Малооблачно
Рига
-4°
Малооблачно
LV RU
Актуально

«Евровидение-2016»: скандалы уже начались!

 
04 апреля 2016  08:07

Несмотря на то, что даже до первого полуфинала песенного конкурса еще полтора месяца, предстоящее «Евровидение» уже можно назвать одним из самых скандальных за последние годы.

Участие волков в «Евровидении» пока не подтверждено!

Участие волков в «Евровидении» пока не подтверждено!

Белорусский певец выйдет на сцену голым?
Еще один скандал развернулся вокруг белорусского певца IVANа, или Александра Иванова, которого зритель может знать по проектам «Пять звезд» и «Главная сцена», где 21-летний певец занял первое и второе место соответственно. Подопечный продюсерского центра Виктора Дробыша намерен шокировать зрителей конкурса экстравагантным номером на песню «Help You Fly». Главной «фишкой» номера исполнителя станут его внешний вид и поистине дикий антураж. Мало того что IVAN выйдет на главную сцену Европы абсолютно голым, так еще и выведет за собой живых волков. Правда, чтобы осуществить безумную идею, Иванову еще нужно получить разрешение, однако привлечь к себе внимание Александр определенно сумел. «Шведы пока разводят руками. Да, Саша будет на сцене голым, и да, там будут волки, — поделился Виктор Дробыш. — По сути, каждый человек отождествляет себя с каким-то тотемным животным. Иногда мы подавляем его в себе, но не каждый может встретиться с ним лицом к лицу. Мы хотим, чтобы все почувствовали эту тонкую грань между человеком и природой».

Когда возник вопрос об одежде, команда Иванова перебрала несколько образов: от повязок индийцев и шкур до наряда Маугли. А потом все решили, что все это необязательно, если говорить о единении человека и природы. «Ведь именно природа — самый лучший скульптор человеческого тела и души. Наша главная задача сейчас сделать так, чтобы ни на один процент это не выглядело пошлым. Ну а еще нам хотелось сделать что-то такое, чего на этом песенном конкурсе еще не было. Естественно, в первую очередь мы делаем ставку на песню, но все прекрасно понимают, что «Евровидение» дошло уже до такого высокого уровня, что отличная песня и сумасшедшие вокальные данные еще не залог успеха. За эти три минуты, которые подарили нам жители Беларуси, проголосовав за Сашу, мы должны выдать такое количество энергии и так красиво донести нашу песню до зрителя, чтобы весь мир замер у экранов на эти несколько мгновений». Нужно ли говорить, что подобная задумка вызвала мощный общественный резонанс?

Подопечный Виктора Дробыша Александр Иванов готов выходить на сцену абсолютно без одежды

Подопечный Виктора Дробыша Александр Иванов готов выходить на сцену абсолютно без одежды


На самом деле все происходящее на сцене во время выступления белорусского участника пока еще под вопросом, ведь Дробыш даже не обсудил номер Иванова с белорусской стороной. «Продюсерский центр Виктора Дробыша, который занимается творческой составляющей номера и вообще подготовкой к конкурсу «Евровидение», разрабатывает различные варианты. Образ с волками — один из образов и, естественно, это не означает, что он будет сто процентов присутствовать на сцене. Саша будет в костюме, а волки, так же как и на национальном отборе, будут интегрированы в шоу в графике», — говорят представители из Беларуси. Но Дробыш даже не думает слушать чье-то мнение. Он будет действовать исключительно по своему желанию. «Знаете, может, я не прав, но я ничего не согласовывал. Думаю, что они узнали все вместе с вами. Это, может быть, отчасти мой минус, то, что я человек, который не совсем живет по правилам, а может быть, и плюс. Главное, чтобы к 12 мая мы подошли с окончательно оформленным номером и полной договоренностью с организаторами «Евровидения». Задача наша, видит Бог, сделать не просто крутой номер Беларуси, а чтобы «Евровидение» стало еще на шаг круче».

Виктор Дробыш начал работать с Ивановым еще на проекте «Главная сцена», который транслировался в 2015 году

Виктор Дробыш начал работать с Ивановым еще на проекте «Главная сцена», который транслировался в 2015 году


Но это еще не все причины, из-за которых имя Александра сейчас у всех на слуху. Многие осудили юношу не только за попытку эпатировать народ, но и за пиар, который он якобы устроил вместе с актрисой Настасьей Самбурской. Дело в том, что несколько недель назад 28-летняя звезда сериала «Универ» впервые лично представила публике своего возлюбленного, коим и оказался Иванов. Многие пришли к выводу, что пара всего лишь изображает романтические чувства, а на деле их связывает лишь рабочие отношения и, как только «Евровидение» закончится, они объявят о своем «внезапном» расставании. Но Настасья и Александр продолжают вовсю рассказывать прессе о своем спонтанном знакомстве. «Мы познакомились в Instagram. Я опубликовала свое фото в новом свитере. И неожиданно Саша прислал личное сообщение, которое могла видеть только я, с вопросом, где можно такой приобрести. Я ответила. А потом написала ему, что болела за него в проекте «Главная сцена». Он ответил, что ему очень приятно... И так, слово за слово, понеслось! Потом мы встретились, и вот вместе уже три месяца...» — утверждает Настасья.

Недавно Александр Иванов и Настасья Самбурская объявили о своем романе, в который, правда, мало кто верит

Недавно Александр Иванов и Настасья Самбурская объявили о своем романе, в который, правда, мало кто верит


Песня о депортации крымских татар
Пожалуй, самый громкий скандал на этот раз связан с представительницей Украины Джамалой, песня которой с самого начала была обречена на то, чтобы о ней говорили. 32-летняя певица Сусана Джамаладинова, которая заняла первое место на «Новой волне-2009» и победила в украинском отборочном туре «Евровидения», исполнила песню «1944», которая повествует о депортации крымских татар при Сталине. Джамала написала эту песню специально для конкурса под впечатлением от рассказа своей прабабушки, которая пережила депортацию. «В 1944 году моя семья, семья Джамаладиновых, была депортирована из села Малореченское в Среднюю Азию. Две или три недели они ехали без воды, еды и даже свежего воздуха. Моя прабабушка была с пятью детьми на руках, и одна девочка у нее умерла по дороге. И когда она попросила солдат похоронить ее, они отказали ей и выбросили ее просто как мусор. И с этим она жила всю жизнь. Поэтому я всегда говорю, что это моя история, моя личная история, история крымско-татарского народа. Я решила написать об этом песню где-то полтора года назад. Изначально она называлась «Душі». Текст был украинский с припевом на крымско-татарском. Потом я решила сделать текст на английском и назвала ее «1944».

Участие Джамалы в «Евровидении» с самого начала было сопряжено со скандалами

Участие Джамалы в «Евровидении» с самого начала было сопряжено со скандалами


Для Джамалы это очень личная песня, и ей важно, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей и на Украине, и за ее пределами. Неудивительно, что в песне со словами «Когда приходят незнакомцы... Они приходят в твой дом, они убивают вас всех и говорят: «Мы не виновны...» многие нашли политический подтекст.

Пляски на костях
Например, вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек назвал песню Джамалы «пляской на костях» и посчитал кощунственным, что в творчестве пытаются использовать трагедию крымско-татарского народа для удовлетворения чьих-то политических амбиций. «Ведь что такое «Евровидение» — это увеселительное шоу, где люди смотрят и высказывают свое мнение по исполнителям: кто-то сидит в зале, кто-то перед монитором, кто-то валяется на пляже и смотрит через интернет — они развлекаются, а украинские власти под видом развлечения пытаются продвинуть европейскому зрителю свою линию внешней политики, — считает Руслан. — Я удивляюсь, почему украинские зрители не возмущаются тому, что подумают об их стране на «Евровидении»? Разве уместно в перерывах между песнями о любви или каких-то увеселительных поездках петь о трагедии нашего народа?»

А музыкальный продюсер Владимир Бебешко заявил, что о мастерстве Джамалы никто не спорит — речь идет о конкретной песне, которая не вписывается в формат конкурса. «Приедут туда шведы с пивом, немцы с сардельками и будут там гулять, веселиться, как всегда. Они будут слушать политическую песню и страдания? Не знаю, не уверен, хотя все может быть. Им надо, чтобы была хитовая песня, легла на ухо и они прыгали и кричали «у-ля-ля»», — считает продюсер.

В 2009 году Джамала участвовала в конкурсе «Новая волна», где разделила первое место с участником из Индонезии

В 2009 году Джамала участвовала в конкурсе «Новая волна», где разделила первое место с участником из Индонезии


Сама же автор и исполнитель песни уверяет, что в ней нет никакого политического подтекста — мол, любой, кто потрудится прочитать текст, сможет в этом убедиться. «Никому же не приходит в голову воспринимать фильм «Список Шиндлера» как картину с политическим подтекстом? Я думаю, что ассоциации, которые возникают у разных людей в разных странах, зависят от того, что транслируют медиа, и от мировоззрения каждого человека. Я уверена, что очень многим людям в Европе близка тема этой песни, ведь очень многие народы пережили свои трагедии. Достаточно вспомнить о Холокосте. Нужно принимать ошибки прошлых лет, исторические ошибки, совершенные советским режимом. Сейчас, понятно, никто не ищет виновных, но это было, этот факт имел место, его официально признали преступлением еще во время существования СССР. Не нужно агрессивно на него реагировать, нужно просто его принять как факт, и все. Чем больше в России разгорается скандал вокруг моей песни, тем больше интереса это вызывает у всех мировых СМИ. Если бы они спокойно отреагировали, мир, наверное, не придал бы этому такого значения». Как бы там ни было, но референтная группа заключила, что название и текст песни «1944» не содержат политического контекста и не нарушают правила «Евровидения», поэтому Джамала продолжит свое участие в конкурсе и поборется за победу.

Константин Меладзе болеет за Джамалу
Кстати, музыкальный продюсер национального отбора на «Евровидение-2016» Константин Меладзе считает, что, если Джамала займет пятое или десятое место, на эту песню никто не обратит внимания. Публика поймет эту композицию только в том случае, если Джамала войдет в тройку финалистов. Но лучше было бы, по его словам, если бы певица все-таки выиграла. Меладзе напомнил, что в 2011 году она уже пробовала свои силы в национальном отборе и тогда ее просто «слили», и этот факт Джамала до сих пор воспринимает болезненно. «Для того чтобы она участвовала в нашем отборе, я с ней встретился и гарантировал от своего имени и от команды телеканала СТБ, что это будет абсолютно честный и прозрачный конкурс. Больше я ничего ей не обещал. И считаю, что слово свое сдержал в полной мере. Так что можно с уверенностью сказать: Джамалу на «Евровидение» посылает не какой-то отдельно взятый персонаж, а целая страна. Я говорил еще во время полуфинала, что Джамала выдающаяся вокалистка, но ее исполнение не для широкой публики. А «Евровидение» — это конкурс для широкой публики. Поэтому Джамале предстоит выйти из андер¬граунда, произвести над собой некоторые усилия для того, чтобы люди ее поняли и разглядели».

Никакой политики! Джамала, по ее словам, просто хочет донести до мира историю, которая случилась 72 года назад

Никакой политики! Джамала, по ее словам, просто хочет донести до мира историю, которая случилась 72 года назад


«Хочу, чтобы Крым был украинским»
Сейчас Джамала переживает непростые времена — она считает Крым своей родиной, ведь именно там она выросла, несмотря на то, что родилась в Киргизии, однако не может туда поехать, опасаясь провокаций. Своего 87-летнего больного дедушку Джамала не видела уже два года. «Сейчас я опасаюсь возвращаться в Крым — мой приезд туда может быть использован против меня, и я лишний раз не испытываю судьбу. Да, я очень скучаю — скучаю по морю, очень скучаю по дедушке. С мамой и папой я как-то вижусь, они приезжают ко мне на концерты. Но даже чтобы элементарно добраться туда, нужно ехать двое суток на перекладных: на маршрутках, на машинах. Сейчас это очень проблематично, — сказала певица. — Я боюсь, что когда приеду в Москву, там скажут: «Джамала наша». И я не хочу давать шанс использовать мое имя. Хочу подождать, когда разрешится этот конфликт. Хочу, чтобы закончилась война в Донецке. И чтобы Крым был украинским, уж простите. Тогда я обязательно приеду, и будет концерт, какого вы еще не слышали».

Правда, далеко не все сограждане поддержали Джамалу на отборе — в интернете даже появилась электронная петиция против участия песни «1944» в конкурсе, потому что она носит политической подтекст, в ней есть припев на языке, не относящемся к стране. Народ даже заподозрил отборочный тур в нечестном подсчете голосов! «В разрезе сложившейся скандальной ситуации украинцы, которые не желают потонуть в очередной политической игре и подозрении в недостоверных данных со стороны организаторов, активно подписывают петицию с требованием детализации зрительского голосования финала национального отбора на «Евровидение-2016» и замены участника с песней на соответствующую условиям конкурса». Правда, эта петиция так и не была рассмотрена, потому что собрала только 9000 голосов из нужных 10 000.

Плагиат песни «Любэ»?
Еще один скандал связан с Польшей, ее 25-летним представителем Михалом Шпаком и его песней «Color Of Your Life». Дело в том, что в этой композиции многие увидели поразительное сходство с гимном российских спецслужб под названием «Давай за...» российской группы «Любэ», которая, как известно, является любимым коллективом президента России Владимира Путина. Ситуация зашла настолько далеко, что юристам пришлось выяснять, является ли композиция Шпака плагиатом или нет. «По моему мнению, это не плагиат, но я рекомендую провести консультации с музыкальными критиками и юристами, которые занимаются похожей тематикой», — сказал в беседе менеджер Шпака. А вот музыкальный критик Петр Ивицкий, наоборот, посчитал, что припевы в обеих песнях почти идентичны, аранжировки в конце произведений тоже. «Официальное решение или мнение о том, плагиат ли это, оставим юристам. Для меня ключевым является то, что Польское телевидение пойдет на риск и отправит Шпака в Стокгольм с пониманием, что это вызовет скандал и может привести к дисквалификации. Я не завидую решению руководства Польского телевидения о том, рисковать или нет», — в момент неизвестности говорил Петр.

Михал Шпак мог быть отчислен с конкурса из-за песни, мелодия которой очень похожа на композицию «Давай за...» группы «Любэ»

Михал Шпак мог быть отчислен с конкурса из-за песни, мелодия которой очень похожа на композицию «Давай за...» группы «Любэ»


Однако в конце концов все закончилось для Шпака хорошо — профессиональная экспертиза показала, что песня не является плагиатом. Для Михаила исполнять данную композицию непросто — он трясется каждый раз, когда поет ее на сцене. Но он ожидает, что на «Евровидении» не будет сильно отличаться от остальных и выступит достойно — певец с детства мечтал об этом конкурсе. «Я не могу поверить в то, что встану плечом к плечу с людьми со Европы. Надеюсь, что достойно представлю Польшу».

Сергей Лазарев получает огромную поддержку от своей мамы Тамары и Филиппа Киркорова, который является продюсером его номера на «Евровидении»

Сергей Лазарев получает огромную поддержку от своей мамы Тамары и Филиппа Киркорова, который является продюсером его номера на «Евровидении»


От России — Сергей Лазарев
Россию на конкурсе «Евровидение» представит 33-летний певец Сергей Лазарев. Надо сказать, что клип на его песню «You Are The Only One» набрал уже больше пяти миллионов просмотров, что является, несомненно, успехом. Ни для кого не секрет, что с Сергеем на «Евровидении» работает Филипп Киркоров, который сделал много номеров для участников конкурса от России, Беларуси и Украины. Киркоров верит в своего подопечного и не боится писать о том, что они победят. «Сегодня ты лучший! Равных нет! Ни по таланту, ни по человеческим качествам! Поэтому давай! Вперед! В стране уже должен появится настоящий герой нашего времени! Полина Гагарина практически взяла эту вершину в самое невероятное и неблагоприятное время для нашей страны, сегодня тебе еще сложнее... Так, как сложно будет нам, не было никогда и никому! Но ты настоящий профессионал и трудяга, брат, поэтому я уверен — мы победим! Я и моя песня с тобой! Вперед, Сережа!»

21-летний Юстс довольно уверенно заявил о себе на конкурсе, поэтому букмекеры пророчат ему высокое место в финале

21-летний Юстс довольно уверенно заявил о себе на конкурсе, поэтому букмекеры пророчат ему высокое место в финале


От Латвии — Юстс
Победителем латвийского отбора на конкурс «Евровидение» стал 21-летний исполнитель Юстс Сирмайс с песней «Heartbeat», написанной Аминатой — представительницей Латвии на «Евровидении-2015». Его выступление на YouTube посмотрело полмиллиона человек, что является очень неплохим результатом.

Несмотря на то, что Юстсу так мало лет, он уже много чего успел добиться и пережить. Сирмайс рос в Кекаве вместе с сестрой, братом, мамой и папой. Мама с самого детства прививала сыну любовь к музыке — параллельно с учебой в Рижской хоровой школе Домского сбора мальчик посещал кружки спорта и народных танцев. Потом Юстс поступил в Первую рижскую государственную гимназию. Сейчас певец учится в Рижской академии педагогики и управления образованием, осваивая там профессию учителя популярной музыки и джаза.

Но это еще не все, чем занимается восходящая звезда Латвии. Он уже больше года гастролирует с рэпером Гачо, поет в группе Tax Free, а еще раз в месяц отправляется в латвийские тюрьмы, где вместе с заключенными играет в футбол или флорбол. Что касается денег, то Юстса финансово до сих пор поддерживают родители, но иногда он и сам находит неплохой способ заработка. Например, во время учебы мальчик сбегал с уроков, чтобы выступать на улице. Юстс делал это для себя, но что-то время от времени удавалось и заработать. Еще недавно по выходным артист работал продавцом и торговал планшетами. Полгода Юстс также работал в центре по уходу за детьми с особенными возможностями воспитателем в музыкальном кружке.

Любовь Новоселова / Фото: Vida Press, Instagram, из архива издательства, Facebook, drobysh.com






Правила комментариев

Рекомендуем