Пасмурно
Рига
Пасмурно
LV RU
Здоровье и красота

Время пить очищающие соки!

 
09 апреля 2016  15:29

Весна — время обновления. Поэтому чистка организма в это время года дает максимальный эффект. Особенно тем, что дает нам природа.

Больше всего полезных веществ в соке содержится в первые четыре часа после сбора. Но уже через день в нем начинается процесс брожения

Больше всего полезных веществ в соке содержится в первые четыре часа после сбора. Но уже через день в нем начинается процесс брожения

Первый сок, который дарят деревья, — кленовый. Кленовый сок начинают собирать ранней весной — в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6. Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель. В кленах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в березах, и важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока — после распускания почек он уже не сладкий, а скорее неприятный.

Кленовый сок выводит из организма не только шлаки, но еще попутно избавляет от накопившейся злости и добавляет позитивных эмоций. Верьте или не верьте, а целитель Зиедонис Карклиньш утверждает, что питье кленового сока может повлиять даже на карьерный рост и привлечь деньги. На 99% сок состоит из воды, в которой запрограммирована энергетика дерева. А при употреблении сока она передается человеку.

Когда клены отправляются на заслуженный отдых, приходит очередь березового сока. О его благотворном влиянии сказано много: он очищает организм, повышает иммунитет, снабжает клетки тела кислородом, вымывает отложения солей из суставов, чистит почки и кровь от ненужных компонентов и выполняет еще много полезных целительных функций.
 
Сок для очистки организма

Больше всего полезных веществ в соке содержится в первые четыре часа после сбора. Но уже через день в нем начинается процесс брожения. Говорят, что кленовый и березовый соки можно пить сколько хочется. По аналогии с водой: дневная норма — два литра свежеполученного сока. Однако точка зрения по поводу «нормы» далеко не однозначна — существует и противоположное мнение. Якобы такое количество жидкости для организма нежелательно и дает излишнюю нагрузку почкам. Поэтому для тех, кто привык пить меньше, будет достаточно и двух стаканов в день. А в целом за период выгонки соков желательно осилить около шести литров. Благотворное влияние почувствуешь, если будешь пить сок в виде курса: по литру ежедневно десять дней подряд. Можешь устроить особый разгрузочный день: пей много березового сока и ешь только черный ржаной хлеб. Это помогает расчистить накопившиеся в организме за зиму залежи шлаков. Если добыча сока в большом объеме для тебя не проблема, то воспользуйся им вместо воды, чтобы готовить пищу. И помни: березовый сок — и свежий, и забродивший — лучший напиток для бани.
 
Как сохранить

Проще и правильнее всего заготовить сок, позволив ему скиснуть или забродить. Правда, приходилось слышать, что в закисшем соке уже нет ничего хорошего, если сравнить его со свежим. Но тогда наши предки не старались бы сохранить этот освежающий напиток до летней жары. Конечно, что-то полезное (например, энергетическая сила дерева) пропадает, но при закисании многие вещества переходят в другие полезные для организма ценные соединения. Есть десятки рецептов, как заквасить березовый сок.

* Самый простой: влить в емкость, закрыть герметично, и больше ничего не надо добавлять. Правда, для лучшего брожения можно бросить туда несколько изюминок или веточку черной смородины. Пока сок забродит, его можно на три-четыре дня оставить при комнатной температуре (около 18° C), но потом лучше держать в прохладе (приблизительно 4-5° C). Можно хранить сок и закопав его в землю.
* Если хочется экспериментировать в поисках вкусовых нюансов, можно разлить сок в несколько бутылок и добавить в каждую по веточке лекарственных растений. Для этой цели подойдет и мята, и можжевельник. Сок приобретает особый привкус, вдобавок появляется и лечебное воздействие.
* Еще один способ продлить «месячник сока» — разлить его в пластмассовые бутылки и положить в морозилку. Летом достать и пить на здоровье. А еще вкуснее будет, если в размороженный напиток добавить сок из каких-нибудь летних ягод — клубники, черной смородины, малины.
 
Полезно знать

Лучше всего для выгонки сока подходят березы, растущие не в лесу и на пригорках. Не рекомендуются для этой цели деревья в болотах, канавах и на обочинах дорог. В более ранние сроки сверли место для сока с южной стороны, в более поздние — с северной.

Лучше всего при выгонке сока подходят полиэтиленовые мешки — легче предохранять от попадания дождя и насекомых.

Самое подходящее время сверлить дерево — при растущей луне. Сок получается более качественным.

На выгонку сока влияют перепады температур — в холодное время количество сока будет меньше, а при заморозках он замерзает.

Сок для сбраживания лучше хранить в герметично закрытой посуде, иначе при доступе воздуха может появиться плесень.

При покупке березового сока на рынке или в магазине приходится полагаться на порядочность продавца, поскольку нет признаков, по которым можно узнать «крутку». Если покупать его летом, нужно смотреть, чтобы закисший сок был слегка мутноватым — это свидетельствует о том, что он натуральный. Если же он прозрачный, значит, это пастеризованный напиток, в котором нет и следа полезных для организма ценных биологических соединений.
 
Свежим соком умываются или используют его вместо лосьона. Он улучшает цвет кожи, ее эластичность

Свежим соком умываются или используют его вместо лосьона. Он улучшает цвет кожи, ее эластичность


Не обижай дерево
* Лучше всего сверлить те деревья, которые предназначены для вырубки.
* Нельзя сверлить глубже, чем на четверть диаметра дерева.
* После выгонки сока обязательной нужно закрыть пораненное место на дереве сухой затычкой. Она должна быть конусообразной.
 
Сок для лица и волос

Березовый сок отлично подходит для процедур красоты. Говорят, что легенды про ванну из шампанского — полная чушь, к тому же процедура вовсе не из приятных. А вот погружение в кадку с березовым соком могло бы быть более приятным и действенным. Правда, если это не кажется чересчур большим расточительством.

Свежим соком умываются или используют его вместо лосьона. Он улучшает цвет кожи, ее эластичность. Вдобавок вещества, содержащиеся в березовом соке, помогают защитить отвыкшую от солнечных лучей кожу лица. Можно заморозить свежий сок кубиками и по утрам освежать ими лицо. Это помогает проснуться, снимает отеки, освежает и улучшает общее состояние. Если кожа «не возражает» против лосьонов, содержащих алкоголь, то можно смешать в одинаковых пропорциях хорошее белое вино и березовый сок. Вино законсервирует сок, поэтому лосьон на какое-то время сохранится.

Можешь устроить оздоровительный курс также и для волос, регулярно ополаскивая их соком. Особенно это полезно, если волосы тонкие, нездоровые или медленно растут.
 
Из архива издательства / Фото: Shutterstock
 






Правила комментариев

Рекомендуем