Облачно
Рига
Облачно
LV RU
Здоровье и красота

Какие продукты несовместимы? 9 неправильных сочетаний

 
08 апреля 2016  21:36

Как много замысловатых и аппетитных рецептов можно найти в интернете и кулинарных книгах. Авторы предлагают удивить домашних и рыбой под сырной корочкой, и свининой с грецкими орехами и фруктово-молочными десертами. Но все ли сочетания придутся по нраву нашему организму?

Под запрет попадают все булочки с джемом и бутерброды из хлеба с вареньем, вызывающие брожение в желудке

Под запрет попадают все булочки с джемом и бутерброды из хлеба с вареньем, вызывающие брожение в желудке

Фасоль и мясо

Оба продукта белковые, но требуют разных условий для переваривания. Нагрузка окажется тяжеловатой для организма и он схитрит: одну часть начнет активно перерабатывать, а другую отправит на талию и бока полежать до лучших времен. К мясу лучше подбирать легкий гарнир из овощей, а фасоль тушить, например, в томатной пасте.

Каша и молоко

Не волнуйтесь, это сочетание допустимо и даже рекомендовано, но с определенной оговоркой. Неправильно варить кашу сразу на молоке: так лактоза при высокой температуре вступает в реакцию с аминокислотами круп. Советуем доводить овсянку или гречку до готовности в воде, а потом добавлять молоко или сливки.

Мясо и орехи

У миндаля, фундука, арахиса и прочих продуктов семейства невероятно высокая калорийность и энергетическая ценность. Поэтому какая-нибудь говядина с кешью окажется не только антидиетическим блюдом, но и может привести к тяжести в желудке и изжоге.

Рыба и масло

Морепродукты стоит запекать, варить или готовить на пару, но никак не жарить на масле. Даже на очищенном, оливковом, кунжутном и других полезных вариациях продукта. Рыба активно впитывает лишний жир, который затем накапливается в организме. Кстати, по той же причине нежелательно есть бутерброды со сливочным маслом и икрой.

Дыня и любой другой продукт

Бахчевая культура весьма капризна. Да, вкусных сочетаний придумано немало: и в десерты с мороженым ее режут ломтикам, и в деликатесный дуэт с пармской ветчиной включают. Но диетологи все же рекомендуют употреблять дыню как самостоятельный продукт, чтобы избежать вздутия живота. Особенно нетерпимо дыня «относится» к яйцам и молочным продуктам.

Яйца и помидоры

Блюда из яиц требуют от организма усилий на переработку, а вот помидоры могли бы практически «проскочить» без длительного пищеварения. Из-за омлета с томатами в желудке встретятся белки и кислоты, что может вызвать своего рода брожение и дискомфорт. Советуем заменить помидоры, например, на зелень. Правило касается также других белковых блюд и кислых фруктов — их сочетание не самое легкое для организма. Последние рекомендуется употреблять не на десерт, а до еды — за 15-20 минут.

Картофель с курицей

И любые другие крахмалы. С любым другим мясом. Белки и крахмал тормозят переваривание друг друга, поэтому макароны, пюре, хлеб едим отдельно от индейки, говядины и курицы.

Хлеб с вареньем

Как мы уже поняли, крахмалы требуют особого соседства. Крахмал и сахар — тоже не лучшая пара. Так что под запрет попадают все булочки с джемом и бутерброды из хлеба с вареньем, вызывающие брожение в желудке.

Вино и цитрусовые

Бокал красного или белого и фруктовая тарелка, казалось бы, классика жанра. Но не тут-то было. С этой тарелки стоит убрать мандарины, апельсины и грейпфруты, а вместе с ними ананасы и гранат. Резкий кислый вкус фруктов уменьшает чувствительность языка, не давая распробовать вино. А если и вино еще кислотное, то желудок и зубная эмаль совсем сойдут с ума.

Teleprogramma.pro / Фото: Vida Press






Правила комментариев

Рекомендуем