Малооблачно
Рига
-3°
Малооблачно
LV RU
Актуально

Гид по бытовой технике: как выбрать новую стиральную машину?

 
09 апреля 2016  12:28

Актриса Рижского русского театра Вероника Плотникова дает практичные советы по приобретению новой стиральной машины.

Вероника Плотникова идет в ногу со временем!

Вероника Плотникова идет в ногу со временем!

Произведите расчеты перед походом в магазин

Прежде чем сделать выбор в пользу какой-то конкретной стиральной машины, важно понять, где она будет стоять – на кухне, в ванной комнате или в хозяйственном помещении – и сколько места для нее можно выделить. Если площадь в помещении ограничена, стоит подумать о стиральной машине с фронтальной загрузкой – сверху на нее можно будет поставить различные предметы. В очень маленьких ванных комнатах поверхность стиральной машины можно использовать для установки специальной раковины. Если же предназначенное для нее место узкое, более компактной будет стиральная машина с верхней загрузкой. Глубина стиральной машины в зависимости от вместимости колеблется от 33 вплоть до 60 см, поэтому, выбирая подходящую, важно помнить о том, что за стиральной машиной надо оставить место и для шлангов. Обычно оно уже включено в габариты, однако, ставя стиральную машину в нестандартное помещение, важно об этом не забывать.
 
Рассчитайте соответствующую своему дому вместимость

Удивительно, но каждый десятый житель Латвии стирает белье в стиральной машине раз в день. Возможно, это приходилось бы делать реже, если бы была выбрана стиральная машина побольше. Чтобы уберечь себя от таких хлопот, перед покупкой стиральной машины подумай, как часто Ты стираешь белье и доставляет ли проблемы стирка большого и тяжелого белья – одеял, скатертей, постельного белья, полотенец. Может показаться, что 8 или 12 кг – это много, однако это всего лишь 8-12 полотенец или комплект постельного белья, которые можно постирать за один раз.
 
Актриса Рижского русского театра Вероника Плотникова признает, что при выборе новой бытовой техники прислушивается к советам мужа.

Оцените программы и возможности

Выбор стиральной машины тесно связан также с ассортиментом одежды и повседневными занятиями – если в семье есть дети или Ты молодая спортивная мама, или, возможно, в Твоем шкафу есть шелковые платья, важно ознакомиться с предлагаемыми стиральными машинами программами, приспособленными для различных потребностей, – для спортивных костюмов, детской одежды, шерсти, нижнего белья, черной или цветной одежды и др., кроме того, многие производители предлагают особенно быстрые режимы стирки.
 

 
Актриса Рижского русского театра  Вероника Плотникова при выборе стиральной машины советуется с мужем

Актриса Рижского русского театра Вероника Плотникова при выборе стиральной машины советуется с мужем


Чтобы экономить деньги и после приобретения

В магазине у каждой стиральной машины есть «паспорт» или информация о ее параметрах – энергоэффективности, оборотах центрифуги, качестве стирки, расходе воды и даже уровне шума. Семь классов энергоэффективности бытовой техники обозначают буквами от А до G. Класс А – самый лучший, он не только поможет уменьшить потребление электричества, но и будет более щадящим для окружающей среды. С появлением новых технологических решений буквы дополняются знаками «+». Чем ближе буква к началу алфавита и чем больше добавленных плюсов, тем экономичнее стиральная машина.
 
Для сравнения: стиральная машина класса энергоэффективности А+++ будет потреблять на 32% меньше электроэнергии, чем стиральная машина класса А. Некоторые производители предлагают еще более экономичные устройства, поэтому на устройстве указывается процентное отличие от самого лучшего класса.

Уровень шума

Целых 9 из 10 опрошенных в Латвии признают, что для них важно, чтобы стиральная машина работала тихо. Выяснить это проще простого – в маркировку включена информация об уровне шума в децибелах во время стирки и работы центрифуги. Тихим циклом стирки можно считать цикл, работающий в амплитуде от 45 дБ до 65 дБ, для сравнения – холодильник производит шум в 50 дБ. В свою очередь амплитуда работы центрифуги – от 60 дБ до 70 дБ, что сравнимо с создаваемым разговором шумом. Производители стараются разными способами уменьшить уровень шума, например, встраивая в стиральную машину технологию уменьшения вибраций или сенсоры, которые правильно распределяют одежду по цилиндру стиральной машины перед центрифугированием.

Оцените свои возможности сушки белья

Одна из характеризующих стиральную машину величин – число оборотов центрифуги в минуту. Максимум, который предлагают производители, – 1600 оборотов в минуту, однако для отдельных режимов стирки его можно изменить. Если в доме есть сушилка для белья или белье сушится под открытым небом на веревке, тогда нет нужды выжимать одежду практически до полного высыхания и можно купить стиральную машину с меньшим числом оборотов. Будет достаточно 1200 или 1400 оборотов в минуту.
 
Otkrito.lv / Фото: пресс-фото






    Правила комментариев

    Рекомендуем