет языковых барьеров, Латвия — экологически чистая страна, где прекрасная природа. Нет московских пробок, загазованности, суеты.

Буратаева вместе с дочерью Алтаной наслаждается колоритом Грузии

Буратаева вместе с дочерью Алтаной наслаждается колоритом Грузии


Работа в Риге нашлась случайно
А потом в столице Латвии для Буратаевой и работа нашлась, причем, если верить ее словам, то совершенно случайно — Александра просто зашла к коллегам на Первый Балтийский, и кто-то спросил: «А слабо прямо сейчас в эфир выйти?» Ей оказалось не слабо — срочно нашли какой-то пиджак, она его надела и — в эфир. «Вот так и началось», — вспоминала Буратаева. Александра восторгалась местными новостями! Она думала, что приехала в спокойную страну, а тут столько событий — референдум, досрочные выборы президента, парламента, формирование нового правительства. Нет предопределенности, и поэтому Буратаевой было так увлекательно следить за происходящим: «Нет никаких установок — тех любить, этих ругать, все объективно освещается. Это здорово».

Александра была невероятно счастлива такому переезду еще и потому, что в Юрмале ей удалось отлично обустроиться — в доме ведущей нравилось все: расположение, архитектура, наличие больших окон. «Наконец-то сам интерьер полностью соответствует моим пожеланиям, — восторгалась Александра. — Раньше, когда обустраивала жилье, всегда обращалась к дизайнерам. А потом поняла — красиво они, конечно, сделают. Но дизайнер не может обеспечить самого главного — ощущения «своего» пространства. Что это мой дом, в котором мне комфортно, а не просто создать красивую картинку, которая хорошо будет смотреться в журнале а-ля «Архитектура и дизайн». Поэтому, когда я купила недвижимость в Латвии, решила, что все придумаю сама». Когда Буратаева только вошла в дом, там не было ничего — одни голые серые стены. Совершенно неприглядный и невдохновляющий, по словам Александры, вид. Но стоило ей увидеть большие окна, а в гостиной их было целых четыре, как она влюбилась в это место! «Тут же стала представлять, как все будет выглядеть, в какой цвет покрашу стены, в каком стиле мебель буду искать. В общем, включила пространственное воображение и реализовала мечту».

Александра была очень довольна своей жизнью в Юрмале. Свой дом она обустроила сама, без дизайнера, и ей здесь все очень нравилось!

Александра была очень довольна своей жизнью в Юрмале. Свой дом она обустроила сама, без дизайнера, и ей здесь все очень нравилось!


Не страшны ни дождь, ни слякоть, ни холод!
Всего за полгода Буратаева привыкла к жизни в Риге и Юрмале — ей нравилось, что здесь хорошо думается, ничто не мешает, да и прибалтийская погода, которую все так ругают, ей была по душе, даже дождь. «У меня появились свои любимые кафешки, маленькие, немноголюдные. Так приятно поболтать с подругами в Vīna sēta на Элизабетес. Какая выпечка в подвальчике возле Гертрудинской церкви! А что за чудо сама эта церковь! Если есть время, специально приезжаю погулять по Старому городу, хожу и мне кажется, что я в средневековой сказке. Думаю, еще не все русские об этом знают, так что всплеск интереса к Латвии еще впереди, — в 2011 году говорила Буратаева. — В Москве за год столько концертов не успеешь посетить, сколько в Юрмале за неделю. То Кобзон, то Валера Меладзе, то «Тодес»...» — рассказывала Буратаева в интервью «КП».

Буратаева не уставала нахваливать жизнь в Латвии. Ей нравилось подолгу смотреть на природу, на небо. Она все время думала: замечают ли латвийцы эту красоту или

воспринимают ее как норму? «Да, осенью и зимой много серости, но ее полностью компенсирует спокойствие, характерное для этого края», — говорила телеведущая.

Александра любила Ригу также за небольшие расстояния — все вопросы можно было решить в течение одного дня, особенно если грамотно спланировать встречи и маршрут. Как человек деловой, Буратаева по старой привычке после активной работы на телевидении каждое утро посвящала заполнению ежедневника и важным телефонным звонкам. «Пью кофе, параллельно включен планшет, телевизор, и решаю все вопросы. Тогда и день складывается легко», — делилась своим образом жизни ведущая.

Поначалу Буратаевой нравилась даже латвийская погода

Поначалу Буратаевой нравилась даже латвийская погода


«Почему я сижу в Риге, смотрю на этот дождь?»
Никто не думал, что после таких признаний Латвии в любви Буратаева так спешно ее покинет. Но в какой-то момент Александра написала заявление по собственному желанию и ушла с телевидения. «Не было никаких проблем. Коллеги были очень доброжелательны, многие даже удивились, когда я написала заявление. Мы, кстати, до сих пор дружим. Но я всегда должна быть с собой в гармонии, и если что-то меня мучает, я стараюсь найти выход. Просто я поняла, что новости — уже не информация, а политика. А это совсем не мое! Я и раньше это чувствовала и после работы в Госдуме решила для себя, что я — вне политики. Но работать в новостях и быть аполитичной сейчас невозможно. Поэтому я решила начать совершенно другую, спокойную жизнь».

И если еще недавно Буратаева нахваливала прохладный прибалтийский климат, но прошло совсем немного времени и она поняла, что в Латвии ей очень не хватало солнца... «Там всего два месяца в году, когда его реально можно увидеть, — это июль и август. Потом опять начинаются дожди и снег, дожди и слякоть. Я понимаю, когда дождь идет в сентябре, октябре, ноябре, потом снег — в январе, феврале. Но когда в мой день рождения 30 марта земля все еще под ледяной коркой и начинается апрель, а картинка не меняется — это для меня тяжело. Я впадаю в депрессию», — недавно призналась экс-телеведущая колумнисту портала finparty.ru, которая неожиданно встретила Александру Буратаеву... в Тбилиси! И тамошняя погода ее устраивает по-настоящему. «Однажды я сидела в Facebook и увидела фотографии подруги, такие солнечные, возле цветущих деревьев. Я спросила: «Ты в Испании отдыхаешь?» Она говорит: «Нет, я дома, в Тбилиси, приезжай в гости». У меня как раз выдалась неделя выходных, я полетела. Как только вышла из самолета, поразилась тому, что очень сухо и тепло. На следующий день открываю окно — солнце! Весь Тбилиси залит солнечным светом! Конечно, я сразу влюбилась в этот город. Потом время от времени приезжала в Грузию отдыхать, у меня появилось здесь много друзей, и все равно не решалась окончательно перебраться. Но этот город какой-то магнетический: еще не уехав, начинаешь вспоминать, когда следующие выходные, на которых можно снова сюда вернуться. Так я ездила-ездила и со временем поняла, что недвижимость здесь не такая уж и дорогая, и есть хорошие варианты с отличным видом. Почему я сижу в Риге, смотрю на этот дождь? Может, хватит уже работать как сумасшедшая, наверное, уже пришло время переходить на спокойный ритм жизни, сколько можно бегать и нервничать?» Как только Буратаева убедилась в правильности своих мыслей, то продала свой юрмальский дом и купила квартиру в Старом Тбилиси, где теперь наслаждается видом с прекрасной террасы.

В свое время именно Алла Духова вдохновила Буратаеву на переезд в Латвию — основательница балета «Тодеса» очень нахваливала Юрмалу!

В свое время именно Алла Духова вдохновила Буратаеву на переезд в Латвию — основательница балета «Тодеса» очень нахваливала Юрмалу!


«Мне кажется, я вовремя остановилась»
Помимо места жительства Буратаева кардинально вменила и род деятельности — она решила заняться маленьким, но очень приятным для нее бизнесом. «Купила забитый мусором подвал в старом Тбилиси, за пять месяцев вместе с другом, художником-дизайнером, сделала ремонт. Я сделала здесь студию арт-терапии, назвала ее Studio21, купила печку для обжига керамики, чтобы можно было самим делать авторскую посуду. И люди приходят рисовать — компаниями, с детьми и без детей. Женщины успокаивают здесь свои нервы и создают красивые и полезные вещи для дома. Я им включаю музыку, угощаю чаем, кофе, грузинским вином. Есть маленький сувенирный отдел — иногда туристы покупают готовые вещи. Вот такой у меня получился размеренный образ жизни. Многие люди гонятся все время за миллионами, за блестящей жизнью, за славой, а потом останавливаются и ощущают пустоту в душе. Мне кажется, я вовремя остановилась…»

Помимо этого Буратаева вместе с коллегами возродила международный театральный фестиваль Gift, на который когда-то съезжались лучшие коллективы со всего мира. Но потом в Грузии было экономически тяжелое время, и все сошло на нет. Однако по приезду в Тбилиси Александра подружилась с его основателями, и они вместе славно поработали над возрождением проекта. «Зрители, когда увидели современные российские спектакли, были приятно поражены. Билетов было не достать, пригласительных тоже — полный аншлаг. Я поняла, что это очень нужное дело. Сейчас люди год ждут наш фестиваль, чтобы сходить на спектакли в октябре».

Александра окончательно забыла о политике и телевидении и нисколько об этом не жалеет. И чтобы убедить всех в этом, она приводит в пример мудрые слова: «Кто-то из умных сказал, что большинство людей проживают одну жизнь. Но некоторым выпадает удача прожить за одну жизнь несколько. Я считаю, что мне это удалось. И сейчас наступила моя другая, новая и счастливая жизнь».

Любовь Новоселова / Фото: Vida Press, Facebook, Айгарс Хибнерис






    Правила комментариев

    Рекомендуем