Пасмурно, небольшая морось
Рига
Пасмурно, небольшая морось
LV RU
Здоровье и красота

Как не растеряться в выборе сыра?

 
10 апреля 2016  13:23

При виде нескольких сотен сортов сыра разбегаются глаза, а ведь зачастую мы и без того не знаем, чего хотим. Как не растеряться в ассортименте и выбрать сыр по форме, цвету и упаковке? Сыродел Ренарс Туменс делится полезными советами о том, как сделать обдуманный выбор.

Сыр, который готовился на протяжении длительного времени, например, два, три, восемь или более месяцев, обладает более твердой консистенцией, меньшим содержанием влаги и более выразительным вкусом

Сыр, который готовился на протяжении длительного времени, например, два, три, восемь или более месяцев, обладает более твердой консистенцией, меньшим содержанием влаги и более выразительным вкусом

Прежде чем приблизиться к витрине с сыром, непременно задайте себе три вопроса:

1. Сыр какой консистенции я люблю больше: мягкой и кремовой или более твердой?
2. Для какой цели мне нужен сыр: как ингредиент или отдельная закуска?
3. Чему я отдаю предпочтение: нежным или более выразительным, сильным вкусам?
 
Ответы на эти вопросы помогут вам выбрать правильное место для поиска сыра. Если вам больше по вкусу кремовые сорта, то их главным образом стоит искать в специальных холодильных витринах, где обычно также представлены моццарелла, фета, снежные шарики и другие свежие сыры нежной и мягкой консистенции. А если есть желание приобрести продукт иной консистенции, то стоит ознакомиться с витриной твердых и полутвердых сортов.
 
Оцените внешний вид сыра
 
К сожалению, не во всех магазинах представляется возможность продегустировать сыр перед покупкой. Тем не менее качество продукта по большому счету можно определить также на основании его внешнего вида. Стоит отметить, что характеристики каждого сорта сыра, такие как глазки, влажность и цвет, – отличаются. Однако есть несколько параметров, по которым можно сразу определить качество сыра.
 
Проверьте упаковку. Она, безусловно, должна быть чистой и неповрежденной: отверстие же свидетельствует о том, что в результате контакта с воздухом продукт вскоре начнет высыхать и портиться. Внутри упаковки несомненно не должно быть лишней влаги, если того не требует специфика сорта, например, моццареллы. Если вы заметите что-либо из перечисленного, знайте: сыр хранился при неправильной температуре.
 
Обратите внимание! Если срок годности не истек, а упаковка вздулась, это не обязательно говорит о том, что товар испорчен. Сыр – живой продукт и продолжает дышать даже в обертке. Процесс его подготовки не заканчивается нарезкой и вакуумированием. Во всех сырах есть полезные бактерии, содержание которых в молоке естественно, однако они могут быть добавлены и после, чтобы поспособствовать формированию сырной массы и развить свойства, которым должен отвечать тот или иной вид сыра.
 
Правильная плесень. В процессе производства в голубые сыры добавляется специальный грибок (например, Penicillium roqueforti, Pennicillium gorgonzolae и т.п). Если плесень была замечена на сырах, которые не относятся к соответствующей категории, то покупать их не стоит, а вот поставить в известность продавца – да! Такие товары могут быть опасны для здоровья и не предназначены для употребления в пищу. Плесень на несоответствующем сорте сыра свидетельствует о несоблюдении технологии производства, истечении срока годности или ненадлежащих условиях хранения.
 
Натуральный цвет. Бытует стереотип, что цвет настоящего сыра желтый. На самом же деле, те продукты, в которые не добавляются определенные красители, не обладают выраженно-желтым или оранжевым цветом. Как правило, естественный оттенок сыра – бледно-желтый. В определенной степени тон задают также содержащиеся жиры: чем их больше, тем насыщеннее оттенок. Если сыр все же имеет насыщенно-желтый цвет, обязательно прочитайте состав продукта, чтобы убедиться, что используется натуральный краситель (аннато, бета-каротин).
 
Круг или блок? По форме сыра также можно судить о его вкусе. Ломтику, отрезанному от круга, свойственны более выразительные вкус и запах, нежели сыру в форме блока. Это объясняется тем, что сыр круглой формы обычно созревает дольше и процессы приготовления протекают более равномерно.
 
 
Читайте написанное мелким шрифтом
 
Если время и терпение позволяют, обратите внимание на маркировку упаковки. Так можно определить, является ли состав продукта чистым, отличается ли сыр пищевой ценностью и каковы уникальные особенности вкуса и консистенции продукта.
 
Тип сыра. Обратите внимание на то, какого типа сыр вы выбираете, поскольку каждый сорт обладает уникальным вкусом, запахом и текстурой. Например, Российский, или же сыр Тильзитер, всегда будет немного более интересным, соленым и пикантным, нежели Голландский, или же сыр Эдам/Гауда, которые отличаются кисло-сладким вкусом и запахом. Швейцарскому типу сыра, такому как Эмменталь, свойственен немного сладковатый ореховый вкус и аналогичный запах.
 
Длительность созревания. Сыр, который готовился на протяжении длительного времени, например, два, три, восемь или более месяцев, обладает более твердой консистенцией, меньшим содержанием влаги и более выразительным вкусом. Чем дольше срок созревания, тем сильнее вкусовые особенности.
 
Вид молока. Сыр на основе коровьего молока обладает нейтральным вкусом. В свою очередь, приготовленный из козьего или овечьего молока продукт более специфичен на вкус и прекрасно сочетается, например, с медом или гранатом, запеченными помидорами, подсушенным хлебом или инжирным варением.
 
Состав сыра. Если вы считаете себя приверженцем правильного питания, желательно употреблять чистые и здоровые продукты. Однако, приобретая сыр, важно помнить: чем короче описание состава продукта, тем меньше в нем консервантов и химических добавок.
 
Otkrito.lv / Фото: пресс-фото
 






Правила комментариев

Рекомендуем