Пасмурно, небольшой снег
Рига
-1°
Пасмурно, небольшой снег
LV RU
Здоровье и красота

Хорошая, плохая и ужасная стороны медицины

 
16 апреля 2016  12:38

Нам нравится думать, что лекарства помогают. Даже если они не излечивают, мы надеемся, что они хотя бы снизят проявление симптомов, что усложняет жизнь или местами делает ее невыносимой. В любом случае, мы не допускаем и мысли, что лечение может ухудшить наше состояние.

Медицина помогает далеко не всегда

Медицина помогает далеко не всегда

На самом деле действуют только 11% из 3000 лекарств, это выяснили исследователи из BMJ Evidence Centre, подразумевая под этим как излечение, так и облегчение симптомов. Вне данного исследования также доказано, что действенны лишь 23% всех методов лечения. Посему можно сказать, что примерно треть лекарств и процедур определенно помогает — вот она, светлая сторона медицины. Теперь очередь ужасной, и это примерно 51% лекарств, которые в своем роде — темная сторона Луны. Никто не знает, помогают ли они, так как подобающие исследования никогда не проводились. Эти лекарства и методы лечения применяются каждодневно, но существует крайне мало или вовсе не существует данных и доказательств, что они действительно работают. А именно: более чем у половины доступных лекарств и лечебных методик не хватает доказательств их целительного действия. И еще есть плохая сторона — остальные 15% лекарств, применяемых достаточно часто. Получено достаточно много доказательств, что и их следовало бы выбросить в помойку медицины — эти лекарства и методы лечения могут помочь, но с тем же успехом могут и навредить.

Перед обсуждением хороших, плохих и ужасных лекарств и методов лечения следует напомнить, что исследователи, создавшие этот список, искали хотя бы одно исследование с положительным результатом, подтверждавшим действенность каждого метода. Одно основательное исследование, которое доказало бы действенность, и ни одного исследования, которое бы свидетельствовало об отрицательном воздействии, означает, что лекарство или метод лечения причисляется к хорошим. Но так как около 80% всех медицинских исследований являются мошенническими, эти основательные исследования в конце концов могут также оказаться не такими уж достоверными. Данная статья задумана и как критика современной медицинской практики, которой придерживаются одни врачи в пользу других врачей. Альтернативы многих терапий и альтернативные терапии даже не рассматриваются, а тем немногим, которые приняты к рассмотрению (например, глюкозамин в лечении остеоартрита), не предлагается длительный испытательный срок.
 
Насколько хорошо применяемые вашим врачом приемы действуют в случаях наиболее распространенных заболеваний?
Вот сухой остаток — отличный, хороший, плохой и ужасный.
 
Что под этим подразумевается?

Лучше всего: у метода лечения очень большой потенциал помощи.
Хорошо: у метода лечения большой потенциал помощи.
Плохо: метод лечения, вероятнее всего, не поможет или принесет как пользу, так и вред, или будет недейственным или даже вредным.
Ужасно: мало или вовсе нет доказательств, что выбранный метод лечения хоть как-то помогает.
 
Сердечно-сосудистые заболевания

Стенокардия

Симптомы: тяжесть или боли в груди, руке или челюсти, обычно появляющиеся в результате усилия. Это происходит, когда стенки артерий становятся жестче или когда артерии блокируются плохим холестерином (атеросклероз).
Хорошо: бета-блокаторы, блокаторы каналов кальция, органические нитраты или раскрыватели селективно-нейтральных каналов калия — при приеме отдельно по-одному.
Ужасно: бета-блокаторы или органические нитраты, если вместе с ними принимаются и другие лекарства от стенокардии.
 
Нарушения сердечной деятельности (артериальная фибрилляция)

Симптомы: ускоренная и нерегулярная деятельность сердца, которая обычно не продолжается дольше двух дней; в лечение перед стабилизацией сердечной деятельности может быть включено предотвращение образования тромбов.
Предотвращение образования тромбов
Ужасно: после серии нарушений работы сердца врачи часто выписывают средства против сворачивания крови (антикоагулянты) и противотромбные средства (антигреганты), однако нет доказательств, что этот метод лечения действенен.
Возобновление нормальной работы сердца
Хорошо: воздействие электрическим током прямо на сердечную мышцу — на данный момент самый эффективный метод, который медицина может предложить для восстановления нормальной деятельности сердца.
Плохо: широкий выбор рецептурных лекарств, однако существует весьма мало доказательств, что они действенны. Среди этих лекарств находятся амиодарон, флекайнид, пропафенон и дигоксин.
Ужасно: есть и другие рецептурные лекарства, но и их действенности доказательств не хватает. Например, квинидин, соталол и верапамил.
 
Сердечная недостаточность


Симптомы: внезапная неспособность сердца к продолжению перекачивания крови в таком количестве, которое позволяет телу нормально функционировать. В зависимости от тяжести недостаточности могут быть и такие симптомы: одышка и неспособность делать ежедневные дела, скопление жидкости в организме и смерть.
Лучше всего: гимнастика, ингибиторы конвертазы ангиотенсина (AKE), блокаторы рецепторов ангиотенсина-II, бета-блокаторы, дигоксин, электрокардиостимулятор.
Хорошо: антагонисты рецепторов алдостерона, гидралазин.
Плохо: лекарства от сердечной аритмии (исключая амиодарон; см. ниже), блокаторы каналов кальция.
Ужасно: амиодарон, противотромбные средства, средства против свертывания крови.
 
Сердечный приступ (инфаркт миокарда)

Симптомы: боли, обычно в середине грудной клетки, похожие на давление или тяжесть; боли в других частях тела, которые как будто излучаются из груди на руки (обычно левую, но может распространяться и на обе руки), челюсть, шею, спину и живот; одышка; тошнота.
Лучше всего: ингибиторы конвертазы ангиотенсина (AKE), аспирин, тромболиз.
Плохо: органические нитраты, блокаторы каналов кальция.
Ужасно: бета-блокаторы.
 
Эндокринные заболевания


Сахарный диабет второго типа

Симптомы: это так называемая болезнь образа жизни, обычно вызываемая несоответствующим питанием, нехваткой физической активности, и она обычно прогрессирует, ибо уровень сахара (глюкозы) в крови все растет, а организм не способен произвести достаточное количество инсулина. Первые симптомы обычно — жажда, чрезмерно частое мочеиспускание, нарушения зрения и набор веса.
Лучше всего: метформин, сульфонил-мочевина.
Хорошо: особое питание, перемены в образе жизни, включая потерю лишнего веса и занятия спортом.
Плохо: инсулин.
Ужасно: самоконтроль уровня сахара в крови, постоянная инфузия инсулина.
 
Нарушения пищеварения

Острый холецистит (желчные камни)
Симптомы: если желчный камень блокирует цистический, или желчный, канал, это всегда заметно. Могут появиться непреходящие боли в животе, анорексия, тошнота, рвота и озноб.
Лучше всего: холецистэктомия (удаление желчных камней).
Плохо: только наблюдение за ситуацией.
Ужасно: мини-лапароскопическая холецистэктомия (использование малых хирургических инструментов, чтобы избавить пациента от желчных камней).
 
Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)


Симптомы: длительное воспаление поджелудочной железы порой вызывается алкоголем и очень жирной пищей. Может выражаться в виде приступов боли в животе.
Хорошо: отказ от алкоголя, энзимы поджелудочной железы.
Плохо: обезболивающие лекарства, различные хирургические вмешательства наподобие резекции или декомпрессии поджелудочной железы.
 
Болезнь Крона

Симптомы: хроническое воспаление, которое может повлиять на любую часть кишечного тракта. Может вызывать понос, боли в животе, потерю веса, кровь или слизь в фекалиях, боль в тазу.
Лучше всего: кортикостероиды, инфликсимаб при ремиссии.
Хорошо: аминосаллицилаты, метотрексат при ремиссии, лапароскопическая хирургия.
Плохо: азатиоприн, антибиотики, циклоспорин.
 
Синдром раздраженного кишечника

Симптомы: это хроническое заболевание может вызвать боли в животе и нерегулярное опорожнение кишечника, понос или запоры.
Хорошо: антидепрессанты, спазмолитики, когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия, дополнительная клетчатка в рационе.
Плохо: алосетрон, тегасерод.
Ужасно: лоперамид.
 
Душевное здоровье

Депрессия

Симптомы: непрерывно подавленное состояние, отсутствие интереса к жизни, нехватка энергии. Зачастую трудности для выполнения будничных действий.
Лучше всего: антидепрессанты, когнитивно-поведенческая терапия, психотерапия.
Хорошо: зверобой, антидепрессанты в комбинации с психологическими терапиями.
Ужасно: занятия спортом, терапии по решению проблем, литий.
 
Панические атаки

Симптомы: внезапные приступы беспокойства, страха или ужаса, часто связанные с ощущением необратимой безысходности.
Лучше всего: когнитивно-поведенческая терапия, селективные ингибиторы обратной связи серотонина (антидепрессанты).
Хорошо: методы релаксации, когнитивные терапии, когнитивно-поведенческая терапия в комбинации с антидепрессантами.
Плохо: бензодиазепины.
Ужасно: инструктаж по дыханию, парная терапия, ингибиторы оксидазы моноамина.
 
Синдром посттравматического стресса

Симптомы: парализующие симптомы, переживание снова и снова травматического события, изоляция от общества и быстрая раздражительность, продолжающая как минимум месяц.
Лучше всего: когнитивно-поведенческая терапия.
Хорошо: пароксетин.
Плохо: единоразовое посещение психотерапевта, сессии дачи советов.
Ужасно: лекарства от эпилепсии, лекарства для понижения давления, бензодиазепины, флуоксетин, селективные ингибиторы обратной связи серотонина (антидепрессанты).
 
Повреждения системы мышц и скелета

Вывихнутая лодыжка

Симптомы: в зависимости от степени тяжести повреждения связок это может быть и легкое растяжение, и частичный разрыв, и полный разрыв связок.
Лучше всего: функциональное лечение, например раннее возобновление движения со вспомогательными средствами.
Хорошо: гипс и отдых.
Плохо: хирургическое вмешательство, ультразвук.
Ужасно: терапия холодом, диатерапия, физиотерапия.
 
Синдром карпального канала

Симптомы: вызывается зажимом срединного нерва основания пясти, это может привести к нечувствительности, тянущему ощущению, жжению или болям по меньшей мере в двух пальцах.
Хорошо: кортикостероиды.
Плохо: эндоскопические освобождение карпального канала, хирургическое вмешательство, наложение шины на сустав.
Ужасно: диуретики, нестероидные противовоспалительные средства, массаж.
 
Синдром хронической усталости

Симптомы: тяжелая, подавляющая усталость, часто сопровождаемая болями в костной и мышечной системе, нарушения сна, пониженная способность концентрироваться и головные боли.
Лучше всего: когнитивно-поведенческая терапия, простые физические упражнения.
Плохо: галантамин, иммунотерапия.
Ужасно: антидепрессанты, кортикостероиды.
 
Подагра

Симптомы: острые боли и отечность в районе стопы и костей пальцев ног, вызываемые отложением кристаллов мочевой кислоты. Может влиять на суставы, особенно стоп, запястий, пальцев руки и ног и локтя.
Ужасно: колхицин, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, рекомендация похудеть.
 
Грыжа межпозвоночного диска (выскользнувший диск)

Симптомы: деформация в районе диафрагмы на спине, часто сопровождаемая болями в нижней части спины, особенно после физической активности.
Хорошо: хирургическое вмешательство — дискэктомия, мануальная терапия для позвоночника.
Плохо: нестероидные противовоспалительные средства, постельный режим, вытягивание.
Ужасно: обезболивающие средства, антидепрессанты, кортикостероиды, гимнастика, массаж, терапия прогреванием или холодом.
 
Боли в нижней части спины

Симптомы: боли в нижней части спины хотя бы раз в жизни посещают 70% взрослых. Это может означать мышечные боли, напряжение или негибкость, продолжающаяся 12 недель и дольше (тогда уже считается хронической).
Лучше всего: упражнения для спины.
Хорошо: акупунктура, когнитивно-поведенческая терапия, массаж, мануальная терапия для позвоночника, хирургическое вмешательство типа спондиллодез.
Плохо: нестероидные противовоспалительные средства, средства для расслабления мышц.
Ужасно: обезболивающие средства, антидепрессанты, эпидуральная анестезия, транскутанная электрическая нервная стимуляция (TENS), вытягивание.
 
Остеоартрит

Симптомы: обычно влияет на коленные, бедренные и плечевые суставы, поражая их кости и хрящи. Может вызывать боли, отечность, чувствительность и неспособность полностью нагружать суставы.
Лучше всего: нестероидные противовоспалительные средства для краткосрочного облегчения болей, гимнастика и физиотерапия, операция по замене бедренного сустава (эндопротезирование, если необходимо).
Хорошо: кортикостероиды, операция по замене коленного сустава (эндопротезирование, если необходимо).
Плохо: обезболивающие средства, инъекции кортикостероидов для среднесрочного или длительного облегчения болей.
Ужасно: капсаицин, гондроитин, глюкозамин.
 
Заболевания дыхательных путей

Бронхит

Симптомы: внезапное воспаление трахеи, сопровождаемое кашлем, хриплый кашель и мокрота.
Плохо: антибиотики, амоксицилин, клавулановая кислота.
Ужасно: обезболивающие средства, антигистамины, бета-антагонисты, средства для отделения мокроты.
 
Астма (у взрослых)

Симптомы: внезапная нехватка подачи потока воздуха в легкие, вызывающая одышку, кашель, давление в груди и хрип.
Лучше всего: вдыхаемые бета-антагонисты с вдыхаемыми кортикостероидами.
Плохо: смесь гелия и кислорода, бета-антагонисты краткосрочного действия (интравенозно).
Ужасно: сульфат магния (интравенозно).
 
«О чем врачи вам не говорят» / Фото: Vida Press
 






    Правила комментариев

    Рекомендуем