Облачно
Рига
Облачно
LV RU
Здоровье и красота

Северная диета. Это по-нашему!

 
16 апреля 2016  11:23

Не слишком ли долго держится у нас засилье паприки, средиземноморской рыбы и оливкового масла? Наконец-то пробил час — и даже наука стала замечать, что местная черника лучше апельсинов и для нас, северян, нужна особая диета.

Важно питаться тем, что выросло в наших краях, в соответствии с сезоном и местными традициями

Важно питаться тем, что выросло в наших краях, в соответствии с сезоном и местными традициями

Не лучший пример для подражания

С достаточной регулярностью — по меньшей мере раз в полугодие — группа ученых какого-либо университета сообщает, что средиземноморская диета хороша для сердца, похудения, давления, ментального здоровья и т.д. Остается лишь перенять традиции питания южан — и твои щечки расцветут, талия обретет параметры времен средней школы, а здоровье хлынет словно из рога изобилия. Однако есть эксперты, которые готовы развеять миф о средиземноморской диете. Так, голландец Иоханнес Брух, директор базирующегося в Амстердаме института EMGO, подробно изучает влияние образа жизни на ожирение и диабет. Он считает, что средиземноморская диета, скорее, может быть названа романтической. Южные жители давно не едят то, что приписывают им исследователи. Точно так же другие европейцы отдают предпочтение рафинированным, сладким, соленым и жирным продуктам. Проведенное несколько лет назад обследование жителей Средиземноморского региона показало, что средний вес людей, живущих на Крите, повысился с 63-х до 83 кг; в Греции наиболее высокий показатель людей с ожирением, а в Испании больше всего детей с излишним весом и самый низкий показатель употребления овощей.
Выглядит аппетитно!

Выглядит аппетитно!


Миф или реальность

Некоторые ученые считают, что люди, живущие в северных широтах, должны иметь свою диету. Северная диета, возможно, не эффективнее, зато может стать серьезным конкурентом средиземноморской. Так, если проследить цепочку идеализируемой диеты Средиземноморья, окажется, что в употреблении преимущественно продукты, привезенные издалека. Нет у нас ни апельсиновых, ни своих оливковых деревьев. Эта диета изначально не рассчитана на длительное применение и, в общем-то, «не зеленая»: только представьте себе, сколько топлива приходится израсходовать, чтобы доставить сюда ящик апельсинов из Сицилии! И с чего это мы взяли, что апельсин лучше местного яблока? Ученый Иоханнес Брух настоятельно рекомендует сменить средиземноморское питание на диету северян. Важно питаться тем, что выросло в наших краях, в соответствии с сезоном и местными традициями. На сайте одного из датских ресторанов мирового класса его шеф-повар написал: «Мы не готовим на оливковом масле фуа-гра (паштет из гусиной печени), не используем вяленые на солнце помидоры или черные оливки». Ведь существуют заячья капуста, дикие утки, груши и лесные орехи. Не пора ли и нам избавиться от «тирании» Средиземноморья? Просто северная диета для нас более естественна.

Капуста, рожь и брусника

В чем же заключается северная диета? Ну, это не совсем картошка с котлетой и белой юбочкой мучного соуса. Скажем, капуста и ее различные виды — листовая, савойская, брюссельская, кольраби и т.д. Ученые из университета Осло открыли, что эти «простые» овощи, по сравнению с другими, так сказать, соплеменниками, содержат наибольшее количество антиоксидантов. А там, где антиоксидант, нет места свободному радикалу, и дальше по цепочке: нет места для старения, дегенеративных заболеваний, в том числе и для рака. Вместо миндаля отныне угощаемся лесными или грецкими (они растут и в Латвии) орехами, а пшеницу заменим на рожь, овес, ячмень. И хотя пшеница растет на севере тоже, ее питательная ценность гораздо ниже, чем у южной сестры.

На заметку

* Рапсовое масло — хорошая альтернатива оливковому не только по вкусу, но и по содержанию витамина E и жирных кислот Оmega-3 (они относятся к числу незаменимых, поскольку организм их не производит. Эксперты говорят, что мы слишком много потребляем Оmega-6 и мало Оmega-3).
* Молочные продукты, которые гастрономические пуритане советуют есть только непастеризованными, служат замечательным источником белка.
* Если под рукой нет мяса дичи (отмечаем в ежедневнике: записаться в общество охотников!), пригодятся селедка, треска, скумбрия, салака, форель и другие обитательницы как морских, так и пресных вод, выловленные нашими рыбаками.
* Ешьте чернику, морошку или бруснику. Как выяснили норвежские ученые, эти лесные ягоды содержат столько же кислот Оmega-3, что и рыба (в пересчете на одну килокалорию). Для примера возьмем морошку и сельдь: 100 г морошки содержат только 40 ккал, а в таком же количестве селедки — 249 ккал. Чтобы получить из ягод столько же ценных жирных кислот, как из рыбы, тебе придется съесть приблизительно в пять раз больше морошки. Сложная математика? Просто ешь столько ягод, сколько можешь — хуже не будет! А вместо вина — живое местное пиво или «наперсток» водки.
Пример блюда

Пример блюда


Средиземноморская диета

Оливковое масло — в его составе мононенасыщенные кислоты и Оmega-3.
Паприка — содержит много витамина C.
Томаты — снижают риск возникновения рака.
Морской черт и креветки — высокое содержание белка и мало жиров.
Пшеница — дополнительно обеспечивает клетчаткой и витамином C.
Минимум красного мяса и птицы в рационе — помогает южанам избегать большого количества насыщенных жиров.

Северная диета

Рапсовое масло первого холодного отжима — содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также Оmega-3 и Оmega-6.
Капуста богата антиоксидантами и другими веществами, существенно снижающими риск возникновения рака. В ней много витамина К и жирных кислот Оmega-3.
Морошка, черника и брусника — насыщены жирными кислотами Оmega-3 (именно так — это не опечатка!), витаминами C и B, в них много антиоксидантов и минеральных веществ — кальция, магния, фосфора и калия.
Сельдь, лосось (дикий) и треска. Жирная рыба, такая как сельдь и лосось, богата жирными кислотами Оmega-3, а треска, в свою очередь, хороший источник белка.
Ячмень, овес и рожь — содержат больше антиоксидантов, чем пшеница.
Дичь — мясо косули, утки, зайца — обеспечивает необходимым белком, но содержит гораздо меньше жира, чем мясо домашних животных.

ОДИН ДЕНЬ НА СЕВЕРНОЙ ДИЕТЕ

Советуем начать утро со стакана неосветленного яблочного сока с небольшой добавкой местного меда. Затем — кофе из цикория/мятный чай (ни кофе, ни черный чай в Латвии не растут), которым запиваем хлеб грубого помола, умеренно намазанный маслом, со слоем творога или клюквенного варенья.
В обед съедаем кусок трески, пожаренной в рапсовом масле, с капустным салатом. Запиваем пахтой или кефиром.
На ужин — жаркое из филе косули и тыквенное пюре.
Десерт — сорбет из облепихи или яблочный пирог с лесными орехами.
 
Из архива издательства / Фото: Shutterstock






Правила комментариев

Рекомендуем